专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

衢州市三家基地获评2019年第一批浙江省华侨国际文化交流基地

2020-01-20   来源:   点击:

1月17日,在杭州召开的浙江省侨联九届九次全委会上,新授牌了4家中国华侨国际文化交流基地和25家浙江省华侨国际文化交流基地。其中龙天红木小镇、江山市石门镇清漾村及龙游民居苑等3家单位获评2019年第一批浙江省华侨国际文化交流基地。

 华侨国际文化交流基地是侨联组织对承载中华文化、富有侨的特色、广大侨胞向往、社会广泛好评,旨在弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的各类文化场所等所予以确认的展示窗口,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。

龙天红木小镇

龙天红木小镇位于浙江省衢州市龙游县龙北开发区,座落于钱塘江上游秀美的衢江之畔,是浙江省首批特色小镇,总规划面积3.5平方公里(含水域面积),计划总投资71.9亿元。目前,投资42亿元的一期国学文化体验区主体工程已经完工,其中文旅板块投资28亿元,产业板块投资14亿元。是全国优秀旅游项目、省级十大示范小镇、省文化产业示范基地,2018年荣获中国特色小镇指数报告中50个最美特色小镇第四名殊荣。

小镇在主题确定和文化定位上充分发挥独有的红木文化优势,以自然生态为基底,打造中国唯一的最大型红木建筑风貌文化园。将国学文化与红木文化相融合,植入儒家文化、道家文化和佛家文化,以文化园送子观音、太母殿、育恩堂、志诚楼、万姓宗祠、紫檀宫、缘佛山等多种文化体验性产品为载体,融入国学体验和参与,引领启迪人生智慧,增强对源远流长的中国传统文化的认同感和归属感。

近年来,小镇积极开展为侨服务交流活动,接待海外侨胞、归侨侨眷、华裔青少年夏令营等到访参观、寻根问祖、传统祭祀等,并提供优惠条件和优质服务,充分发挥“服务侨胞、展示形象、友好桥梁、传播文化”的功能,已成为海内外华人华侨与国内宗亲文化交流的重要载体,是一处华夏儿女寻根问祖的朝圣之地。

江山市石门镇清漾村

  清漾村位于浙江省江山市区东南部25公里处,村庄区域面积3.78平方公里,地理位置优越,西南紧依世界自然遗产地江郎山,南临仙居寺,北枕古镇石门,是开国领袖毛泽东的祖居地、江南毛氏发祥地,并有保存完好的毛氏祖宅及25幢明末清初民宅建筑群。

  清漾村至今已有1500多年历史,文化底蕴深厚。该村保存完好的清•同治8年续修的《清漾毛氏族谱》被列入首批《中国档案文献遗产名录》,清漾历史上出过8位尚书,83位进士,是远近闻名的“进士村”。

  近年来,越来越多的海内外毛氏宗亲来到清漾村寻根问祖,如美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士毛河光到清漾回乡祭祖, 并陆续接待了中国侨联秘书长陈迈、江山籍港澳青年故乡行、香港青年代表团等前来清漾考察参观。

龙游民居苑

浙江龙游民居苑是我国南方唯一祭祀徐偃王的场所,拥有全国最大的徐氏文化史迹展览馆,属国家级重点文物保护单位,位于浙江省龙游县龙游镇南郊鸡鸣山,占地面积6.6万平方米。

游春秋时为姑蔑故都,历史悠久,文物精湛,其中明清传统民居,堪称建筑艺术的杰作,在江南古代传统建筑中占有重要地位。   

 徐氏寻根研讨祭祀活动文化、龙游商帮文化是江南地区最具特色的民俗文化,龙游乃南徐发祥地,徐偃王南渡后,其中一支定居在以灵山为中心的龙游一带,浙赣闽皖、两湖、两广、云贵川的徐氏后裔基本源于龙游。苑内雍睦堂作为古徐氏宗祠,已成为世界徐氏华人华侨寻根问祖的重要场所。每年举办的徐氏寻根研讨祭祀活动,让徐姓华侨、各地后裔回归龙游,实现了千年寻根之梦。

 同时,故居成立了浙江偃王文化研究会,与世界各地徐氏宗亲会共同致力于徐偃王文化研究。目前已与泰国、马来西亚、新加坡、意大利、台湾等徐氏宗亲会开展了偃王文化交流与研究。

 近五年来,龙游民居苑共接待来自美国、法国、英国、西班牙、俄罗斯等10多个国家和地区的海外华人华侨、港澳台同胞50余批4000多人(次)来民居苑开展文化交流,成为海外400多万徐氏后裔缅怀先祖,追根溯源的精神家园。(市侨联)


相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213