专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

龙游山村“傍上”全国百强!

2018-06-18   来源:   点击:

“从现在起我和富通集团将与庙上新村的村两委以及1071名村民同努力,共奋斗。庙上新村不‘消薄’,富通集团不‘收兵’!”在“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动现场,富通集团董事长王建沂郑重承诺。

庙上新村历来有种植茶叶的传统,今年年初县政府又提出了“黄茶三年行动计划”,对于黄茶种植户每亩补贴1200元,而且黄茶经济效益好、市场前景广阔,十分符合庙上新村的村情。经过双方商议,庙上新村初步计划集中流转土地100亩种植黄茶,待时机成熟后,由专业合作社经营,富通集团提供销售支持,村集体以收取租金的方式增加收入。
据了解,在此次专项行动中,龙游县光庙下乡就有庙下村、庙上新村和陈村与国家百强民营企业签订村企结对协议。

庙下乡山青水秀,风光旖旎,宛如仙境。境内资源丰富,尤以盛产毛竹为著,被誉为“浙江大竹海森林公园”“浙江省毛竹之乡”,有深厚的文化积淀。但由于地处山区,笋竹产业连年下行,经济发展滞后。

庙下乡党委书记吴秀军:“要实施乡村振兴战略,消除集体经济薄弱村是必由之路,只有村集体经济发展壮大了,村级各项事业才能开展得更好,最终实现产业兴旺、生态宜居的目标。”

“这次的会议不仅仅学到了东西,更重要的是海亮集团与我们‘结对子’了!”陈村村党支部书记林永光刚从温州永嘉会议现场赶回村就向大家宣布了这个激动人心的好消息。

陈村的经济发展一直依赖于笋竹产业,但是,随着笋竹行业的下行,村集体和村民的收入急剧减少,发展村集体经济已经迫在眉睫。作为一个种植业发展良好的传统农业村,茶叶、黄花梨、石榴等作物都广泛种植,陈村村一直以来都将发展现代观光农业综合体作为村子的发展目标。经济要发展,前期的投入尤为关键。按照陈村村原本的设想,通过引进大量社会资本进行土地流转,同时,由专业人员对整个村庄进行一个合理规划,将村子打造成宜居宜游的农业现代化乡村。陈村村打算以此次“千企结千村”活动为契机,在海亮集团的帮助下,将打造现代观光农业综合体的计划付诸实施。

同样作为集体经济薄弱村的庙下村也丝毫没有松懈,与庙下村结对的企业是娃哈哈集团。据悉,娃哈哈集团代表已深入庙下村实地考察,具体帮扶方案正在进一步洽谈中。庙下村支部书记蓝岳福介绍:“我们打算从发展物业经济方面入手来增加集体资产,促进村集体经济发展。”

庙下村位于庙下乡的入乡口,又是衢宁铁路龙游南站所在地,随着衢宁铁路的建成通车和乡村旅游的发展,庙下村将成为客货运集散中心。届时,停车场、店面、酒店等一系列配套设施都必不可少。因此,庙下村希望在娃哈哈集团的结对帮扶下,大力发展物业经济,促进村集体经济的发展,也可为村民增加岗位和收入。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:龙游 山村 百强

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213