专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

龙游统战“五个快”助力民营企业复工复产

2020-02-21   来源:   点击:

针对新冠肺炎疫情防控期间,民营企业复工复产存在的各种困难和问题,龙游县委统战部、县工商联发挥“统”和“联”的优势,打通政企沟通渠道,实现民营企业复工复产“五个快”。截至2月20日,全县51家工商联执委以上企业复工率已达70%,全县规上企业复工率达76.34%。

一是举办亲清“口罩茶叙”

组织特美股份、汇金钢瓶、光明铁道、禾川科技、茗皇股份、恒达新材等企业负责人,与县委书记张晓峰面对面开展亲清“口罩茶叙”,明确了企业面临的员工管理、外地员工返回、物流货车进出境等一系列有关的事项,为重点企业吃下复工“定心丸“。同时,依托微龙游、龙商行做好即时政策宣传,通过商会协会群、龙商群以及企业内部职工群开展即时转发,复工信息阅读量达10W+。

二是搭建“同心联企”服务专班

制定《“同心抗疫情、联企复生产”专项行动方案》,建立以县委常委、统战部部长郑国华为组长的“同心抗疫情、联企复生产”工作专班,下设 4 个小组,分片联系县内16家行业协会(商会)51家省、市、县工商联执委企业。针对调研发现和“战时服务团”提交的问题,通过工商联直通车,形成《从县工商联执委企业复工情况分析我县企业复工存在问题及对策建议》直接呈阅县委书记和县政协主席,当日分管工业县委常委就召集部分协会(商会)会长召开座谈会,企业员工“白名单”制等多项建议予以落实。目前,已帮助企业解决防控物资、物流不畅、劳动力不足等困难10余个。

三是组建防疫物资对接平台

充分发挥寓外龙商资源丰富的优势,打通内外信息获取对接渠道,通过县内各行业协(商)会统筹会员企业需求,由工商联对接医疗物资生产厂家一并团购,最大范围的发挥龙商资源解决了企业防护物资采购难的最紧迫问题。截至2月20日,已通过相关协会、企业,共计采购消毒水10吨,一次性口罩10万余只。此外,县企业家联合会、电子信息产业协会已累计采购3万只口罩,捐赠会员企业;副主席单位贝尔轨道装备有限公司采购1万只口罩捐赠本地中小微企业,累计已有42家中小微企业领取“爱心口罩”。

四是打通银企对接线上渠道

积极组织协调加强与当地金融监管部门的对接,密切关注受疫情影响面临生产经营困难、资金断流的企业,对在抗击新冠肺炎战役中积极履行社会责任的民营企业给予重点支持,为县内抗击疫情七大类企业申请年息1.6期限1年的3000亿元央行专项再货款。目前已完成冠诚科技、远帆无纺布等四家企业的报备工作,向上申请贷款7500万元。

五是成立疫情防控公益法律服务团

县工商联、县司法局联合成立新冠肺炎疫情公益法律服务团,对企业劳动用工、合同文本等方面进行合法性审查,并充分发挥14家企业调解委员会作用,采用ODR、微信、视联网、钉钉等载体实现在线调解,积极为企业、商会组织及其员工提供相关法律服务,将事后化解变为事前预防,最大限度将企业潜在风险消除。目前已发放法律服务卡120余份,法律咨询函21份,企业调委会共调处矛盾纠纷17起,成功化解17起,调解成功率达100%。

(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213