专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

龙游县小南海镇团石村召开乡贤会成立仪式暨大花园建设恳谈会

2019-06-10   来源:   点击:

6月9日,小南海镇团石村乡贤会成立仪式暨大花园建议恳谈会召开,该村10多位乡贤,与“两江走廊”乡村振兴核心区小南海片区建设指挥部成员、村“两委”干部以及部分村民代表欢聚一堂,各抒已见,为家乡经济社会发展献计献策。

结合当前正如火如荼开展的“两江走廊”德政惠民工程,村党支部书记汪春茂向各位乡贤通报了项目推进近况,分析了存在的困难和问题。位于衢江北岸的团石村有741户、1920多人。自今年年初以来,全村共调查住宅532户,审核违法建设457户,面积9450平方米,围墙362处、长8679米。期间,下发《环境集中整治告知书》600余份,发放《致团石村民朋友的一封信》700余份,印发宣传倡议书800余份,悬挂宣传标语200余幅,出动流动宣传车100余台次。在整治村容村貌的拆违行动中,目前出动人员2600余人次、动用机械设备400余台次,完成拆除452余宗、已拆面积9321平方米。

  “团石村是全镇的核心片区,有着1340多年的悠久历史,如今可谓是迎来了千载难逢的发展良机。”村委会主任汪永平向各位乡贤送上端午节祝福安康的同时,对关心和支持家乡建设的乡贤们表示了衷心的感谢,并介绍了团石在上级党委政府关怀重视下,在美丽乡村建设、村容环境整治、传统农业产业转型升级等方面取得的新成效。

“团石古埠头是龙游县当时的四大码头之一,是历史上龙游商帮主要的货物集散地。结合新启用的衢江龙游港区,我们可把村庄南侧建成独具魅力的亲水观光带。”新当选的乡贤会会长姜忠晓、秘书长汪茂青等人建议。“龙游历史上两位状元之一的汪应辰就出生在我们村,现有的县级文物保护单位徐氏节孝坊、马氏节孝坊留存完好,还有散布在多个古祠堂内的6座石牌坊具有较高的史迹价值。”副会长江雄龙如数家珍地说,建议依托“两江走廊”建设的良机,恢复团石集镇的仿古街市面貌。
  江畔公园规划、古村落整体改造、美丽乡村田园综合体蓝图描绘……会场内,乡贤们讨论正酣;会场外,吸引了众多乡亲前来旁听,时不时有人进言几句。

会议还积极响应指挥部的号召发出倡议,希望团石乡贤争当振兴乡村的“新主人”“代言人”,要作为“主力军”为美丽团石的建设献计出力。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏