专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

侨界大家谈:有感于衢州首期电视问政《请人民阅卷》

2018-07-14   来源:   点击:

微信图片_20180718165938.jpg

近日,我市大型电视问政栏目《请人民阅卷》首期节目播出,近百万干部群众通过电视、广播、网络进行收听收看,社会各界反响强烈,市侨联在及时发布通知,要求全市侨界干部群众认真收看。节目以媒体出卷、干部答卷、人民阅卷的形式,毫无修饰、敢于亮丑,直面“农房体系构建和风貌提升”工作中老百姓关注的热点、难点和痛点问题,全市归国留学人员群体观后有感而发。

葛承胜

法国科研中心化学专业博士、中科院化学所 化学博士|省“千人计划”专家、市留联会会长|衢州学院教授

认真看完了首期衢州电视问政节目“农房体系构建和风貌提升”,该节目直接面对实际工作中的不作为、慢作为和乱作为。虽然基层工作由很多实际难以短时间解决的问题,但是电视问政直指我们工作中存在的问题并促进我们改进工作方式,«请人民阅卷»是大整风行动的必要手段。总结一下,我对该节目有以下几点体会:

1、«请人民阅卷»是执政为民的有效体现。党建工作的目标是把全心全意为人民服务的宗旨贯穿到所有的政府活动中。我们公务人员是人民的公仆,要时刻为人民着想,要勇于承担责任,办事积极主动,忠诚履职做好本职工作。而«请人民阅卷»进一步强化了我们的执政理念。如果你不作为,人民通过电视来监督、质疑你。

2、«请人民阅卷»是“1433”战略重重落地的战略需要。市委集思广益,结合衢州实际,最终确定了“1433”战略体系,为新时代衢州发展描绘了一幅宏伟蓝图。有了战略体系和路线图,可以预期衢州很快将会实现“活力新衢州、美丽大花园”的梦想。然而所有的战略及规划都是需要人来完成,没有人,一切战略及规划都是 “纸上谈兵”。«请人民阅卷»在后续的节目中将会直击衢州政务工作的方方面面,所有的工作都有可能被“问责”,所有的单位都可能被作为“问政”的焦点,只有认认真真、仔仔细细地对照责任书,努力工作,一切工作都回到“活力新衢州、美丽大花园”的建设中来。

3、«请人民阅卷»是干部改变工作作风的重要契机。由于习惯性思维,少数衢州干部的荣誉感和历史责任感不强,少数干部队伍中存在的“六机”问题和庸、懒、散等现象。«请人民阅卷»的随机出题,所有的干部都有成为“电视明星”的可能,干部的责任心将会被进一步强化,个别单位的管理制度将会根本完善,各级领导干部的执政理念和执政方式将会实现一次跨越式的进步,由此干部会从根本上改变工作作风。

朱胜

加拿大阿尔伯塔大学建筑工程与管理专业硕士、市侨联委员|市留联会副会长、浙江广胜集团总经理

在观看了衢州市首期电视问政节目《请人民阅卷》后,最吸引我的地方就是在节目中把问题直接摆在分管部门领导、上级部门领导的面前,问题不仅非常尖锐也非常的具有代表性。再加上该节目本期的主题非常明确,所以我非常期待今后出更多更好的专题问政。我个人肯定最期待的就是关于优化营商环境的专题了,如何实现自己企业更好更快更高质量的发展,面对转型发展中遇到的困难、项目审批立项的困难、缺乏技术支撑的困难等等问题,希望在节目中看到类似的案例从而取取经,也能在相关部门的解答方案中得到启发,将企业办好,为家乡经济建设出一份力。

陶莉莉

德国路易斯堡埃森大学技术物流专业硕士、市侨联常委、衢州职业技术学院侨(留)联主席、讲师

电视问政节目中,百姓提出的问题尖锐,主持人不打圆场,点评员切中问题要害,真正做到了让干部在电视上脸红冒汗!舆论监督揭的是“慵懒散”的短,亮的是不作为,乱作为,慢作为的丑,为的是倒逼干部转变作风,促进民生问题的解决,维护的是广大百姓的切身利益,提升的是党和政府的形象和公信力。党员干部要真正把群众的利益放在心上,不为不办找理由,只为办好想办法!

严雍

俄罗斯国立苏里科夫高等美术学院版专业硕士、俄罗斯青年美术家协会会员、市留联会理事、九九归原文化传播有限责任公司创始人

观看了电视问政节目《请人民阅卷》后,我深刻感觉到让人民寻找政府工作的漏洞,从漏洞中入手解决问题的新方法。希望节目今后能够涉及到更多的方面,并且对于一些存在的但还没有发生的问题可以提前讨论,防患于未然。本次电视问政,不走形式走基层,发现了更基层更贴近现实的问题。祝衢州电视问政节目越办越好。

余怡婕

韩国国民大学电影传播学专业硕士、柯城区政协委员

《请人民阅卷》的播出,是在铺天盖地的综艺节目档中的一股清流。通过现场问政的方式,不仅向广大群众及时普及了政府的最新政策,也将政府的工作内容、工作板块以更加生动形象的方式展现给衢州的老百姓,接受来自广大人民群众万万双眼睛的监督。更令人惊叹的是后续问题处理执行力度的跟进,第一期栏目中所涉及的违规建筑现象,在播出的第二天便得到了妥善的处理,不仅维护了老百姓的许多基本权利,也有效的提升了政府的形象,紧密了政府与人民之间的联系,让广大人民群众这深刻认识到政府改革的决心,积极合力“南孔圣地 衢州有礼”的城市品牌重重落地。(市侨联)

相关热词搜索:衢州 侨界 首期

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213