专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

衢江区做深“乡贤+”文章助力乡村振兴

2018-10-11   来源:   点击:

   一是“乡贤+资源”,绘成乡贤人才地图。以镇为单位,以村为主体,开展乡贤信息大摸排活动,实时更新完善在外衢江籍乡贤数据库,绘制“同心聚智”人才地图,完成 “智汇衢江”管理系统开发。搭建“衢商之春”、商会年会、异地统战工作驿站、乡贤参事会等载体邀请乡贤参与,加强乡情交流。在区级新闻媒体《今日衢江》和“衢江发布”微信公众号开辟“乡村振兴乡贤助力”专栏,营造崇尚乡贤崇尚卓越的社会氛围,至今已刊出乡贤助力乡村振兴先进事迹30余篇。

    二是“乡贤+品牌”,守护浓厚乡愁记忆。在全区开展“寻找记忆中的乡愁”活动,打造衢江乡愁特色品牌,以乡愁馆、乡贤榜、乡贤廊建设为抓手,加快乡贤文化宣传阵地建设,截至目前,全区已建成149处,覆盖全区55%的行政村。通过寻找“最美乡贤”系列活动,把乡贤的嘉言懿行宣传出来,把衢江“最美乡贤”品牌“立起来”。

    三是“乡贤+项目”,推进帮扶措施落地。深入实施乡贤助力乡村振兴“四大行动”,同步推进“百名乡贤帮百村”和民族村“7+7+7”帮扶两大行动。吸引支持乡贤人才助力政府重点项目建设,维护社会稳定,充分发挥自身特长优势服务乡村振兴事业。借助异地商会平台,定期召开乡村振兴产业项目推介会,吸引广大乡贤带着项目回归融入到家乡的建设和发展,推动“衢江人经济”与“衢江经济”融合发展。据初步统计,目前已回乡投资兴业的乡贤项目达20余个,总投资107.626亿元,其中13个项目已开工建设。115个“一对一”乡村帮扶项目已有85个落地实施,引进乡贤资金2000余万元用于“一村六美”改村提升工程、古祠堂修缮保护、富民公路建设和助学帮困活动。

    四是“乡贤+治理”,开辟基层治理新路径。加大乡贤参事会组建力度,充分发挥乡贤在乡村治理中的补位和辅助作用,构筑线上线下“双向”恳谈机制。通过召开乡情恳谈会、乡贤参事会等活动,收集群众集中反映的热点、难点问题,从收集意见到解决落实,乡贤全程参与,成为干部和村民间的“传话筒”、“业务员”、“监督员”,受到村干部和村民的双方点赞。今年以来,全区开展的乡贤恳谈、参事议事活动达876次,解决各类矛盾纠纷342起,围绕乡村基层社会治理和,提出有操作性的意见建议达800余条。

   五是“乡贤+服务”,丰富文化技术供给。鼓励乡贤带领专家团队、志愿服务队等社会团体开展送温暖、送教育、送医疗、送法律、送技术下乡活动,至今已累计开展送演出、送技术、法律服务等30余场次,义诊100多场次,受益群众达6000余人次;助学帮困、慰问孤寡对象60余人,总金额达20余万元。(衢江区委统战部)

 

相关热词搜索:乡贤 衢江区 乡村

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213