专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

走基层、访侨企、问侨需、推改革
——连小敏赴衢州调研侨联工作
2019-01-14   来源:   点击:

1月8日-9日,省侨联党组书记、主席连小敏一行赴衢州调研侨联工作,走访侨资企业,慰问侨界群众,听取侨联工作汇报,并就进一步做好侨联工作提出具体指导意见。

连小敏一行冒雨来到法国侨眷周志昌和美国侨眷胡邦福家看望,为他们捎上了新年祝福和节日问候。连小敏与他们并肩而坐,详细询问其子女在国外情况、与国内联系情况,关照生病的胡邦福好好休养,嘱咐市、区侨联组织要经常看望独居在家的侨眷。

微信截图_20190117094240.png

随后,连小敏一行来到衢江区新田铺康养综合体考察,参观了项目沙盘展示中心、AR互动区,听取了项目负责人介绍。连小敏表示,侨界乡贤余竹云事业有成后不忘报效家乡桑梓,回乡投资,充分体现了侨胞爱国爱乡的高尚情怀,同时依托衢江生态优势,专心致志做农业,带领团队加强技术攻关,带动周边村民致富,令人十分感动。当了解到区侨联干部在综合体项目推进过程中发挥了重要作用时,连小敏给予高度赞许,并表示下一步省侨联将建立挂钩联系机制,协调相关部门帮助解决实际困难和问题。

微信截图_20190117094317.png

在侨企浙江海力集团,连小敏一行来到企业车间,察看企业生产情况,听取了企业负责人介绍,得知海归创二代江云峰带领企业坚定走转型之路,成功抵御金融危机,企业走上快速发展道路,连续多年纳税排名衢州市前30的情况后,连小敏指出新侨和留学归国人员见多识广、思维开阔,他鼓励企业进一步加强海外人才引进,积极探索“民资+海智”模式,把企业作为海归人才孵化地,实现企业发展与人才培养双赢。

连小敏一直对社区侨的工作非常关心,他来到柯城区信安街道侨界空巢老人服务中心,参观中心“四室一长廊”,在书法教学室、视频聊天室与侨界空巢老人面对面交流。侨界空巢老人乐队演奏《侨联与你心心相连》,连小敏鼓掌称赞社区侨界空巢老人文化活动搞得丰富多彩。连小敏说衢州市侨界空巢老人服务中心在全省是首创,衢州各级领导高度关注、侨联组织善于借势借力、社区干部尽心尽责,为侨界空巢老人创建了一个温馨家园,这项工作成效在国内、影响在海外,非常有意义,希望各级侨联干部要蹲在点上、谋在面上,把侨界空巢老人服务中心建设成可复制的典型,开创为侨服务新模式。

微信截图_20190117094400.png

在随后举行的衢州市侨联工作汇报会上,连小敏听取了衢州市侨联主席姚利华的工作汇报,听取了有关县(市、区)侨联和企业“三胞”眷属联谊会负责人以及部分侨企负责人发言。连小敏充分肯定衢州市侨联近年来的工作成效,认为衢州市侨联在资源不多、人手不足、困难重重的情况下,有思路、有担当、有成效。衢州市侨联自身建设有声有色、服务中心有勇有谋、联谊服务有情有义,充分体现了侨联班子和侨界干部的大情怀、执行力和精气神,有力推动了侨联工作迈上新台阶。 

微信截图_20190117094629.png

连小敏向与会人员简要介绍了浙江侨情“六个特点”、侨联组织的“六对关系”和省侨联“六项职能”履行情况,并就下一步工作提出了五个方面具体要求:

一要在思想政治引领中彰显“红色基因”,保持侨联组织政治底色,广泛开展纪念建国70周年等系列活动,对外展示祖国发展变化,对内体现侨胞贡献,进一步团结凝聚广大侨胞侨眷。

二要在服务大局中助推“绿色发展”,为高质量发展聚集侨的要素,为美丽乡村建设侨的样板,为营商环境建设贡献侨力。

三要在拓展联谊中结好“金色纽带”,持续推广衢州孔子文化、儒家文化,做好“衢州有礼”城市品牌的海外宣传。

四要在联系侨界群众中投入“蓝色亲情”,为侨界空巢老人、留守儿童提供精准优质服务,用真心真情与侨界群众心贴心情相连。

五要在强化队伍建设中打造本色干部。加强班子建设,培养善战队伍,创新管用方法,为侨联改革发展提供有力保障。

在衢期间,连小敏还与衢州市委书记徐文光,市委副书记、市长汤飞帆,市人大常委会主任居亚平,市政协主席吴国升,市委常委、统战部长傅根友,市委常委、常务副市长陈锦标,市委常委、组织部长林晓峰,副市长王良春,衢江区委书记周向军、区长朱素芳等领导进行工作交流,就进一步深化侨联改革,共享全省侨务资源,发挥侨联在中外文化交流中的独特作用,助力中心工作方面进行了探讨。

微信截图_20190117094722.png

调研期间,连小敏还看望了衢州侨联老领导,并颁发感谢信,并到市委统战部机关、侨联机关考察机关文化建设情况。

市委常委、统战部长傅根友全程陪同连小敏一行考察,并主持侨联工作座谈会,傅根友指出,做好新时代下的侨联工作,一要借势借力,建好大侨务工作体系;二要集聚中心,努力开拓侨联工作新局面;三要团结有为,发挥侨商在推进衢州发展中的重要作用。(衢州市侨联)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213