专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

如何做到紧贴中心、实干有为?傅根友部长与党外干部面对面

2017-08-06   来源:   点击:

ZA}A1%UU1KZTYXBAQCHC[GR.png

8月2日下午和8月4日,衢州市委统战部分三个半天时间组织召开各民主党派市委会机关干部工作述职和全市各地各单位部分党外干部工作座谈会。市委常委、统战部部长傅根友出席会议并与大家进行了深入交流。各民主党派市委会机关干部、全市部分党外干部和市委统战部机关干部参加。来自各民主党派市委会机关的11位干部和各县(市、区)及市直有关单位的24名党外领导干部部分代表,围绕党派(团体)工作、本职岗位工作、统战工作的主要作为,服务助推中心工作以及如何加强自身建设等主题,畅谈交流、互看互学、相互启发。

在座谈交流后,傅根友部长充分肯定了前一阶段工作中各民主党派市委会机关干部和全市广大党外领导干部所展现出的认真务实、尽责努力、有为有效、有声有色等良好面貌与工作成效。同时,对照省委统战部、全省各地市及市内先进和中共优秀干部等高标杆新要求,也指出了当前各民主党派市委会机关干部和全市党外干部队伍存在的一些短板和不足。

傅根友部长强调,有压力才会有动力,有竞争才会不断提高,希望各民主党派市委会机关干部和全市党外干部都要自觉对标市委陈新书记“四种精神”、徐文光市长“十条军规”等要求,时刻紧贴市委市政府关于建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”以及共建“大花园”、共推“衢时代”等新目标新要求,坚定信心、相互学习,化外在压力为前进动力,切实以更加优良的作风状态,创新争先干好民主党派工作,共同培养造就一支优秀的党外干部队伍。

如何以更加优良的作风状态,正确处理统战工作、党派工作与本职工作关系,锻造一支优秀的党外干部队伍。傅部长提出了四点希望和要求。

一要切实强化三点认识

要认清党派工作的意义。党派(团体)工作极具政治性、广泛性与灵活性。尤其政策性强、敏感性高,涉及方方面面、各行各业,人才多、专业强,助推中心工作,抓落实,尽管没有硬指标,却有“软”任务,干得好不好,关键要看工作切入点,要以柔性方式把“软”任务当作硬任务去抓。要认清“以有为促有位”的意义。秉持有为有位理念,做到统战工作、党派(团体)工作和本职工作都要有作为,努力把“冷部门”干“热”,加强统战理论政策学习,做到多学多沟通、多干多贡献、多干多提高,才能工作有作为、素质快提升。要认清不断提高自我竞争力的意义。全市党外干部要有激情、有能力、有办法,不断提高专业、实干、创新等方面的能力,坚持以上率下、边干边唱,切实有“不提高不行”的现实紧迫感。

二要善于处理三大关系

要正确处理好党派工作与党政工作的关系。抓党派(团体)工作,必须切实把握好与统战工作、党委政府中心工作高度统一的内在联系,尤其要了解掌握党政中心大局,要依托党派本源、立足岗位本职、紧贴中心工作,处理好关系,实干有为,不能一味“自娱自乐”、“就党派而党派”,要始终围绕中心做“加法”,不累赘、不添乱,同频共振、同心同行。要正确处理好善于学习创新与认真落实的关系。他山之石可以攻玉。坚持“学习永远在路上”原则,把握学习创新、创新学习,既能善于总结归纳,又能一件一件抓好落实,做到边学习、边总结、边宣传,宣传要抓到切入点,形成规模化,提高效益化。要正确处理好个人努力与团队协作的关系。要有“抱团取暖”意识,每个党派(团体)是一个团队,主委(会长)、副主委(副会长)要带领全体成员为整个团队作贡献,不断提升党派(团体)影响力。要把个人努力融入团队协作中去,坚持“多干有为、多学提升”和“感恩组织、感恩团队”,成就他人就是成就自己等理念,自觉增强参与感,团结协作,主动补台,扎实把“领衔主办”、“首问责任”等各项制度落实到位。

三要不断提升三项素质能力

要着力提升思想政治素养。坚持德才兼备、以德为先,进一步增强政治敏锐性、工作进取心和廉洁纪律性,坚决在“大是大非”问题上立定脚跟、毫不动摇,在敬业进取上激情有为、毫不退缩,在廉洁纪律上坚守底线、毫不例外。要着力提升政策专业能力。既要做边干边唱的“口才”,又要做善于总结归纳的“笔才”,接牢天线,接足地气,把政策业务一项一项掌握好、落实好,坚决干成“行家里手”。要着力提升组织协调能力。善于抓落实,思路要清,方案要实,进一步增强团队协作意识,勤于各方面的沟通协调,勇于“牵头抓总”,敢于“领衔主办”,善于主动补台,不断提升工作效能、提高自身执行力。

四要完善三方面培养提高机制

完善日常交流互学机制。通过交流增进了解,互相学习,相互启发,在不影响工作的基础上,增加交流次数、提高交流频率、丰富交流方式,以交流促学习、促发展。完善规范党外干部日常发现、培养、培训机制。不断加强机制建设,进一步发挥市社会主义学院统一战线教育培训主阵地作用,通过“同心大讲堂”等平台,参与讲课、学习,加大对党外干部的教育培训力度,发现更多优秀党外干部。完善党外干部推荐、使用机制。理清思路,精心谋划,在抓好党外县处级领导干部推荐、使用、管理的基础上,立足于科级党外干部的发现、培养、使用,努力形成全市党外干部队伍建设一盘棋,统筹协调、统一推进。(干部党派处,办公室)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213