专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 常山 > 内容

常山县基层统战干部集中“加油充电”—— 全县基层统战业务培训会召开

2019-06-12   来源:   点击:

6月6日上午,县委统战部召开全县基层统战业务培训会,县委常委、统战部部长郑建华出席会议并讲话。县委统战部副部长唐锡军、驻部纪检监察组组长樊有卫、各乡镇统战委员(街道分管副书记)、统战干事、部分重点村网格员、部机关全体干部等70余人参加会议。会议由县委统战部常务副部长蓝小珍主持。

郑建华表示,这是我县首次举行涵盖统战委员、统战干事、网格员三级统战干部的业务培训会议,目的是为了认真学习总结市委统战部组织的温台学习考察成果,借鉴温台两地乡贤、宗教等基层统战工作好经验、好做法,切实找准我县基层统战工作的切入点和落脚点,不断提升基层统战干部的政策水平和业务能力,扎实推进基层统战工作。这是基层统战干部适应新形势,开拓新思路的迫切需要,也是树立形象、提高素质的现实要求。

郑建华对于基层统战干部提出三点要求,

第一,希望大家认清形势,正确认识做好统战工作的重要意义

统一战线与武装斗争、党的建设并称为我们党的“三大法宝”,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。基层统战是各级统战工作的基础,是党的基层工作的重要组成部分。基层统战干部的能力素质,不仅关系统一战线事业的发展,而且直接影响到经济社会各项事业的发展。必须牢牢把握统一战线正确政治方向,聚焦寻找最大公约数、画出最美同心圆、汇聚最强正能量,在全县经济社会发展主战场打头阵、当先锋,奋力推动常山迈向高质量发展新征程,为市委“1433”战略和县委“四四二”战略重重落地作出统战贡献。

第二,希望大家勤学善思,正确掌握做好统战工作的方式方法

一要加强党性修养,提高政治思想素质。要始终坚持党对统一战线的集中领导是根本,把统一战线工作纳入大党建格局,做到党建统领活的灵魂、一根红线贯穿始终。全县统一战线要始终做到与县委县政府中心工作同振同频、同轴运转。要做好宗教管理促和谐保稳定,推进乡贤回归促发展保民生,加强民主协商,围绕乡村振兴、基层治理等课题,立足岗位、脚踏实地,尽心尽力、尽职尽责,一步一个脚印抓落实、促发展。二要精通业务知识,增强统战工作本领。要认真深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和方式方法,多用说服引导和协调关系的方式去增进共识、凝聚人心。要通过乡贤会等载体,加大同优秀乡贤的沟通联系,努力凝聚他们的财力为乡村振兴投资兴业,凝聚他们的智力为乡村治理建言献策,发动在群众中有影响力的乡贤参与基层治理,为基层治理减阻力,促合力。三要树立创新精神,拓宽统战工作思路。要按照在全市统战工作中留下常山贡献、在全省统战工作中留有常山印象的目标定位,在创新组织载体、创新机制载体、创新服务载体、创新活动载体等方面下功夫,努力在基层统战“四网五有”、民族乡村振兴等方面进一步强化探索实践,在专业特色方面显实效,争取创新推出“一乡镇(街道)一品牌”等具有鲜明特色的亮点,培育打造常山统战工作品牌。

第三,希望大家统筹兼顾,正确处理统战工作和其他工作的关系

一要提高对统一战线“法宝”作用的认识。推动发展,离不开统一战线成员的积极参与和创新创造;深化改革,离不开统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;维护稳定,离不开统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用。必须牢固树立统战工作和其他中心工作“一盘棋”的理念,统筹管理、统筹谋划、统筹推进。二是树立“有为才有位,有位更有为”的信念。“位”总是有限的,也是暂时的,而“为”是不可估量的。既然都担负起了统战工作责任,就要立足本职创造工作业绩,把“冷部门”干成“热部门”,在容易被忽视的部门干到大家都听到你的声音。要把握好“有为”与“有位”的辩证法,干一行爱一行、管一行像一行,主动担当作为,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的“为”的能力。三要杜绝“统战考核占分少,平时不研究不过问”、“统战工作没有硬指标,平时可管可不管”、“基层群众对统战工作了解较少,平时可有可无”的错误观念。新时期党内外重视统一战线、发展统一战线的氛围越来越浓,中央对统战工作越来越重视,统战工作是全党的工作,是各级党委的工作。要抓住统战作为基层党组织的重要工作内容,按照党建统领的要求,明确乡镇党委的统战工作责任,压实村(社区)党组织和干部的统战工作责任,以“四网五有”为载体,落实好各项具体工作,加快网格员培训,充分发挥好网格员作为联系群众最后一米的桥梁纽带作用,抓好做好统战工作,努力凝聚更多领域、更广泛层面的群众,使他们和党委政府同心同德同行。

县委统战部副部长唐锡军围绕“如何做好新时期基层乡贤工作”向与会人员分享了临海市的先进做法,并用具体实例阐述了做好乡贤工作的重要性,最后就如何做好乡贤工作,结合基层实际,提出了工作要求。

县委统战部常务副部长蓝小珍首先向与会人员普及了宗教基础知识,随后解读了基层宗教“1+9”工作体系并强调了基层网格员在基层宗教工作中的重要作用,明确了网格员的在基层宗教工作中的职责,最后对近期基层民族宗教工作进行了布置。

大桥头乡、芳村镇、同弓乡三个乡镇分别从基层乡贤工作、基层宗教工作、基层统战“四网五有”建设工作三个角度向在座的基层统战干部们分享了好的经验做法。(常山县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏