专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

香港青少年开启龙游寻根之旅

2019-08-19   来源:   点击:

8月15日至18日,县委统战部组织龙游籍香港青少年开展以“同根同源·心怀家国”为主题的故乡行活动。在四天时间里,十余位来自香港的青少年在家长的陪同下,在龙游踏上寻根溯源、品味传承之旅。这些青少年都是旅港龙游人的后代,不少人还能讲一口流利的龙游话。

8月16日上午,寻根团一行首先来到中浙高铁,他们在这里近距离接触到了龙游的高端智造。当得知这里生产的轴承是飞速奔驰的高铁所不可或缺的一部分时,小小的轴承,却藏着大大的乾坤,引来孩子们的阵阵赞叹声。讲解完毕后,他们还意犹未尽,围着中浙高铁项目负责人问着轴承与高铁的故事。

随后,寻根团又前往年年红龙天红木小镇。在这里,国学文化与红木文化完美融合,亭台楼阁精雕细琢翘角飞檐,画栋雕梁,苏式彩绘与水辉映,充满诗情画意,处处彰显文化的气息,寻根团一行纷纷驻足留影。

现场,浑厚沉重的钟鼎声透过雨幕在红木小镇上空回旋,万姓宗祠内立马安静了下来。随后,胡琴、笛子、大鼓等乐器声随即跟上,奏出一曲《太清之曲》。祭祖通赞郑重地念着祝文:“混沌初开,肇启洪荒。雷泽云锁,大野腾浪……”寻根团一行沉浸在古礼的震撼中,亲身感受到了中国的传统祭祀文化源远和博大。

下午2点30分,寻根团一行又深入龙洲公园,清澈的灵山江水让这些常年旅居香港的龙游人再次感受到了家乡的巨变,纷纷为龙游的五水共治工作点赞。随后,他们在灵山江放下了数千万鱼苗,共同见证龙游的五水共治。

今年10岁的林敬哲,几乎每年暑假都会回老家龙游,在这里是最欢乐的就是和表弟下河摸鱼。林敬哲说,这次活动让他体验到了老家的文化传承,作为龙游人他很骄傲,回香港后他会向同学们宣传自己的家乡,让更多人都知道龙游。

“这几年,龙游发展很快,大家生活都越来越好。我的老家士元已经开始美丽乡村大花园建设,现在回到龙游,碰到老乡大家都是笑眯眯的,态度特别好,龙游人的素养非常好……孩子现在虽然生活在香港,但我每年都会带他回来看看,让他牢记自己是龙游人。”香港同胞胡建芳女士谈到家乡,总有说不完的话题。

据悉,为期四天的寻根之旅,30余名香港同胞还先后前往后田铺村参观世界灌溉遗产姜席堰,在姜家大院制作葱花馒头、圆粿、麻糍等,到溪口石角漂流,体验龙游“五水共治”成果,去庙下乡重走红军路,到龙和渔业园品尝全国闻名的鱼。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏