专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

衢江区黄坛口乡以“三新”开创基层统战新局面

2017-09-14   来源:   点击:

今年来,衢江区黄坛口乡党委不断加大统战工作力度,坚持“围绕中心抓统战,抓好统战促发展”的理念,充分整合统战力量、优化资源配置,以“新亮点、新理念、新常态”开创基层统战新局面。 

一、打造“新亮点”,推动服务精细化。

一是当好发挥乡贤作用的推动者。引导下呈村“白莲崖居”民宿业主胡建(在外乡贤)参与家乡建设,带领群众发展民宿产业。二是当好发展公益事业的牵线员。发挥统战优势,牵线促成衢州市女美术家协会与黄坛口乡中心小学教学合作,开展支教活动。三是当好促进政企合作的排头兵。联合巨化集团公司、市总工会、区委统战部开展“同行绿色发展路,共建美丽幸福家”主题文艺汇演、义诊活动,吸引全乡200余名干部、群众共同参与。

4A1.tmp.png

“白莲崖居”民宿

4A3.tmp.png

“同行绿色发展路,共建美丽幸福家”主题文艺汇演

二、树立“新理念”,推动管理规范化。

一是强化统战阵地建设。严格按照全区统战工作“五化五好”创建要求,积极探索“五+X”创建模式,推进统战驿站建设。二是推进基层协商民主。不断完善协商议事制度,注重对话机制,围绕衢江抽水蓄能电站、茶坪古村落活化等重点项目,先后召开协商民主议事会7次,解决征地、移民等方面的问题。三是搭建联络交流平台。启动黄坛口乡“人才地图”绘制工作,通过平时掌握情况以及运用乡村干部亲情、人脉等联系纽带,发现掌握一批优秀人才,目前已入库18人。

4A5.tmp.png

市委常委、统战部部长傅根友调研茶坪村统战驿站。

4A7.tmp.png

召开各类协商议事会议。

三、适应“新常态”,推动工作高效化。

一是聚焦中心工作强实效。由乡党委牵头,组织少数民族村村民和各界统战人士参与“清洁家园”、“剿劣”、“赤膊墙整治”、“治危拆违”等中心工作。二是聚焦业务抓宣传。充分利用“互联网+”平台,发布统战工作信息20余条,扎实开展统战理论政策宣传,间接影响群众1700余人次,在全乡营造人人参与统战、支持统战的浓厚氛围。三是聚焦平安建设聚合力。在处置景区游客被困、老人上山走失等事件时,发挥少数民族村民熟悉环境的优势,联合各界救援力量开展搜救,切实保障人民群众的生命财产安全。(衢江区委统战部)

4A9.tmp.png

剿灭劣V类水行动

4AB.tmp.png

开展搜救行动

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213