专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

杨小牛等3名龙游乡贤受邀参加国庆观礼

2019-10-10   来源:   点击:

今年的国庆阅兵式规模空前,骄人时刻、举国欢庆,在阅兵观礼台上有杨小牛、李小年、温国良等龙游乡贤的身影,让我们为之感到骄傲和自豪。
  杨小牛,现任中国电子科技集团公司首席科学家,是我国电子信息领域内的杰出专家,为我军电子信息装备发展作出了重要贡献,2013年当选为中国工程院院士。杨小牛曾在2015年获评全国先进工作者,中共中央总书记、国家主席习近平亲自为他授奖,此次受到全国总工会邀请,赴京参加国庆庆典。
  杨小牛的首都国庆行,在人民大会堂观看了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧中华儿女》;10月1日上午,参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、观看阅兵仪式和群众游行;10月1日晚参加了首都国庆联欢活动,观看文艺演出和焰火表演。10月5日早晨6点坐上了回乡的高铁,与阔别44年的师友相聚。
  杨小牛院士担当国家使命、心系友情乡情,他用行动为我们诠释了家国情怀与崇高品格!
  除了杨小牛院士,国庆期间,同是龙游乡贤的浙江工业大学校长李小年也应邀赴京参加了观礼。“作为全国教育界观礼嘉宾,在天安门广场参加庆祝中华人民共和国成立70周年的盛典,现场见证新中国70周年华诞,我非常激动、深感荣耀与责任。”他兴奋地说:“天安门广场处处洋溢着节日的气氛,现场近距离聆听了习近平总书记的重要讲话,观看了盛大的阅兵和群众游行,我亲身感受了新中国成立70年来在各个领域取得的辉煌成就,作为中国人倍感骄傲、自豪和光荣。”
  作为一名科研工作者和教育工作者,李小年表示,回去以后,会把参加此次国庆盛典精神和思想上的收获,转化为为党的事业、为国家和人民继续奋斗的不竭动力。今后,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,用党的创新理论指导办学治校、推进内涵式发展,始终坚持社会主义办学方向,扎根中国大地为党育人、为国育才,把立德树人内化到大学建设和管理的各领域、各环节,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,切实办好人民满意的高等教育,为建设教育强国,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
  “我们村的国良受北京邀请去天安门观礼国庆阅兵式啦!这可是我们当兵人的无上光荣啊!”连日来,在龙洲街道渡贤头村,乡亲们口口相传一个喜讯,那就是在海军部队服役的“村娃子”温国良,作为英模代表赴京观礼庆祝新中国成立70周年的盛大阅兵式,68岁的邻居林廷荣大叔早年也在部队服役多年,他对此更是喜形于色、奔走相告。
  温国良现任海军东海舰队某基地岸导团副团长,是从渡贤头这个小山村里走出去的龙游菁才。他从军18载、入党14年来,曾3次带队参加海军导弹技术准备比武均取得第一名,在战区海军比武中获得导弹技术准备比武第一名,被战区海军表彰为第3届“东海强军先锋”、优秀共产党员,荣立过二、三等功。2017年,他光荣地当选为党的十九大代表。今年7月,他又获“全军践行强军目标标兵个人”殊荣。“国良这孩子,从小喜欢在村口大樟树下听我们做长辈的讲战斗故事。长大后,参军报国的他,今天取得这样的好成绩,乡亲们都为他自豪!”林廷荣欣喜地说:“如今,在村里开往县城的中巴车上,只要有人一提温国良的名字,乘客们几乎无人不知,司机就会接应道‘那可是渡贤头村一位保家卫国的人才!’。”
  10月1日一大早,林廷荣大叔约上乡亲们到温国良家,与他父母温树清、邱爱皎一起观看央视直播的阅兵式。记者也来到温家,与在首都北京天安门广场观礼阅兵式的温国良进行视频连线,分享了他从现场传回老家的欢欣与自豪之情。
  9时许,大家开始专注地观看精彩纷呈的盛大阅兵式。记者用视频连线温国良,只见他一身戎装、英姿飒爽,面带微笑地朝亲友们挥手问好。此刻,乡亲们个个神情激动,纷纷离座起身,凑近视频镜头争睹国良的英武军容。随后,他变换镜头方向,朝着天安门广场录播,仿佛为亲友增开了另一个“央视频道”,让大家身临其境地“沉浸式”体验到了现场人山人海的气势、排山倒海般的沸腾……
  “参加盛大的阅兵式观礼,我感到非常荣幸和激动!这次有59个方队和联合军乐团,规模大,多达1.5万人……”温国良边录播边介绍。当中国人民解放军先进的武器装备震撼亮相时,64岁的林昌根大叔情不自禁地站起身,一边用力鼓掌,一边兴奋地说:“我家孩子金国也在海军部队服役过多年,作为军属,我真为国家的强大而高兴!”72岁的温云南是温国良的本家爷爷,当以“国泰民安”“伟大复兴”等为主题的彩车随群众游行方队相继驶过天安门广场时,他一边伸手抚摸身旁的舰艇模型,一边对手机那头的国良叮嘱道:“爷爷是在新中国里长大的农民,亲历了国家由弱到强的天翻地覆变化。国良,你在部队要好好干!”
  肩挑保家卫国重任,心怀亲情乡情嘱托。随着温国良的现场录播,伴着阅兵式的高潮迭起,他犹如为亲友们捎回了一份特殊的国庆贺礼。11时过,细心的他还为记者发来一则信息:“衷心感谢龙游父老乡亲对我和全家的厚爱!国良身在军营,一定不负众望,要争做勇担强军重任的新时代水兵,为建成世界一流军队奉献青春,为实现中国梦强军梦贡献力量。”(龙游县委统战部)


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213