专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 江山 > 内容

江山市以统战工作“有为”争统战干部“有位”

2016-07-11   来源:   点击:

  近年来,江山市委统战部充分发挥统一战线在基层工作的“法宝”作用,不断创新工作机制,实现统战工作有创新、有亮点、有平台,以统战工作的“有为”争创统战干部的“有位”,使市委对统战干部“高看一眼、厚爱一分”。

一是工作有创新。转变统战工作思维,站位全局看统战、跳出统战抓统战,围绕中心工作的同时又做到个性鲜明、特色突出、人无我有、人未做我已做、人做我已更新。如对“乡镇党委书记统战工作述职制度”进行深化升级,并率先在全国县域范围开展乡镇党委书记“统战故事会”活动,以讲述亲身经历的统战故事的形式,交流统战工作经验,提高领导基层统战工作的能力和水平;以组织“博士还乡团”为重点,部署开展寻找海外江山籍博士工作,建立起智力信息库,并组织“海归人才家乡行”、“海外博士、教授服务家乡企业”等活动,吸引智力回归;借助“同名”乡村关系,实现基层对台交流合作新突破,并获得全国统战工作创新成果奖。

二是宣传有亮点。建立健全统战宣传工作联席会议制度和重要统战活动新闻发布会制度,主动抢抓“麦克风”,扎实有效地打造宣传品牌、形成宣传亮点,提高统战工作的知名度和认同感。要求全体统战干部前往电视台和报社轮训,深入跟班学习摄影、新闻拍摄、撰稿等技巧,要求人人成为统战新闻宣传工作的“行家里手”。挖掘精彩的统战宣传案例,寻找形式多样、生动活泼的宣传载体,集中展现统一战线良好的精神风貌,打造了统战日记、协商民主议事会、港澳青少年故乡行、关爱“原国民党抗战老兵”活动等一系列可读性强、可视度高的精品宣传报道。

三是锻炼有平台。以“埋头苦干多做事,扎扎实实干成事”为准则,舍得花大力气、下苦功夫,打造彰显统战特点的锻炼平台。加强统战干部队伍建设,选拔统战干部主动靠前参与五水共治、四边三化、三改一拆、生猪整规等中心重点工作,并开展以“精读一本书、主讲一堂课、谋划一个项目、撰写一篇调研、联系一个点”为内容的“五个一”活动,内强素质、外树形象,切实提高统战干部的综合实力;依靠党外干部队伍中的专业人才,充分发挥其智力密集、联系广泛等独特优势,开展以抓招商、谋项目等“七个一”为内容的同心比贡献活动,引导其积极参政议政,形成党外干部的强大合力。

四是干部有地位。市委统战部上下一心、奋发进取,将市委市政府交办的重要工作开创性地做好,在迎接挑战中把握机遇,在服务大局中彰显作为,以工作“有为”争创干部“有位”。市委在对统战干部压担子、给任务、提要求的同时,做到锻炼与使用并举,为统战干部“架梯子、给位子”,近日新提拔2名中层干部为上余镇党委副书记、市民宗局副局长,占中层干部总数的40%,大力提升了统战队伍的地位和形象。(江山市委统战部)

相关热词搜索:江山市 统战工作 干部

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213