专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

【疫情防控】龙游统战打响“持久战”

2020-02-02   来源:   点击:

 自疫情爆发龙游开战以来,龙游县委统战部联合县民宗局、县工商联、县侨联“叮盯钉”全面落实市县各项防控举措,通过各民主党派、佛教协会、基督教协会、县内商会协会、异地商会、香港同乡会、海外联络站以及乡村两级乡贤会,画出统战最大联系圈, 在疫情防控大会战中主动作为,宗教场所全部关闭、乡贤活动全部暂停,并积极踊跃建言献策、捐资捐物。截止1月29日,累计征集到各类意见建议13条,社情民意4篇,捐款2000.15万元,高端螺旋CT设备1台、口罩58670只、医用物资(包括口罩、医用手套和消毒液)16万件、消毒湿巾1万多片,参与龙商企业11家,人数超过100人,充分彰显了统一战线智力密集、联系广泛的优势作用,让党和人民看到了团结的力量。

 随着全国病例数的持续增长,各地防疫形势日益严峻,截止1月29日24时浙江病例也已达428例,位居全国第二,虽然龙游目前暂无病例,但防控形势不容松懈,一来周边市县均有病例,二来企业开工在即,外出人员开始陆续返程,为下一步防控工作带来了新的挑战。为此,1月29日龙游县委统战部紧急召开部机关班子会,联合县民宗局、县工商联靠前作战、主动作为,“四部走”打响新型肺炎防控“持久战”。

一是持续发出正面倡议,不断绷紧疫情防控责任弦


 根据《浙江省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》,龙游县委统战部、县工商联依托龙游统战、龙游通等信息发布平台,第一时间发出“再致全县民营企业家的一份倡议书”,要求全县民营企业家积极响应延迟复工要求,全力配合做好疫情报告排摸,严密措施加强健康防护,切实履行社会责任。龙游温州商会、龙游永康商会专门建立了以会长为组长的防控工作领导小组,并专门致信全体会员履行联防联控职责。

二是及时纳入社会监督,从严防范信众集会


 为有效防范宗教场所、民间信仰场所因防疫松懈或信众自发来访而开门,县委统战部、县民宗局安排专人做好24小时在线监控和随机实地巡查的同时,对外公布了全县宗教和民间信仰活动场所违规开放举报电话,纳入社会监督,为防范宗教和民间信仰场所集会又上了一道警示牌。

三是持续发挥乡贤(龙商)捐款捐物,全力保障一线防控物资


  在龙游县委统战部、县工商联发出捐赠倡议后,域外乡贤(龙商)千方百计发挥人脉优势,积极活跃在各个乡贤群,有捐款的,有捐物的,也有竭尽全力找寻防控物资采购渠道;有捐给本村的,有捐给全县的,也有捐向武汉的,每天每个乡贤群里总是叮咚叮咚的发出感人事迹,既感动了当地政府,也感动了本地村民。为此,县委统战部、县工商联连续发布《疫情防控龙游统一战线在行动》微信推文,用一桩桩一件件乡贤捐赠事迹书写暖文,用暖文温暖乡贤,以慰乡情。

四是积极参与红色物业联盟党员联户,全力配合做好联防联控工作


 专门召开部机关班子会,专题落实党员联户工作,及时将联户党员名单提供给联系社区,全天脱产参与社区服务工作。并充分发挥县委统战部机关党支部、县工商联机关支部和商会支部党员的先锋模范作用,踊跃投身社区排查管控工作,目前,已有5党员累计排查联系户16户。

(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213