专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

勇挑剿劣重担 治出一方碧水
———记市“最美治水人”、民盟衢江支部委员、莲花镇副镇
2017-09-28   来源:   点击:

486.tmp.png

6年以来,民盟衢江支部委员洪青峰担任基层干部,干在一线,亲历“五水共治”工作整个过程,农村环境发生巨大的变化,给群众带来实实在在的实惠。特别是在今年以来的“剿灭劣V类水”工作中,洪青峰作为具体分管此项工作的乡镇分管领导,以农村、基层为战场,以身作则,勇挑重担,充分发挥村干部的力量,奋战在“剿灭劣V类水”一线。

奋战一线 基层干部勇担当

乡镇工作纷繁复杂,要想完成上级党委政府交给的工作任务,必须要拥有一支能征会战的乡镇、村干部队伍,这也是完成分管工作的关键。洪青峰深知这一点,因此他十分注重发挥乡镇干部、村两委干部力量,协调推进五水共治工作。
  “剿灭劣V类水”工作开始后,莲花镇在全镇范围开展劣Ⅴ类水体大排查,共排查出问题149处,其中沟渠57条、池塘水库92个。在后来的再次部署落实中,该镇对村庄内包括房前屋后的臭水沟、小池塘进行再次彻底排摸,新排查出问题57处。对排查出的共206个问题,该镇要求实行“一村一档”“一点一策”,倒排时间、任务表。
  为此,洪青峰与其他工作人员共同绘制了“莲花镇全域剿灭劣V 类水体”作战图,标明23个行政村所有水域范围、疑似劣V类水体的河道支流、山塘、水库、池塘、渠道、排水渠等,划定重点作战区、作战点,完成一个、报结一个、销号一个。

多措并举 剿劣治水显成效

在剿劣工作过程中,洪青峰向镇政府建议成立了以镇人大牵头的督查领导小组,以片为单位开展实施,对剿灭劣V类水体督查跟进,深入一线找不足,并以影像形式将督查中发现的问题在镇村“五四三”工作群内进行即刻交办。对待复杂多样的塘库、沟渠,建议采用不同的整治方法,并总结出引活水入池塘、堆淤泥成景观、种植水生植物改善水质、治理后良好的水景成风景等典型做法,这些做法得到上级领导的肯定,成为其他乡镇学习借鉴的经验。

辛勤的汗水化作了一方碧水。在莲花镇干部群众的不懈努力下,莲花镇水清了、岸绿了、景美了,剿劣工作有了实质性成效,莲花镇相关负责人说,这里有副镇长洪青峰付出的汗水与辛劳。截至目前,全镇前期摸排出长12万余米的85条渠道,已基本整治到位,121个山塘水库已整治83个,总面积1644.2亩。今年3月,莲花镇政府还被评为2016年度全省“五水共治”先进集体。(衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213