专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 常山 > 内容

疫情很冷 人心很暖 战“疫”场上的暖心事 常山统战在行动(七)

2020-02-11   来源:   点击:

今年的春节,格外的冷清,但又格外的暖心,在这场没有硝烟的战场上,全县统一战线广大成员有的亲赴前线,有的后方支援,以实际行动共同筑起防范疫情的“统一战线”,让我们看到原来在平凡的人群中,也藏着这么多闪亮的灵魂,每一位坚守岗位、奉献一线的人们,都让人暖心、值得铭记。

心系家乡的爱心乡贤

天马街道乡贤祝建辉捐赠街道10万元用于防护用品采购,希望能够尽自己的一份绵薄之力,帮助家乡的父老乡亲挺过这个难关。在与街道负责人一番交流后,发现村里的口罩、温度计等防护品都十分紧缺,红外线体温枪等物资采购困难时,又急急忙忙赶回公司,立马着手安排采购。

招贤镇乡贤涂国红向县红十字会捐款20万元后,又多方联系,采购了口罩、体温计、酒精、消毒液(水)等防护用品用于镇里防控工作使用;

金川街道乡贤王建华为夜里值守的街道一线工作人员送去了27套羽绒服;

球川镇上安村乡贤捐赠5000元现金和1000只口罩给镇里后不愿说出姓名,表示在家乡有困难时,这是自己应该做的事情;

......

爱心无大小,点滴之爱汇聚大爱,乡贤的爱心行动每天都在进行。截至2月5日,全县共有339名乡贤参与捐赠,捐资138.07余万元,捐赠57500只口罩、200副护目镜,消毒液120瓶、264盒药品等物资折计31.75余万元。


乡贤,释义为品德、才学为乡人推崇敬重的人。在家乡有困难之时,常山乡贤以实际行动担起社会责任,用爱心守护家乡人民的生命健康安全,你们捐赠的不止是善款和物资,更是一份温暖。

行走的“好声音”

“公、麻,外公外别,牢听车拎南券,否牢样南骗......”近段时间,疫情防控宣传方言大喇叭响变常山每个角落,这个声音来自于常山县新的社会阶层人士联谊会副会长詹敏。面对疫情,詹敏总想做点什么,他发现农村上了年纪的老人对本次疫情不重视后,花了一天的时间创作录制方言版防控宣传大喇叭,通过朋友圈方式进行防控防疫宣传。1月25日至今,已经录制方言宣传大喇叭系列九期,累计点击量达到200万余次。有时候录制很辛苦,经常要忙到夜里,可在他看来只要能增强大家的防范意识,为打赢这场防疫战贡献自己的一份力量,一切都是值得的。

詹敏说他没学过医不能救助病人,也不是基层干部不能奋战在一线,但是每天听着窗外亲切的方言,就让人感到踏实而有信心。


特殊时期,特别的“课堂”

在这个特殊时期,为了让同学们在家也能参与学习,早日进入新学期学习状态,民革党员孙衣云连日组织教师编制小学数学“云课堂”课例资源和录制“空中课堂”。近期编制的小学数学“云课堂”课例资源10节课,全部公开免费供学生学习,两天时间阅读量已达15万+。同时还组织老师录制47节数学课,作为“空中课堂”将在常山县电视频道按不同时段播放,学生可以直接观看电视学习,让学生在家也能听到熟悉的口音,看到熟悉的老师,参与熟悉的课堂。

孩子是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁,有你们的默默付出,相信孩子们定能不负期望,发奋图强。


家园的“守护者”

春节期间通常是宗教活动场所集聚人员较多的时期,为切实做好疫情防控期间宗教场所(民间信仰点、私设聚会点)安全,全县14个乡镇(街道)统战干部主动加强值班应急和场所巡查,对全县66个宗教活动场所、23个民间信仰、17个基督教私设聚会点实行“一日两巡”和不间断检查,确保辖区内宗教场所(民间信仰点、私设聚会点)全部关停。疫情防控工作部署以来,全县各宗教场所(民间信仰点、私设聚会点)停止拟举办的大型宗教活动(包括祈福活动)66场次,未发现私自活动情况,实现人员“零集聚”。

有些宗教场所位置偏远,万寿寺是浙江海拔最高的寺庙,上下一趟需要一个多小时,龙山寺距离镇政府有近十公里路程,还有很多乡村道路遇到雨天泥泞不堪,他们没有专车、没有制服,却心怀大爱,有一双不知疲惫的双脚,每天用脚步守护着一方平安。

只要春天还在,太阳终将回来!感谢每一位在疫情防控工作中默默付出的统战人士,相信社会各界和统一战线广大成员众志成城、齐心协力,扛起属于自己的那份责任,我们定能打赢这场战“疫”!

(常山县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213