专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 江山 > 内容

江山市委发文设立“星期二基层民主协商议事日”制度

2016-03-10   来源:   点击:

3月4日,江山市下发《关于实施星期二基层民主协商议事日制度的意见》(市委办〔2016〕50号文件),实施“基层民主协商议事日”制度,使基层协商民主“连天线、接地气、近民生、赢民心”。

根据镇村干部每周二集中办公的实际,江山市将每月第一周的周二设为基层民主协商议事日,由基层党组织统一部署、协调、实施民主协商工作。议事日制度要求按照“3353”步骤,着力解决4个问题:一是突出“三重点”(即议事、议财、议规),科学确定协商内容,解决“协商什么”的问题;二是采用“三推荐”(即民主推荐、组织推荐、专业推荐),民主确定协商成员,解决“与谁协商”的问题;三是实施“五步走”( 即议题提出、调研准备、议题协商、结果审核、实施监督),规范协商程序,解决“怎样协商”的问题;四是坚持“三评价”(即评进度、评口碑、评绩效),提升协商工作成效,解决“怎样落实”的问题。

“议事日”制度变“为民做主”为“让民做主”,提升了基层群众参与协商的积极性、归属感,畅通了社会利益表达沟通的渠道,保证了程序民主与实质民主的有机统一,实现了基层民主协商与“三民工程”民情沟通的有机结合。(江山市委统战部)

相关热词搜索:江山 市委

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213