专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

新红军路上的统一战线

2017-10-10   来源:   点击:

喜迎国庆、欢度中秋的时刻,龙游县委统战部携县工商联(总商会)组织龙游寓外龙商“重走红军山路,探寻商帮古道”,来自杭州、北京、义乌、深圳、台州、上海、宁波等地龙游商会约50名龙商参与了活动。

在共和国华诞之际,龙商以这样的形式汇聚,特别能够反映新时代龙商一种风貌。

县委书记刘根宏特地前来迎接“远足归来”的龙商,县委常委、统战部长郑国华,县人民政府副县长钟爱红等全程参与,清山绿水中格外亲切,任何环境下的龙商,风采依然。

县委书记刘根宏(前)到现场看望龙商

郑国华(右)、钟爱红在活动中

细细的雨幕,把龙游庙下乡变幻成一幅生动的水墨画,这群走南闯北的“龙游人”在自己的家乡,照样被眼前风景迷住,兴高采烈的劲头,如同是去探寻一座宝藏。

换好全副武装的“红军装”,迫不及待、呼朋唤友摆开pose。

好吧,我仿佛听到山谷回音。

漫漫山道5公里,雨天带来的湿滑,没有人掉队,尽管同行中还有孩子。

庙下乡毛连里村和遂昌县、衢江区毗邻,崇山峻岭中的南坑岭古道、大连岭(小连岭)古道,是当年粟裕、刘英领导的红军挺进师的活动、战斗所在。

这也是旧时处州到衢州府商旅必经路之一,是明清时期“松阳担”松阳挑夫挑运货物出山的主要通道。

这里,既有红色记忆,又有商帮足迹。今天龙商的双脚踏上古道,心里一定别有滋味。天地悠悠,葱绿浩淼,实在是感受了一番“红色引领,绿色发展”的勃勃生机。

站在这样一条通往古今的特殊山道上,感慨良多。

乡贤,是一个地方非常宝贵的财富,对于浙江这个缺少自然资源的省份,所以一直更加注重人力资源。

乡贤,是一个地方非常耀眼的核能,浙江乡贤在各条战线、各个岗位,勤奋有为,建功立业。

家乡,是所有乡贤无法或缺的摇篮,是所有乡贤无法割裂的思念,是所有乡贤深藏祝愿的寄托。

因此,往往振臂一呼,乡贤纷纷响应。无论身在天涯海角,归去来兮,云集乡里。

各位龙商纷纷表示,今天的活动很有意义,领略家乡美景,感受家乡情怀,期盼家乡发展的再快一点、更美一些,家乡经济更加强劲、生活更加富足、兄弟姐妹更加欢欣。

统战部和工商联领导表示,要真正做好乡贤文化这篇大文章,还必须做好更多的细致事务。要在挖掘文史资料、抢救文化遗产、提供智囊服务、联络乡贤游子、组织教育活动、助推基层治理等方面,持续深入。

传承、弘扬乡贤文化,为龙游服务、为区域明珠型城市建设服务。

毛连里红军路、商帮古道简介

地处龙南山区的庙下乡,自然资源丰富,人文底蕴深厚,有着深厚的红色基因。在革命的烽火岁月里,这里是中国著名的现代哲学家、史学家、教育学家华岗的故里,也培育了龙游县临工委书记、中共闽浙边城工委委员的傅春龄等一批历史伟人。在庙下乡长生桥村和毛连里村,还留下许多关于粟裕、刘英领导的红军挺进师的感人事迹。这里的一山一石,都记录着革命志士的红色印记,有着深远的红色文化。

地处龙游县庙下乡毛连里村的南坑岭古道、大连岭(小连岭)古道即是红军路,也是龙游商帮的发源地。这里的古道为旧时处州到衢州府商旅的必经之路之一,明清时期“松阳担”松阳挑夫挑运货物出山的主要通道,是龙游商帮历史见证。明朝嘉靖年间,随明清十大商帮龙游商帮的兴起,产生了“松阳担”。

浙江是个多山的省份,地处浙南山区的松阳恰巧是连接瓯江与钱塘江的陆路中点。闽北-浙北贸易的货物经过瓯江进入处州再由松阳挑夫挑运出山到达衢州府的西安门码头,由水路沿钱塘江南下至杭州。武夷山-徽州贸易的茶叶经过商队由南平出发入龙泉经松阳、遂昌、龙游到徽州。

南坑岭古道、大连岭古道是商队途经遂昌、龙游路段的主要通道。行至此道步近古人,难免萌生思古之幽情,引领你走进悠远的历史。今天,它已被逐渐淡忘了。

但正是这条条山路肠道,串联起层层叠叠的山峦,大大小小的溪流,组成了以“无远弗届,遍地龙游”之誉的明清龙游商帮的交通网络,疏通、伸展着明、清时期日渐粗壮、日渐活跃的商脉。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213