专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

用爱心托起希望 以善举成就梦想——市工商联“圆梦大学爱心助学”活动进行中

2017-08-25   来源:   点击:

每个夏天,是学子们收获的季节,十多年的辛苦付出终于换来了一张张鲜红的大学录取通知书。那是一个家庭的期盼,也是每一个学子对未来的无限憧憬……这些天,各地高校的录取通知书陆续发放。但是,一纸喜报换来的并不都是如愿以偿的笑脸,也有这样一些孩子,他们拿到录取通知书的时候却黯然神伤。家庭经济的暂时困难让他们一筹莫展,甚至含泪放弃求学机会。几千元的学费,对他们的拮据家庭来说压力山大,无力承担。他们很可能因此被挡在大学校门之外,与梦想擦肩……

我们为寒门学子取得优异成绩而欢欣,更为寒门学子取得优异成绩却无法走进大学校门、与梦想失之交臂而焦急。     

24A.tmp.png

副市长毛建民,市委统战部副部长、工商联党组书记余永军与企业家一起将助学金送到受助学生手上

市工商联发起“圆梦大学爱心助学”活动,动员号召广大非公企业、各级商会捐资捐物,为考上大学而交不起学费的寒门学子提供经济上的帮助,让他们不因家庭经济困难而上不了大学或辍学。

8月24日,市工商联组织市新生代企业家联谊会来到衢江区大洲镇外焦村开展“圆梦大学爱心助学捐赠仪式”,市新生代联谊会出资5万元资助15名贫困大学生。副市长毛建民,市委统战部副部长、工商联党组书记余永军出席仪式并与企业家一起将助学金送到受助学生手上。

  24C.tmp.png

副市长毛建民出席仪式。

24E.tmp.png

市新生代企业家联谊会常务副会长周向华发言

市新生代企业家联谊会常务副会长周向华发言中表示,继承和发扬中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德,勇于承担社会责任和义务,以推动商会事业的发展一直以来都是市新生代企业家联谊会所坚持的。新生代联谊会自2013年成立以来,积极承担社会责任,投身公益事业,希望用自己的爱心和绵薄之力为社会尽一份责任。

250.tmp.png

副市长毛建民,市委统战部副部长、工商联党组书记余永军与市新生代企业家合影

引导非公有制经济人士积极参与社会慈善事业,自觉履行社会责任,致富思源、回报社会是市工商联的职能所在。多年来,市工商联主动为党委政府分忧,发动广大民营企业家,致力于社会慈善公益事业,围绕救助弱势群体、扶贫帮困、助学助医等方面做了大量卓有成效的工作,得到广大民营企业家广泛支持。特别是持之以恒地打响“爱心助学”这个公益品牌,为贫困家庭分了忧,为莘莘学子解了难,利在当代,功在千秋。

在助学活动中,各商会、各会员企业筹资形式多种多样,捐助方法不拘一格:

一是集中资金统一捐助。如衢州市金华商会会同衢州市台州商会共同为衢州市七彩梦幼儿园助残助学献爱心,看望老师和残障儿童,为他们送上助学金和教学设施。市金华商会在会长罗顺荣的带领下积极开展爱心助学活动,成立至今已捐助40多万资金给我市各地贫困学生及青海玉树灾区学生。

二是企业、商会与学生签订协议实行“一助一”、“一助多”捐助。衢州市温州商会会长单位衢江区民丰小额贷款有限公司从2014年开始结对6名贫困学生,结对金额每人每年5000元,对条件未有明显好转还需帮助的结对学生,资助其完成学业为止。

三是设立助学基金定向助学。如衢州市工商联主席单位浙江不老神食品有限公司发起成立的衢州市助老助残助学爱心协会自2008年成立以来每年向衢州市爱心助残济困协会捐款5万元,专项用于当地贫困学生和残疾生活困难者;协会还设立了衢州市“爱心连孝心”助学奖,对荣获衢州市“百佳小孝星”荣誉称号、孝亲敬老、品学兼优但家庭困难的学生,授予衢州市“爱心连孝心”助学奖,签定至少三年的连续奖励资助,圆寒门孝子就学梦。公司曾先后捐助了35名贫困初中生,61名贫困大学生,15位贫困孤寡老人,20位智障儿童,还帮助部分大学生解决毕业后就业问题。

据不完全统计,近年来,市工商联广大会员参与捐资助学累计捐款捐物达2000多万元。      

市委统战部副部长、市工商联党组书记余永军表示,“圆梦大学爱心助学”活动是我们市工商联“同心”工作品牌的延伸,更是党和政府关注民生,扶贫济困,救急解难的具体举措,希望本次助学行动能为贫困家庭分担一份忧愁,尽一份力量,带去一份温暖,也希望此次行动,能够带动更多的非公经济人士和行业商会积极参与社会公益事业。

利义兼顾、义字当先是是衢州温州商会优秀的传统文化。几年来,商会和会员企业先后为地震灾区、教育机构,“五水共治”,新农村建设等捐款总计达300多万元。   

256.tmp.png 

衢州温州商会爱心基金会向大成小学捐赠208000元。

龙游县工商联各行业协会、商会、会员企业积极参与助学公益事业,近年来龙商捐助龙游中学、寺后初中奖教奖学基金,累计3个,金额总计270万元。龙商捐助关爱留守儿童基金1个,金额2万元。龙商捐赠4所龙游南部山区小学教学设备、资金,累计3批次,价值46万元。

杭州龙游商会会长、凯马控股董事长柯国宏龙游中学100万元奖奖教学基金出资创办凯马国际学校......

江山虎集团、华达房地产公司设立“振兴杯”助学兴教基金,向江山中学、江山外国语学校、实验小学捐助金额超过400万元。江山欧派门业、红火集团、上海市江山商会各捐助了100万元奖学金支持教育事业的发展。

杭州市常山商会到常山县常一中开展捐资助学活动对10名优秀教师、7名优秀学生颁奖,并对30名贫困学生进行资助,爱心款合计20万元;2月6日,商会组织会员赴常山县新昌乡资助贫困学生22名,总金额两万五千余元。

商会和企业开展的公益活动,许许多多,不胜枚举。还有许多商会、企业做好事,不愿留名,默默奉献,数据难以统计。  

在全国助残日即将来临之际,今年5月19日,衢州市台州商会、金华商会来到市残联七彩梦幼儿园,为这里的残疾儿童开展爱心捐赠活动。   

8月15日,台州开化商会常务副会长江新伟一行赴开化县池淮镇开展 “情暖开化 心系希望”———台州开化商会回乡慈善助学活动。

还有很多很多的市工商联会员企业、在衢各异地商会、会员企业所参与的社会公益事业数不甚数。多年来的奉献让给爱变成了接力赛,带动了更多的人参与到了社会公益事业中来,他们凝聚成一股力量,推动着社会的和谐发展。

市工商联将秉承“不忘初心做公益,继续前行须始终”的宗旨,将继续扩大公益事业的覆盖面和影响力,吸引更多的会员企业、商会投入到公益事业的队伍中,让爱的阳光洒满衢城大地。(市工商联)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213