专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 龙游 > 内容

沐尘行 狮子会——遇见路上的自己

2017-08-24   来源:   点击:

JG(9STP20Z3LX8S(FZYP4Z5.png

蔚蔚苍林深秀浩渺,染了万山青黛——龙游整个南部山区,都能给到人们这样的感受。

今天,沐尘行——与积极助学慈善公益组织“狮子会”一起,走访调查贫困学生家庭,这趟沐涤心灵的旅程,让身体累起来,让心灵爽起来——使人,欣而往。“狮子会”在龙游的助学行动已进行数年,据不完全统计,已有400余名龙游学生受到助学捐助。

方仁华——龙游开发区内“导克”公司董事长,“狮子会”龙游行的组织者,长年参加慈善活动。这次“狮子会”的龙游行,是为赶在新学期开学前,利用周末一天时间,对申请新一期助学的龙游约80名小学、中学生进行走访和生活状况调查,以便确定下一步如何资助学业。李晓明(江湖人称“jeep哥”)——“康龙实业”总经理,公益热心人士。胸前的纪念章显示在“慈善界”的江湖地位和级别。县工商联主席吴安春,龙商活动的积极参与和组织者。因为对龙南情况熟悉,今天做联络员。

据说,人们在没有外压力的情况下自愿地奉献爱心与援助的行为和从事扶弱济贫的一种社会事业,称为慈善。人生在世,总有些事是自己真正要去做的,就像总有一个人是自己真正要去爱的。猛然一想,几乎所有的企业家,如今都走上或者走往慈善的路上。龙游的企业家也是如此,这次“狮子会”行动中,有三位龙商分在三个组行动,我随其中一位去沐尘乡方向。说好的是一次调查,也带上了慰问品,每组车上都装的满满。绝大部分贫困家庭,都因为病魔、残疾造成。他们不乏勤劳本分,却难抵天灾人祸。人,真的很脆弱。但他们中绝大多数,依旧乐观,孩子更加早熟懂事,还有,学习成绩都不错。破旧的屋子里,多数都收拾的十分整洁,家里,有笑声。所以,在经济上,我们资助了他们;而其实,在精神上,他们,感染着我们。

把我们一让进屋,老奶奶就转身到里屋找出这个信封。她说,这是春节你们来的时候包慰问金的,我一直留着。有一个家庭,女儿受到资助今年上高一,我们去的时候她已到“龙二高”报到。在我们向她父母了解好相关情况,准备告辞,她母亲(有一条腿不方便,走路一瘸一瘸)却快速走到隔壁房间,取来两塑料袋一路追来,说这是女儿亲手做的土茶叶,晒的自家的笋干,女儿交待过,“狮子会”的人来了,一定要送到他们手上。

父亲在边上堵着车,母亲一定要把女儿准备的物品送给公益人士。当然是不能收的,但那份情感,感人。我们一路推辞,这对父母一路追送到路旁。对我们的婉拒,流露出深深的失望,甚至歉意。我不敢举起相机拍这个场景,担心亵渎了他们的善良,但实在忍不住用手机作了记录。他们需要的学费,对于好多城里人,可能只是我们一桌饭菜,甚至只是一瓶酒钱。但对于他们,是长年的温暖,是孩子心里生长着的善良的种子。

破旧的窗内,是陈旧的家什。但窗外满目绿色包裹着他们,蝶舞翩翩。也有是孩子自己得病。上面图片中的小女孩患的是“小血板低”,医治了七八年都没有根治,可能是激素原因,让十四岁的她,有了成年人的迹象。为了赚钱,全家三口都搬到一个山坳里,住在简易棚里,因为方便养鸡鸭、养山羊。这位父亲说,我们赚钱总是要用掉的,女儿生病用钱也是用,就是希望女儿能好起来,再考上一个二本的大学,有个工作,不需要像她父母一样赚钱赚的这么辛苦。父亲说这些话的时候,神态跟帮女儿结攒嫁妆没什么两样。我不想用“开心”这个词,但让人听着感觉不到有一点埋怨,也没有一点丧气。

中午的太阳,热辣辣的,但照在这些慈善人的身上,没有一点阴影。山路弯弯,小道陡峭,他们也没有放弃一家。迷路了,随便停下来问哪一户人家、哪一个过路人,一听到是助学,做工的停下来带路,村里的细细地指路。这些人仿佛在帮我们进行着慈善路上的“接力”“加油”,你,真感觉不到行走一天会有累。jeep哥拿着的两只扫把,是女主人日常劳作的手工产品。

其实,谁的生活不会遇上困苦呢。这些经年坚持慈善活动的企业界人士,他们没有困苦吗?一定有的。但他们坚持认为,企业经营最终的目的,是社会贡献,是扶贫济困,是尽一份心力。沐尘小学一位年轻老师带路陪了我们整整一天,如果没有他带路,我们今天没有这么顺利。这位帅帅的老师每到一家,就帮助询问同学情况,家庭状况,轻声细语,看不出是位体育老师。

罗老师的耐心,感动着我们。向他致谢的时候,他说,你们在帮助我们的学生,我得感谢你们呀。顺便说一句,罗老师这小伙,蛮帅的,真的。一同跟随的城里小朋友,显然对眼前生活场景有些吃惊。品德无法伪造。我相信这是人生的最高逻辑和法则。你可以选择自得其乐,也可以选择乐行施善;你可以追求精致生活,也可以向贫困者分享成果。社会,只要和谐就好。慈善是我的事,公益是我们的事。记不得在龙游参与过多少次类似活动了,为爱行走,快乐到家,在路上遇见更好的自己。真好。

背景介绍:

国际狮子会(英文名:Lions Clubs International),其全称为“狮子俱乐部国际协会”,于1917年由茂云钟士成立,总部设于美国,是世界最大的服务组织。狮子会拥有46000个分会及140万个会员,会员分布于世界193个国家。狮子会每年举行一次国际大会,会上各国狮子会成员可以互相交流,讨论狮子会的精神,分享活动经验。狮子会在为盲人和视力受损人士提供服务方面享誉全球。

早在1926年中国(天津和青岛)即设服务机构。

2002年在广东深圳,于5月14日成立,是由国家政府批准的第一家在中国大陆设立的国际性服务性社团。

2010年中华人民共和国北京315预备区于3月6日成立。

2011年8月7日中国狮子联会浙江会员管理委员会达到国际狮子会标准区要求。

龙游“狮子会”直属于“浙江狮子会”。

服务范围:助残、扶贫、赈灾、助学、敬老、公共卫生、文化传播等各个领域。

是中国慈善服务领域一支充满活力的生力军。

入会资格

任何人士皆可加入,但是必须合乎以下资格:

在社会上具有良好的名声、具有良好品格、已经到达法定年龄、接受邀请、遵守总会的宪章及规定。(龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213