专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 常山 > 内容

隔离病房是我最该出现的地方——记民盟常山支部盟员江共英

2020-03-05   来源:   点击:

穿上那身厚重的、憋闷的防护服,她们是病毒的“狙击手”、患者的“生命线”;脱下战袍,她们也是父母捧在掌心的宝贝、是爱人心头最深的牵挂,是儿女倚靠的那棵大树。

疫情就是命令、防疫就是责任。2020年春节前夕新冠肺炎疫情来袭,常山县人民医院感染科被定为常山县唯一一家定点隔离病房以后,民盟常山支部盟员江共英主动取消休假,全身心投入防疫工作中,日夜坚守,至今已经在一线病房奋战了整整一个多月,没有休息一天。

如果说,抗击疫情是一场战役,那么,医院里的发热病房就是阻止战火蔓延的第一道防线。每天清晨天还没有亮,江共英的身影已经出现在隔离病房,“记得做好自我防护,保护好自己!”这一句话作为护士长的江共英每天重复无数遍。贴标识、做流程、协调物资、清洁消毒,从每一个区域的细致划分,到每一间留观病房基础的体温计、吸氧装置、负压吸引器、治疗盘、听诊器、血压计等物资配置,再到院感防护各项流程的细化等内容,一步步、一环环,各项工作都严格按照标准完成。

1月19日,常山县人民医院感染科收治第一位新冠肺炎阳性患者,她每天严厉地监督着每一位进入感染病区的人员洗手、戴帽子、口罩、护目镜、穿脱防护服,确保大家防护装备规范有效。她时刻关注着护士们的操作,就像一个警察似的,一刻也不敢放不下那颗悬着的心。 厚厚的防护服,紧箍的口罩,双层橡胶手套,水汽蒙蒙的护目镜,每天直面不同的发热患者,随时面临着被感染的风险,然而,江共英从未退缩,她说“作为感染病房的护士长,这里就是我严防死守的据点。” 

从进入防控状态起,直面不同的发热患者,每天休息四五个小时,每天接打上百个电话......风险与辛苦同在,职责与使命共担,在护理一线工作19年的感染科护士长江共英却说:“职责所在、义不容辞,作为一名白衣天使,哪里需要我,我就去哪里。”为安心做好抗击新冠肺炎疫情工作,早早安排了孩子去乡下父母家,每天都是十二点以后才能休息,七点多就到单位,睡梦中的她还经常被电话吵醒,平均每天只能睡上5个多小时。每天戴着十几个小时防护口罩已是头晕脑胀,但作为护士长,是科室的管家婆,所有病人及医护工作者的吃喝拉撒都得管着,一天接听近200多个电话那是常态,抗疫第二天,就把嗓子喊哑了。2020年2月4日,一个精神病发热患者没有家属,中饭都没吃,护士长江共英听说,赶紧将自己的蛋糕和牛奶送给了患者。平时为做好服务,帮患者们购买生活必需品,护士长通过朋友圈到处寻求帮助,尽力满足患者,得到了无数的赞美声。

 2020年2月26日,常山县通报激励表彰疫情防控一线表现突出正面典型,给予民盟盟员、感染科护士长江共英个人嘉奖一次。

40多个日日夜夜的忙碌,布满血丝的双眼,她依然笑容灿烂。舍一己安危,筑一道防线,守一方平安。 面对疫情,江共英说“我是医务人员,从穿上这身衣服开始,我就有责任,科室里大家都有家人,但为了抗击疫情,我们全都暂时和家人告别了,病毒一日不除,我们日夜不休。中国,加油!武汉,加油!我们终将迎来胜利!”(常山县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213