专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

【疫情防控】衢江统一战线在行动

2020-02-01   来源:   点击:

全面部署 压实责任

区委统战部多措并举,快速响应。区委委常委、统战部长陈水清高度重视疫情防控工作,就抓好中央、省委、市委和区委相关精神贯彻落实、做好全区统战系统值班值守、疫情防控、宣传引导等工作多次提出明确要求,落实相关举措,部署统一战线疫情防控工作。同时,陈水清还深入乡镇,指导疫情防控工作。

1月27日,陈水清赴联系乡镇高家镇,督查宾馆、超市、宗教场所等地防疫工作开展情况,他指出,要坚持把人民生命和身体健康放在最高位置,把疫情防控工作作为当前头等大事,坚定信心、同心同向,汇聚起抗击疫情的强大合力。

陈水清要求,要全面拉网排查,充分发挥“三联工程”作用,组织各行政村党员干部、网格员对外地返乡人员进行全面摸排,重点关注武汉返乡人员,逐一跟踪核实监测,确保一人一档、行迹清楚;要全面监测隔离,加强对发热病人的监测、筛查,组织高家卫生院、村医等卫生力量,每日对监测期返乡人员上门监测体温特征两次,一旦发现有发热、咳嗽的人员迅速登记上报,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;要全面严防严控,在村庄出入口设立检查点,减少不必要的人员流动,对于外地进村人员一律测量体温,牢牢把好准入关;要加强宣传教育,以“宣传入户无死角、防控工作全覆盖”为目标,发动两委干部、网格员走村入户,通过巡回宣传车、发放宣传单、敲铜锣、小喇叭、微信群等线上线下相结合形式,宣传指导疫情防控工作,确保“走访不漏户、宣传不漏人”。

突出重点  确保安全

区委统战部第一时间作出关于“暂停开放全区宗教活动场所(包括民间信仰活动场所)”的通告。截止目前,全区共出动工作人员300余人次,62处宗教活动场所和36处民间信仰活动场所全部关停到门,取消宗教活动10余场次,涉及信教群众4万余人。一是全面动员部署。1月23日上午,按照区委主要领导立即指示要求,区委副书记、政法委书记徐惠文,区委常委、统战部部长陈水清召集相关部门及重点乡镇,在全区部署做好宗教领域防范疫情的工作。全面实施“五个一律”,即“民宗干部一律AB岗坚守岗位、宗教团体负责人一律24小时待命、宗教活动一律取消、宗教场所(包括民间信仰活动场所)一律暂停开放、外出人员一律暂不回场所”,重点制定东岳山禅寺、上龙寺、明果寺关停方案。

通过区级媒体发出倡议书,区佛教协会、基督教“两会”等宗教团体积极响应。目前,全区所有宗教场所关停到位,信众情绪平稳。

区委统战部常务副部长傅雪山下沉第一线,对东岳山禅寺等重点场所进行现场检查。并通过视频查看、实地抽查,对宗教场所关停情况进行回头看。1月26日,上方镇龙祥村疑似有信众要进行礼拜,民宗干部和乡镇“三人驻堂小组”成员迅速赶到现场,妥善劝离了信众,落细落实防控措施。

凝聚合力 共克时艰

1月27日大年初三,衢州市义乌商会会长张建良早早地来到G60沪昆高速衢州东出口,与衢江区工商联的工作人员一起冒着细雨,等待自己采购运往衢江的2万只口罩。“这2万只口罩是我从外地抢购并准备捐给家乡,用于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的心意。”张建良说。




作为在外经商的衢江人,张建良积极响应政府号召,以实际行动表达自己的思乡之情与对家乡人民抗击疫情的支持与鼓励。经过多渠道了解防疫物资供给信息,他终于在一“口罩”难求的情况下,从宁波港口抢购2万只口罩,并决定将其全部捐赠给家乡。
在关键时刻站出来的衢江乡贤还有很多,深圳市聚商鼎力网络技术有限公司董事长孔明代表衢江区深圳商会在家乡抗击疫情的关键时期,通过多种渠道采购2万只口罩捐献给衢江各大医疗部门和机构,用行动表达自己对家乡的思念和支持。
浮石街道品行惠超市在了解到街道留观点缺少物资的消息后,第一时间将被子、四件套、暖手袋、消毒液、牙具、脸盆等生活用品送到街道,价值约2万元。

杜泽镇乡贤参事会会长姜林祥和他的衢州老朋友家纺有限公司顾不上休息,持续奋战在生产第一线,为衢州市区的医疗机构赶制住院床上用品和医疗服装。姜林祥坦言,面对日益严峻的疫情,公司上下拧成一股绳,保障产品不涨价、生产不停歇,确保各大医院纺织用品的正常使用,为抗击疫情贡献一份力量。(衢江区委统战部)




相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213