专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 开化 > 内容

砥砺奋进再出发—开化县召开 半年统战系统工作会议

2019-08-16   来源:   点击:

8月15日,开化县召开半年统战系统工作会议。县委常委、统战部长邹燕辉出席会议并讲话。各乡镇(芹阳办)统战委员;县工商联、台办负责人;各民主党派负责人;各统战团体负责人;县委统战部机关全体干部参加会议。县委统战部副部长程义华主持会议。

会上,江旭珍副部长通报了1-7月份信息宣传工作情况;芹阳办等五个乡镇统战委员围绕县委统战部2019年工作要点及各项部署工作落实情况作了交流发言。

县委常委、统战部长邹燕辉充分肯定了今年以来,统一战线各项工作所取得的成绩,并强调,下半年,全县统一战线还是要牢牢把握新形势下统战工作的新要求,围绕年初确定的目标任务,以更高标准、更严要求履职尽责,凝心聚力、抓好各项工作落实。

他指出,要重点抓好以下7个方面工作:一是要扎实开展好主题教育,深化思想政治引领。以庆祝新中国成立70周年为契机,依托“同心大讲堂”、“开商大讲堂”等平台载体,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是要紧密融合大统战元素,发挥服务中心作用。进一步落实县、乡两级党委领导班子成员带头完成统战工作“三个带头”和“四个纳入”。进一步整合统战资源,推进落实班子成员一对一挂联制度,加快推进各项重点工作;三是要继续提高合作共事效能,推动多党合作事业。广泛发掘优秀的党外代表人士,完善党外代表人士“信息库”;抓好党外干部队伍建设,积极推荐落实党外干部实职安排目标任务;落实县委每年至少2次向各民主党派、党外代表人士通报县域经济社会发展情况和重大事项。四是要继续提高服务企业水平,促进非公经济高质量发展。落实好中央和省、市、县委支持民营企业发展的要求,推动促进民营经济发展的政策举措落实,健全服务民营企业的长效机制,畅通政企沟通渠道,深入开展三服务活动。五是要继续加强依法管理,维护民族宗教领域安全稳定。聚焦乡村振兴战略,做实做细乡村规划,有效利用资源,加快少数民族村经济创新发展。抓好佛教场所的提档升级工作。六是要继续深化联络联谊,丰富港澳台统战工作。深刻把握港澳台统战工作的特殊性、复杂性和长期性,把培育爱国爱港力量作为首要任务抓细抓实,在服务大局中作出更大贡献。积极做好联络联谊工作,进一步增进与港澳台青年的联系交流,加快推动港澳台青年创业实习基地建设,创建实践创新基地。加快推动在建立开化“海外工作联系站”事宜。七是要开展好新乡贤统战工作,深化基层统战规范化建设。深入开展乡贤排摸工作,完善数据库,实现动态管理。谋划乡贤馆筹建工作方案。依托乡贤联谊会、乡贤参事会等各类联谊组织,全面整合工作资源和工作力量,广泛凝聚各方面人才,进一步发挥乡贤独特作用。八是要合力开创开化统战“边干边唱”新局面。要明确信息工作重要性,信息员要时刻绷紧工作弦,注意克服懈怠和疲沓情绪,树立信息员岗位是“小岗位、大作为”,“小舞台,大世界”理念;要提升捕捉信息的能力,善于在日常工作中挖掘最具闪光点的信息,善于在特色工作中发现可以“精益求精”的信息,养成时时刻刻寻觅信息点、捕捉信息点的良好习惯;要提升文字采写能力,编写信息要力争达到主题鲜明、内容完整、条理清晰、文字精练的要求,特别是要把最主要的观点、最突出的成绩提炼为标题,达到用标题表明内容、吸引眼球的效果。(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏