专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

培育同心细胞 激活神经末梢 ——衢江区统战驿站建设“二三四”

2017-09-06   来源:   点击:

近年来,衢江区委统战部坚持问题导向,以统战驿站建设为切入点,着力破解基层统战缺乏有效平台、载体、抓手等难点问题,通过驿站的平台纽带作用,将更多的统战对象纳入工作视野,提升基层统战干部和统战成员的积极性和活跃度,画好最大同心圆。

一、突出特色创建,促进统战精准服务。

以“5+X”模式推进村级统战驿站建设,坚持“一村一品”,在抓好统战文化长廊、服务窗口、学习园地、联络联谊室以及协商民主议事堂等共性版块构建的同时,深挖当地资源,打造举村统战文化广场、西坑村畲族文化展览馆等一批统战特色项目。村级统战驿站在打通服务群众“最后一公里”中发挥积极作用,据不完全统计,代办村级业务达1800余人次,有效服务于“最多跑一次”。

二、突出教育引导,促进“两个健康”发展。

以促进“两个健康”为重点,创建“四五六”统战进企新模式,突出教育引导,建设四种文化、开展五项行动、打造六大空间,为非公企业发展和非公经济人士成长提供帮助和服务。通过驿站平台开展慰问百岁老人、结对村贫困户走访慰问等活动,其中“同心·助学”活动,共计资助150余名贫困学生,发放助学金70余万元。

三、突出服务管理,促进社会治理创新。

创新“四微、四送、四化”工作运行模式,以“民族·同心苑”为载体,突出服务管理。以“四微”促团结进步,微窗口受理少数民族群众各类事项120多件;微展馆举办系列展览16场;微聊吧开展心理咨询等活动25次;微课堂举办专题讲座13期,参加人数达420多人次;以“四送”提服务品质,举办 “劳务招聘夜市”10余场次,提供就业岗位近1800个;以“四化”强依法管理,推进网格化、朋友圈化、规范化、目标化建设,形成“常态+长效”的管理机制。

四、突出实践创新,促进优势作用发挥。

将重点放在新的社会阶层人士密集的领域,突出实践创新,在衢州新农都探索“四个一”工作法,以“一个领导小组、一个工作网络、一套工作机制、一个实践基地”,推进新的社会阶层人士统战工作。发挥驿站的平台作用,引导新农都新的社会阶层人士联谊会会员积极参与“同心·公益”事业,开展“夏日送清凉”活动,新联会会员挨家挨户地将2000多份绿豆汤送到一线员工手中,为炎炎夏日带去一丝凉意。(衢江区委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213