专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 开化 > 内容

开化县委统战部唱响“党建+乡贤” 助力美丽乡村建设

2019-07-16   来源:   点击:

开化县委统战部坚持“大党建”思维,健全基层治理网格,凝聚乡贤力量,推进基层统战工作向村级延生,合力做好党建统领基层治理这篇文章。

一是聚乡贤力 促乡村风貌提升。县委统战部紧紧围绕农房管控工作要求,每日安排一名部机关干部“走下去”,挂联村头镇小溪边村参与农房管控工作,同时通过组团联村,深入基层,目前共帮助整治农房近10户、非法“一户多宅”清零。同时,凝聚乡贤力量,注入强心剂,推动农房管控工作,马金镇石柱村乡贤胡罡专程回乡支持农房整治工作,不仅带头拆除了自己100多平方附房,还自掏腰包请了设计师指导村里进行项目包装和系统规划设计。在乡贤胡罡的带头下,仅胡家自然村一个星期就拆除各类危房、附房10余宗共1000多平方米。   

二是邀乡贤归 促改革试点落地。今年7月华埠镇金星村开展宅基地活权改革试点全面推广,县委统战部积极探索制定乡贤认定办法和优惠政策,通过免租金使用农村集体建设用地等路径支持乡贤回归,调动乡贤投资创业的积极性和主动性,盘活闲置农房增收增产。目前,已有3名金星村乡贤有回乡投资闲置民房从事乡村休闲旅游产业意向。

三是建乡贤馆 促乡土文明留长。县委统战部为进一步挖掘乡贤资源,传颂乡贤美德,弘扬乡贤精神,正积极筹建以乡贤文化结合社会主义核心价值观的县级乡贤馆,预计今年10月开工建设。乡贤馆以开化印象、故土记忆、乡贤人物、乡贤荣光、乡贤工作展示为基本板块,让开化乡贤、开化文明长留史册。乡贤馆的建成,将为我县乡风文明建设、乡村振兴、基层治理注入更多的生机和活力。(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213