专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 开化 > 内容

开化纸代表中国亮相国际邮展 在瑞典斯德哥尔摩完成国际舞台首秀

2019-06-19   来源:   点击:

5月29日,由国际邮票雕版大师马丁·默克设计的雕版凹印作品《帆船》(一带一路概念),亮相瑞典斯德哥尔摩国际邮展。展出的样品是用由开化纸传统技艺研究中心主任、衢州市民建会员黄宏健等研究出的开化纸印制而成,实现了我国传统手工造纸近百年来在邮票印刷领域零的突破。

“开化纸”又叫“桃花纸”,因质地细腻,被称为中国古纸的极品,失传于清代同治年间。今年46岁的黄宏健作为开化纸传统技艺传承人,花费7年时间,让这项传统技艺重现辉煌,并且通过现代化测量手段,制订造纸标准,让开化纸的品质更稳定,技艺的传承更永久。

近年来,开化县充分凝聚乡贤力量,进一步加大对开化纸传统技艺研究的支持力度。尤其在中国科学院院士、复旦大学荣休校长、复旦大学中华古籍保护研究院院长,开化县第二届“荣誉市民”杨玉良的支持下,于2017年在开化启用衢州市首个文化类院士工作站——“开化纸研究实验室·杨玉良院士工作站”。工作站成立以后,与复旦大学近10名博士教授合力打造一支先进技术团队,为开化纸复兴提供了科技支撑;开化纸研究负责人、农工党开化基层委员会黄高松发挥党派优势,邀请江西省新余县等地农工党基层委员会来观摩,并组织多次与日本、台湾造纸专家团队学习交流,为开化纸文化推广拓宽了传播渠道;团结吸引了一批批非公经济人士和新的社会阶层代表人士,为开化纸传承吸纳了优秀人才。

实际上,开化纸作为艺术界大师们挥洒才华的载体并非首次。如,用开化纸所印制的雕刻大师徐永才的雕版凹印作品《齐白石》,广受各界好评。天津刻意工坊使用开化纸印制的5套三枚一组小版画作品在中央党校展出,引得众多研究生和学员围观。(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏