专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

浙江省工商联充分肯定衢州市工商联商会工作

2019-06-27   来源:   点击:

 近日,衢州市工商联商会工作获省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭批示:

“衢州市工商联在市委的领导下,贯彻中央和省委关于促进工商联所属商会改革发展的意见,谋划早、措施实、干的好。请会员处好好总结发各地,专报全国工商联领导。”


   衢州市工商联认真贯彻落实党中央和省委关于促进工商联所属商会改革和发展的意见精神,迅速召开商会提升建设暨商会招商引资工作推进会,从提升外部环境、建设标准、服务手段等三个方面入手,进一步推动商会改革和发展向纵深发展。

 一、重创新强引领,提升商会自身建设标准2016年底换届以来,所属商会和寓外商会队伍显著增长,增幅分别达70.7%和63%;服务经济发展成绩斐然,仅市本级工商联商会会员企业2018年总产值就超过380亿元;办会质量有效提升,1家商会被评为全国“四好”商会、4家商会被评为全省“四好”商会或规范化建设示范商会,20多家商会被评为党建先进商会。

我们认真贯彻全国工商联、浙江省工商联建设“四好”商会的指导意见,结合衢州实际,制定出台“五强十好”商会创建标准。“五强”,即领军团队强、阵地建设强、制度规范强、服务发展强、责任担当强。“十好”,即商会班子素质好、会员发展质量好、“五有”硬件落实好、党建引领示范好、制度体系建设好、管理规范运作好、服务会员实效好、服务中心作为好、履行责任担当好、衢商精神弘扬好。

组织工商联干部、商会负责人赴嘉兴湖北商会、宁波镇海骆驼商会等先进商会学习经验;召开商会提升建设推进会交流办会经验,探讨提升发展措施;引导符合条件的商会先行先试,在市福建商会、市绍兴商会开展创建“五强十好”试点;把创建“五强十好”商会作为抓商会建设的重要载体和品牌工作,创建情况作为对各县(市、区)工商联年度评价的重要参考指标。设立“衢州市总商会党委”,主动争取市委主要领导支持,积极做好总商会党委的设立工作,探索将所属商会的党组织及新成立的商会党组织纳入总商会党委管理,有效解决了商会党建和商会业务“两张皮”的难题。

二、建机制搭平台,提升商会管理服务手段

为适应商会改革和发展新形势,结合省、市开展的“三服务”活动,工商联探索管理和服务商会的新载体新手段。

一是争取市委出台市领导联系商会机制。主要领导多次向市委、市政府建议开展市领导联系商会工作,该建议得到市委采纳,将联系商会工作纳入市领导基层联系点制度。16位市领导联系16家市内外商会,每年走访调研联系商会,帮助解决实际问题。

二是制定驻会领导联系商会制度。市工商联领导每人联系若干家市内外商会,对商会提出的服务、协调等需求及时响应,主动做好指导、服务,做到“随叫随到、服务周到”。

三是建立商会会长、秘书长工作例会机制。牵头组织商会会长半年例会、秘书长季度例会,做好常态化业务交流、经验分享、困难互助等工作。通过轮流承办例会,有效地拉近了各商会间的距离、增进了商会间的资源共享。

四是成立衢商总会拓宽商会资源网络。2018年9月成立衢商总会,由优秀的商会会长、知名企业家组成,打通连结市内外衢商优质资源的通道,促进各地商会交流合作,互促共赢。总会成立以来,市工商联牵头组织了寓外商会秘书长联席会,协助市政府举办了多场“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌发布活动,开展了寓外衢商参访市内商会等活动。

三、优环境聚合力,提升商会发展外部环境

商会的健康发展需要良好的外部环境。

一方面,工商联通过人大、政协等参政议政平台,连续多年提交议案、提案呼吁加强商会建设,为营造商会发展良好环境建言献策。《关于促进在衢异地商会发展的几点建议》被确定为市政协重点督办提案,并召开多部门协商会,部分建议得到市领导重视。

另一方面,工商联引导商会主动服务市委、市政府中心工作。指导北京、上海、武汉、深圳、珠海、成都、澳门、珠海等地商会,协助市政府办好“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌发布活动;指导商会办好市政府主要领导与企业人士对话活动,为“最多跑一次”改革献计献策,助力“中国营商环境最优城市”打造;指导商会与公检法司等部门建立联系制度,助力“中国基层治理最优城市”创建;指导商会为引进数字经济智慧产业、美丽经济幸福产业相关企业牵线搭桥,助推产业转型升级;组织各商会参与美丽乡村建设,共有373家企业与351个村完成结对,到位资金3.31亿元;通过商会实施“飞鸿旅游”“龙游飞鸡”等援川、援疆项目,实现“东西部扶贫协作”“对口支援”工作新突破。通过主动参与“活力新衢州、美丽大花园”建设,展现商会的作用和担当,得到了市委、市政府“高看一眼”“厚爱三分”。

在今年5月召开的衢州市工商联系统商会提升建设暨商会招商引资工作推进会上,汤飞帆市长、徐旭书记亲自参会并发表了鼓舞人心的讲话。(市工商联)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213