专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 开化 > 内容

开化县召开新乡贤与基层统战工作交流推进会

2019-12-19   来源:   点击:

为深入贯彻落实市、县有关文件精神,研究部署新乡贤与基层统战工作,为县域经济高质量发展凝聚最广泛的智慧和力量,12月18日,开化县召开全县新乡贤与基层统战工作交流推进会。开化县委常委、统战部长邹燕辉出席会议并讲话,各乡镇(芹阳办)统战委员;县人才办、台办、工商联、经信局、教育局、农业农村局、文广旅体局、卫健局等单位负责人参加会议。县委统战部常务副部长郑建宏主持会议。

县委常委、统战部长邹燕辉充分肯定了新乡贤与基层统战工作的阶段性成效,并直面关键性问题,指出要根据《关于加强新时代乡贤工作同心聚力高质量发展的实施意见》精神以及基层统战工作的部署,精准把握下一步新乡贤与基层统战工作的方向。

1.加强组织领导,凝聚工作合力

要严格按照中央统战工作条例和省委、市委、县委的要求建立乡镇统战工作领导小组,乡镇党委书记任组长,统战委员具体抓落实,明确任务,细化责任,确保“事事有落实,件件有回应”。要积极争取乡镇主要领导重视和支持,形成上下 “一盘棋”的工作格局,扎扎实实抓好基层统战规范化建设的各项任务。

2.聚力中心大局,抓好新乡贤与基层统战工作

把新乡贤人士“聚起来”。进一步“明确新乡贤基本范围”,乡镇、村(社区)各级可因地制宜确定新乡贤工作的具体对象;全面落实新乡贤走访“全面建档”“分级建档”“一人一档”,努力构建完善“线上+线下”新乡贤人士数据库和人才资源分布图等;把乡镇和村(社区)新乡贤组织网络体系拉起来,如建立乡贤联谊会、乡贤工作室、乡贤议事厅等,进一步加强与新乡贤人士的联络联谊、沟通交流。

让新乡贤人士“活动起来”。建立乡镇领导干部“一对一”结对联系重点新乡贤人士制度,用心去维系与新乡贤的联系,增进感情交流。善于谋划开展“线上+线下”联谊活动,各乡镇每年至少举办一次乡贤恳谈等“线下活动”,进一步激活本地新乡贤、引回外出新乡贤、留住外来新乡贤。

使新乡贤人士作用“发挥起来”。开展新乡贤“双招双引”行动、聘请新乡贤杰出代表人士加入“乡村振兴讲堂”讲师团队伍、引导新乡贤人士下沉帮扶,支持寓外乡贤回村担任村干部,进一步探索“乡贤+”基层治理新模式,切实发挥好新乡贤协调关系、化解矛盾、理顺情绪等积极作用。综合运用传统媒体、新媒体多种渠道,全方位立体式开展“天南地北开化人”、“开商好故事”等新乡贤文化宣传活动,营造形成人人见贤思齐、崇德尚礼的良好社会风尚。

3.加强督查考核,促进工作落实

  根据市委、县委统战工作考评办法,制定乡镇统战工作目标,形成项目化抓落实,使工作目标量化、细化、清单化。同时,“四建四创”活动作为乡镇统战考核的重要内容,要适时加强督导,逐项落实,确保每项工作可追溯、可核查。要加强信息宣传调研工作,进一步挖掘、培育、宣传特色亮点工作,继续深化统战工作例会制度。


(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213