专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 开化 > 内容

第七届中国(开化)根雕艺术文化节、第二届“一带一路”国际根艺文化交流周开幕

2018-12-17   来源:   点击:

QQ图片20181217142947.jpg

QQ图片20181217143019.jpg

12月15日上午,第七届中国(开化)根雕艺术文化节、第二届“一带一路”国际根艺文化交流周在根宫佛国文化旅游区隆重开幕,华夏根文化景区也开启体验游。

衢州市委副书记、市长汤飞帆,中央外办前副主任、中国公共外交协会前副会长吕凤鼎,巴哈马驻华大使罗伯特·斯特林·罗伊·匡特,斯里兰卡驻华副大使莎妮·科丽尼若特尼·卡鲁纳若特尼,衢州市人大常委会副主任、开化县委书记项瑞良,克罗地亚驻华使馆文化参赞碧塞拉·法布里欧,塔吉克斯坦大使特别代表库尔班诺夫·法佳利,中国亚洲经济发展协会常务副会长陈军,开化县委副书记、县长鲁霞光,开化县人大常委会主任张伟刚,中国工艺美术协会副会长王志杰,国际木文化学会副会长赵广杰,少林寺监院延琳法师,中国工艺美术协会根雕专业委员会主任、衢州醉根艺品有限公司董事长徐谷青,省二轻集团副总经理吴敏,西泠印社集团党委书记、董事长钱伯皓,《都市快报》编委金立鹏,开化根宫佛国管委会主任齐忠伟等参加活动。

此次活动以“中国根雕拥抱世界”为主题,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,搭建起根艺文化国际交流的平台。作为开化对外的品牌活动,第二届“一带一路”国际根艺文化交流周活动于2018年12月12日-19日举行,邀请对象分别是“一带一路”沿线国家的根雕艺术家、国外木音乐家、“一带一路”驻华(外)大使、外国留学生代表等。

整个节庆活动主要围绕根雕文化创作、“一带一路”国际根艺文化交流及华夏根文化景区游园体验游展开。

其中“醉根杯”现场创作大赛是业界根雕艺术创作交流的平台,以促进中国根雕艺术的传承与创新、弘扬工匠精神为宗旨,是中国根雕艺术现场创作的第一品牌赛事,是文化节品牌活动之一,大赛邀请了43名国内根雕艺术大师和15名国际根雕艺术家进行创作交流,可谓群星璀璨,可一睹各国根雕艺术家同场竞技风采。中国工艺美术协会根雕专业委员会将于文化节期间召开第二届中国工艺美术协会根雕专业委员会年会,审议根雕专业委员会各项事宜,举行“浙江制造”传统艺术根雕标准制定的启动仪式。此外,还将举行根缘清音——“元白杯”中国古琴大赛、国家(省)级非遗展演、少林武术表演、国外木音乐家艺术表演,以及一系列文人雅士和社会名流的采风考察活动。

“我代表衢州市委、市政府宣布第七届中国(开化)根雕艺术文化节、第二届‘一带一路’国际根艺文化交流周开幕!”衢州市委副书记、市长汤飞帆宣布文化节开幕。

开幕式结束后,领导和嘉宾前往华夏文化根雕艺术博物馆、神工天趣园等地,参观中外根雕艺术家创作现场和“一带一路”国际根艺作品展。

发展根雕艺术、传播根雕文化、打响根雕品牌、做大根雕产业,一直是开化人的梦想。根,树之根,艺术之根,文化之根,民族之根,人类命运共同体之根。第七届中国(开化)根雕艺术文化节、第二届“一带一路”国际根艺文化交流周不仅是国际规格最高的根雕艺术专业文化活动,而且是一次聚焦丝路核心、国际元素、文旅结合的艺术盛宴,承载着开化人民的根雕梦想,期盼与国内外热爱根雕艺术的人士一起扬帆出海,共创辉煌。(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213