专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

都是出水蛟龙,龙商+龙商,会有倍增效应吗

2017-10-17   来源:   点击:

龙游丽水饮龙泉——商帮故里龙游与江浙之巅龙泉,一次短暂的会聚,或将成就双龙比肩、共托明珠的商会跨区域合作范例。

这是10月13日随龙游县委常委、统战部长郑国华,工商联主席吴安春一行,赴龙泉市考察“龙商回归”和青瓷大师园政策,听他们与龙泉市委常委、统战部长徐达伟,工商联党组书记金益民等交流之后的直观感受。

龙游、龙泉,分属两个地区,却拥有共同的乡贤——龙商。

显然龙游县“五大百亿产业”为主攻的工业基础要强于龙泉市,但龙游泉市“剑风瓷韵”,因剑得名,凭瓷而生辉,借助宝剑、青瓷打出了发展中地区的金字名片。传统的手工艺品,通过政策引导和市场运作,成功借助创意文化,获得倍增效应,带动数万人就业,实现藏富于民,兴旺于市。 

龙泉青瓷在古代中国海上贸易中扮演着重要角色,是海上丝绸之路不断兴盛的商品支撑。

我们来到一处像是别墅区的所在,每幢楼都是江南明清建筑风格中,又各具造型特色。金益民介绍说,这一片土地,龙泉市以工业用地形式出让给国家级工艺大师,用于建造相应工作室,修建青瓷文化会所、青瓷主题山庄等,把青瓷大师留在了家乡,稳固了青瓷文化发展的根基。

金益民把我们领到一位青瓷大师家中,徐大师言谈中对龙泉这项政策赞许有加,他说青瓷小镇已然成为青瓷文化“众创空间”,许多国礼级的作品就是这样在龙泉产生的。

在传承和发展青瓷文化的同时,还将龙泉优质的生态资源和休闲养生的品质生活推荐到世界各地,成为龙泉青瓷对话世界、传播中华文化的一个重要窗口。

而从文化园区到“中国最美小镇青瓷小镇”,在推进“一带一路”建设的今天,这一历经千年的“文化使者”正焕发出前所未有的活力。

如果说“青瓷小镇”政策留住了龙泉龙商,那么作为浙江省内较早开展“浙商回归”工程的县(市),龙泉在2006年就着手实施创业者“回归工程”,这一政策,引回了龙商,让“山窝窝”里的小城装上了经济强县的压力引擎。

以五金汽配、工程机械产业为主的“回归工程”产业园区,还打造出一个年产值超50亿元的支柱产业——汽车空调零部件产业,俨然成为中国汽车空调产业链一个重要节点。

熊树生博士,龙泉市政府市长助理、浙江大学能源与动力国家级实验中心常务副主任、浙江省汽车空调标准化技术委员会主任委员,引着我们参观各种先进的汽车业相关检测设备和装置,看得出这里倾注着他大量心血,并正步入收获期。

他介绍说,因为产业园区切入点高,现在取得的国家扶助资金都已超过了园区开发的前期投入,诸如“中国汽车(空调)零部件制造基地”等,都已得到中国汽车工业协会等部门或机构的确认。

叶蔚,浙江省高级工艺美术师,是我们这次巧遇的在龙泉生活了40年的龙游人。从完全的门外汉到做宝剑行家,让我们感受龙游龙泉的相融相合,以及创业所具有的匠心。

与所有的手工艺生产一样,叶蔚的生产规模不大,他现在主要精力是在设计上,制作一把宝剑所需的各种材料在龙泉都有配套,他只需做最后的组装。这种前店后厂的模式,在龙泉宝剑一条街上比比皆是,每年几十万上百万的利润,是他这个层面经营者状态。子承父业的儿子,开启了电商模式,把父亲发展成为“加工者、供应商”。

相比龙游,龙泉更特有侨乡优势,与数万海外侨胞有着千丝万缕的联系,与数个国家的城市结成友好城市。

剑瓷文化是龙泉的根与魂,两个特色小镇,通过特色产品承载着丰富的中国传统文化,再由“龙泉人”的“龙泉经济”,向世界扩展。

龙游、龙泉,这两座以龙命名、又都以水而丰的城市,能否通过商会为纽带,打通商会交流合作的管道,让两地龙商能够在不同的地域、区域,以及更多领域,共襄共享,在全省打造出一个“双龙际会”的龙时代?

浙商之源、商帮故里——龙游;

译马要道,商旅咽喉——龙泉。

令人遐想,让人期盼。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213