专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

复工实录 | 复工防护,不因为形势向好而有丝毫松懈

2020-02-20   来源:   点击:

 确诊的数字明显下降了,但疫情形势依旧严峻。前几天的两个案例更给大家再次敲响警钟。浙江宁波一男子,买菜出门,在菜摊与确诊患者接触15秒被感染;杭州一男子在一家医馆吧台,和感染者近距离接触50秒被感染。仅15秒、50秒就被感染,不禁让人感叹:只因为在人群中多看了你一眼,所有努力前功尽弃。所以面对复工浪潮,复工的企业到底怎么做,才能确保安全,这是一道不亚于高考的考试,让我们一起来看看衢州的企业是怎么做复工防护的吧?

  衢州市天茂粮油有限公司复工后严格按照国家要求,先向市场管理处报备批准,然后对企业内部场所设施进行全面消毒防护。对仓库、办公室、卫生间等进行了一次全面消毒防护,确保符合疫情防控安全条件,还购置了口罩、酒精、消毒液、等疫情防控物资。因为他们的员工都是本地务工人员,没有外来务工人员,所以都是在经过居家隔离14天以及体温测量正常后才上班。

◇ 天茂粮油的员工在进行消毒

 位于衢州市经济开发区的茶机生产企业浙江上洋机械股份有限公司结合本市情况,已于2月10日起有序复工复产。据上洋机械行政总经理裘明皓介绍,公司在复工前就早早地将口罩、测温枪、消毒液以及消毒设施等防疫物资准备到位,复工后员工进公司必须戴口罩,进行体温检测,进出公司时还要线上扫码登记。在工作日,公司每天都对210多名员工做动向报告,针对隔离观察中的员工单独建立微信群,管理层随时了解每一位员工的动态、身体情况,做到心里有数。就餐方面,公司采取分批错时就餐方式,将原来的就餐时间适当延长,对每一个批次的就餐人员数量有严格的上限规定。“公司复工复产期间的疫情防控主要以预防为主,但是也准备了应急方案,一旦发生有人感染这样的突发状况,将会立即启动应急机制。”裘明皓说道,他表示公司在各方面都实施了严格的防疫措施,相信一定能够打赢这场复工战‘疫’。”

◇ 上洋机械在对出入车辆进行检测


       衢州户外用品品牌牧高笛为复工复产疫情防控专门成立了疫情防控指挥部,指挥部由各个部门经理组成,里面分工明细,有防疫物资采购、疫情防控落实和政府对接的专门负责人员。疫情期间,所有相关问题都反馈在这个部门群里。

       公司为复工准备了额温枪、手套、眼罩、口罩等,牧高笛财务总监兼外联负责人杜素珍透露,早在1月31日,公司就从孟加拉采购了10万只口罩,差不多能用到四月份。牧高笛有后勤组、餐饮组、消毒组等“防疫小分队”,每个组由公司员工轮流值班,上岗前要经过严格的培训。员工每天两次测量体温,上班时基本不开空调,随时开窗通风,吃饭时由餐饮小组专人负责去装饭,避免人员流动增加感染的可能性。“总体来说,我们公司的防疫物资准备和具体防控措施还是很到位的。”杜素珍向记者说道。

       浙江康德药业集团股份有限公司总经理胡增仁告诉记者,公司复工后的疫情防控主要分两块,首先根据防疫要求对员工进行全面筛查,有没有接触过三类人,有没有离开过衢州,有没有出现发烧咳嗽等症状,筛查合格的人员方可复工进厂。其次,公司成立疫情防控工作领导小组,制定了疫情期间的管理制度和预防措施,员工进厂的时候要求戴口罩,给他们进行早晚两次测量体温,上班期间要求他们相互之间保持一定距离,在食堂用餐的时候分批次进行,保证每张桌子只能一个人。为了提高员工身体抵抗力,疫情期间给他们免费发放保健口服液。

◇ 康德药业的员工穿着防护服进行生产


       此外,康德药业还开辟出一个流动人员接待区,除物流司机,外来人员一律不得进厂,公司有专人到接待区接待,防止交叉感染。胡增仁表示,作为药品、医疗器械和保健食品生产商,公司平时的生产管理本身就很严格、很规范,所以总的来说在这次疫情中一切还算井然有序。

       浙江广胜新能源有限公司在复工准备中,就严格按照衢江区应对新冠肺炎疫情的“十个一”机制要求,制定了公司复工前后疫情防控方案,成立了以集团公司-新能源公司-各分管领导-中层-骨干员工为框架的疫情防控工作领导小组及工作小组。

◇ 广胜新能源的员工在进行消毒


       人员管控方面,延缓市外及劳务人员返工。复工员工进场前,由工作小组人员测量体温,体温合格者给予放行并发放口罩,人员全部到场后,关闭大门,严控外来人员!目前,公司已经采购7000只口罩用于发放员工防疫使用。同时,每位复工员工均按上级部门要求签署承诺书。办公场所方面,复工前,对办公楼所有区域进行了一次全面的杀菌消毒。复工后,公司设专人每日进行消毒,包括走廊过道、厕所、门把手、热水壶把手等公共区域,各卫生间均配备免洗杀菌消毒液。复工作业方面,公司制定了详细的三叶青采收方案,3-4人为一个小组,分散作业。另外,所有的会议均采用视频会议形式,避免人员集聚。用餐方面暂停食堂运营,由员工自行带菜,食堂帮助保温,用餐时,员工全部间隔一米排队领餐,分散用餐。

       据了解,斯凯孚中国小圆锥滚子轴承常山生产基地环境健康安全部的员工王必成每天两次负责给员工们测量体温。他说:“员工们在上班进入厂区的时候,还有下班的时候,都会对他们各进行一次体温的检测。”他说企业针对疫情,专门研发了“每日测温调查”、“SKF防疫应急专区”以及“疫情应急物资管理”等多款APP小程序,全方位、多渠道地为员工提供安全保障。

◇ 斯凯孚中国小圆锥滚子轴承常山生产基地的临时留观点


      进入厂区,穿过红色帐篷搭建起来的“走廊”就到达了检测区域。现场员工们分批入园,秩序井然。已经提前扫码填写好信息的员工在门口只需拿出手机“嘀”的一扫后,就能完成“打卡”,前往测量体温,体温正常即可进入园区,整个过程不到一分钟。测温过后,温度都会登记为体温信息,输入到小程序里面,然后领完口罩就能进入生产区或者行政区,开始一天的工作了。

      斯凯孚常山生产基地的总工程师曾金龙说,企业开工后他们发现,员工每天上下班做温度检查和记录的时候,存在风险,于是上线了“每日测温调查”APP,与其他APP相结合,从过去和未来,监控员工每天的身体状况和温度的变化趋势,方便人事提前做好预防和警示。不用挨个登记和询问,就可以对每一位员工的身体状况进行动态监测,大大降低了人员之间的密切接触,这样管理起来不仅方便还安全,也避免了纸、笔交叉感染的风险。

◇ 斯凯孚常山生产基地的生产车间


       面对新型冠状病毒肺炎防控的严峻形势,逐步恢复营业,全力做好员工返岗防控工作,坚决做到管好自己的人,守好自己的门,成了衢州新农都市场的首要任务。首先,市场加强员工入场管控。员工上班必须先通过检查点(振兴东路和南大门)的体温检测,佩戴好口罩才能进入市场。对于有湖北及本省温州、台州接触史或有其他不符合疫情期间返岗条件的员工及时排查、上报,并按防疫规定妥善处置。通过对员工上岗前的全面检查,为广大员工建立防控保障的第一道防线。接着在工作区域内由防疫组人员对上班员工进行口罩佩戴检查和体温检测,一天至少测量两次体温。另外还免费向上班员工发放口罩、胶手套、雨衣、消毒片等防疫物资,为员工撑起健康“保护伞”。在有些重点岗位,比如市场管理、设备维修、特勤、保安、保洁等岗位实行轮岗,确保24小时有人值班值守。市场也安排防疫组人员每天对电梯、走廊、卫生间、公务用车进行了消毒,保证办公区域和公共区域的安全。相对一般的企业来说,市场里的人相对人多而杂。为避免众多人员聚集,对于员工就餐问题,采取盒饭订餐、分餐、领餐制度,错时就餐,少说话,安静吃。

◇ 衢州新农都市场在对员工进行体温检测


       一日之计在于晨,一年之计在于春。新冠肺炎给这个春节蒙上一层阴影,但在这个万物复苏的季节,复工复产的重要性不言而喻。衢州已复工的企业都在尽力恢复生产的同时周密安排疫情防控事宜,争取给员工创造安全放心的办公环境,让他们在防疫期间的工作中吃下“定心丸”,以顺利通过这场大考。企业复工防护,不因为形势向好而有丝毫松懈,相信不久的衢州大地上,又将是一片生机繁忙的景象!(市工商联)


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213