专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 衢江 > 内容

衢江区打造“五定四位”协商新模式探索基层协商民主新途径

2015-07-02   来源:   点击:

近年来,衢江区坚持调研先行,做好顶层设计,坚持基础先行,强化工作保障,坚持试点先行,抓好扩面提升,建立了专业化的协商团队、规范化的协商程序、多元化的协商机制,探索出基层协商民主新途径。

一是建立专业化的协商团队。该区分别组建了区统一战线基层协商民主服务团和乡镇(街道、办事处)协商民主特邀顾问组,充分发挥好统战代表人士的作用,为协商民主积极建言献策、提供系列服务、开展民主监督。服务团和顾问组成员实行选聘制,从各级政府机关党外业务骨干、行业精英以及各界代表人士中选聘。目前,区服务团共有成员37名,全区21个乡镇(街道、办事处)共有顾问组成员200多名,建成了一支具有较高政治素质和专业知识、较强协商议政和建言献策能力、有一定代表性和社会影响的统一战线专业化协商民主团队。同时,以文件的形式明确服务团和顾问组成员的工作职责,通过协商民主为党委、政府破解在加快发展、深化改革过程中遇到的急难险阻问题,为群众解决关乎切身利益的实际困难。

二是建立规范化协商程序。围绕协商什么、与谁协商、怎样协商、如何协商、协商成果如何落实五个方面,建立了“定题、定人、定式、定点、定责”的程序链条,使基层协商民主更趋规范。定题,通过多渠道征集、多层面筛选、多方面研商,各乡镇(街道、办事处)列出“协商清单”,区委统战部根据“协商清单”,确定“服务清单”,安排协商团队成员参与相关协商议题。定人,以“1+X”的构架确定协商范围和对象,1代表基层协商民主顾问组;X指事项涉及群体代表、党委政府领导、顾问团以及其他等邀请对象,让社会各界、各利益群体都有机会和渠道参与协商、表达诉求、提出建议。定式,抓好协商民主选定议题、制定方案、协商决策、结果运用、反馈监督等关键环节,规范协商基本程序,做好协商于决策之前和决策执行之中,确保协商民主的有序有效。同时,针对不同对象群体的规律和特点,采取会议式协商、书面式意见协商以及网络式互动协商等多种形式,促进了互动、增进了联系,达成了共识。定点,建立统战综合服务中心,通过开展定期接待、收集社情民意、进行协商议事,为协商民主的深入开展提供了必要保障。定责,抓好协商“两头”的责任落实,协商前制定协商方案,明确议题、人员、时间以及分工职责;协商后,梳理“责任清单”,将每项需要落实的工作任务细化量化,公示工作要求、责任人员和完成时限,接受社会各界的监督。

三是建立多元化协商机制。该区建立了创、畅、评、促“四位一体”协商运行保障机制。创,创建统战综合服务中心和网络媒介协商平台,建立利益协调表达机制,协助党委、政府做好解疑释惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾、增进共识的工作,丰富和拓宽表达利益诉求、反映社情民意、协商沟通互动的形式和渠道,让社会各阶层人士都广泛参与协商民主。畅,畅通监督落实渠道,建立民主监督参与机制,发挥统战人士参政议政、民主监督作用,建立民主党派专题协商议政会制度、党外人士视察重大项目制度、党外人士重大课题调研制度、对口联系和特约人员工作制度。评, 评价统战成员综合能力,建立协商议政评价机制,要求统战成员根据自身特点积极参与基层协商民主各项活动,把参与协商民主工作作为评价参政议政能力方面的重要内容,纳入党外人士综合评价体系,作为评优评先、“四种”安排的重要依据。促, 促进协商成果的转化落实,建立议事协商跟踪问效机制,按照“向谁征询,向谁反馈”的民主协商议事原则,定期组织相关人员研究协商民主议事成果的组织实施、跟进落实、督办反馈情况等工作。(衢江区委统战部) 

相关热词搜索:衢江区 模式

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213