专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 开化 > 内容

开化县何田乡首建乡贤工作室创新基层善治模式

2018-10-10   来源:   点击:

为进一步优化基层治理环境,护航乡村振兴,何田乡立足四乡之地(中国古法养鱼第一乡、衢州市级红色政权第一乡、开化县学之乡、生态之乡)厚重文化底蕴,于全市率先成立乡贤工作室,以搭建干事平台激活乡贤治村引领性、先进性和群众性,推进三治融合协同发展,法治定纷止争,德治春风化雨的工作目标。

一、致力于理念更新,深化自治。一是力促生态红线入脑。乡贤工作室主动参与村规民约修订,增设河道禁渔、垃圾分类、植绿护林等事项,并结合生态保护开展三句半、小品、说唱等群众喜闻乐见的文化活动,强化群众生态保护的思想自律和行动自觉,目前各村村规民约均完善生态刚性约束,举办五水共治、垃圾分类为主题的文艺汇演20余场。二是力促民生底线入心。依托乡贤工作室,建立完善志愿者队伍管理制度,对全乡“543861”志愿者队伍,民兵志愿者分队,党员红马甲服务队等432名志愿者实行建档归类,派单管理,统一考核,有偿服务,确保代办岗、委托岗、服务岗常态、高效运行,力促“最多跑一次”改革进村入户,提升群众获得感和满意度。三是力促文明新风入行。乡贤工作室立足乡贤在本区域精英身份,充分发挥精英引领垂范作用,通过乡贤带头文明祭祀,“一户多宅”拆除,引导农户积极参与,培育文明时尚新风,形成“人人参与、人人尽责、共建共享”社会治理新格局。

二、致力于功能完善,践行法治。一是提供人才输出。以乡村法律服务站点规范化提升为契机,吸纳从事法律工作的乡贤姜细发为乡级法律顾问,明确群众基础好、工作热情,在群众中有一定威望的14名乡贤任村级法律服务工作者,加强法律服务力量。二是提供思想输出。将普法宣传作为乡贤工作室年终绩效考核重要内容,结合隐患矛盾重点,群众关注焦点,不稳定事件燃点,开展普法教育,剖析经典案例,强化村民法治意识。今年来,我乡共组织法制宣传讲座3场,播放法治宣传小电影5场,受教育人数达2000余人。三是提供成品输出。乡贤工作室部分乡贤为企业负责人、协会组建人、社会组织号召人,引导乡贤在所属单位组织大家学法、知法、守法、用法,建强组织法治堡垒,实现区域法治辐射。如乡贤廖立忠为何田清水鱼产业对外联系人,通过组织协会养殖户学习《商法》、《民法》、《经济法》,培育养殖户诚信意识,提升清水鱼品牌影响力。乡贤郑良云通过组织全体辉煌装饰材料厂职工学习劳动保障法、安全生产法,年底开展“学法模范职工”评选,辐射助力企业所在地丘畈村市级民主法治村创建成功。

三、致力于精神塑造,彰显德治。一是强化正向激励。乡贤工作室通过广泛挖掘身边好人好事,开展各类最美评比,以身边故事、草根模范,传递正能量、凝聚向心力,谱写新篇章。目前,已评选出好婆媳、好妯娌、新时代好少年等各类最美117人。同时落实最美家庭流动红旗制,每月由乡贤工作室提名,村民微信投票,评选出10名最美家庭,以动态评选浓厚德治氛围。二是强化反向倒逼。乡贤工作室结合乡党委政府中心工作,金融机构信贷信息,个人生活作风设立“道德点平台”“曝光栏”,对“一户多宅”应拆未拆,阻碍项目施工,拖欠银行贷款,不赡养老人等行为在公共场合进行通报,倒逼农户摒弃不良陋习。三是强化文明传习。乡贤工作室深入挖掘何田“四乡之地”文化,联合县档案局、县党史办、根据县志记载、故事传说,恢复祭鱼王、贴鱼尾、踩高跷等民俗活动,重拾传统文化自信,激活农户血液中崇尚自然、敬老知礼的文化因子和积极乐观、奋发向上的处世哲学。(开化县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213