专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战时讯 > 内容

众志成城!衢州民宗铁军深入抗洪救灾一线!

2017-06-27   来源:   点击:

640.webp.jpg

近期,浙江全省普降大雨,其中衢州市降雨最为集中,持续降雨导致多处内涝,部分乡镇受灾严重。为确保汛期宗教活动场所和信教群众的安全,面对雨情和汛情,全市民宗系统高度重视民族村和宗教活动场所防汛抗灾工作,全员动员,提前部署,积极应对,层层落实,合力打好防汛抗洪减灾攻坚战。

柯城区

严格岗位值守,加强隐患排查

柯城区民宗局通过畅通区、乡镇(街道)、村(居)三级宗教事务管理和信息通报网络,落实24小时值班制度,密切关注汛情动向。区委统战部副部长、民宗局长吴学文于6月24-25日亲自带队深入各宗教活动场所实地走访排查,检查相关工作落实情况。对于遭受洪涝灾害的航埠镇三个民族村,要求村干部配合做好受灾群众转移工作。 

区民宗局干部深入民族村、重点宗教活动场所,切实做好各宗教场所负责人及信徒的宣传引导工作,要求汛期暂时关闭场所,暂停宗教活动;加强工程管理,要求麻蓬天主教堂暂停中式部分教堂的修缮工作,确保人员安全。

衢江区

实行动态监控,防汛工作联动

衢江区民宗局建立宗教活动场所防汛工作指挥中心,利用视频监控系统平台,做好各活动场所的实时监控,发现问题及时与场所负责人和所在乡镇联系沟通,确保能够第一时间处置、第一时间化解。坚持防汛值班制度,要求宗教团体、各乡镇(街道、办事处)做好宗教活动场所紧急信息的上报工作。

6月24日,按照市、区主要领导关于防汛工作的重要指示精神,紧急召开基督教场所负责人会议,落实基督教“礼拜日”活动安全工作。24日、25日,统战部、民宗局干部,乡镇(街道、办事处)统战委员和干事以及行政村统战联络员等奔赴各活动场所实地检查安全工作;宗教团体也与各活动场所保持联系,上报安全情况。

据上报统计,一些场所主动取消活动;绝大部分场所在区、乡、村统战干部以及宗教团体的共同努力下已暂停活动。截至目前,全区基督教、天主教活动场所人员均已撤离、活动停止。

开化县

启动紧急预案,引导抗洪救灾

开化县民宗局面对“6.24”特大洪灾高度重视,迅速启动抗洪救灾应急预案,发动全员到岗到位,与各乡镇统战委员、民族宗教干部一起第一时间赶赴各宗教场所和民族村了解灾情,组织开展生产自救和次生灾害防范工作,努力将洪灾造成的损失降到最低限。目前,各宗教活动场所均有不同程度受灾受损,但相对安全,未出现严重灾情。

在巡查基督教场所灾情时,及时建议基督教“两会”,要求所有基督教教堂、聚会点25日(礼拜天)暂停聚会活动,始终把人民群众的生命安危放在首位。各民族村受灾情况相对比较严重,但乡村两级充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,迅速组织应急小分队投入抗洪抢险战斗,众志成城,抗洪抢险应急处置及时到位,未发生人员伤亡。

为帮助灾区群众渡过难关,开化县民宗局积极响应县委、县政府号召,发动宗教界人士参与抗灾救灾工作。6月25日,县民宗局、乡镇民宗干部、佛教界代表人士一行赴抗洪一线慰问受灾群众,为受灾群众送去棉被、方便食品等生活必需品。下一步,宗教界将自发组织慈善捐款活动,为后续的救灾工作尽一份力。

龙游县

深入宗教场所,指导重建工作

6月26日上午,龙游县委统战部副部长、县民宗局局长方土新,第一时间赶到小南海竹林禅寺指导灾后重建工作。

由于龙游县近期连续暴雨,竹林禅寺外围放生河道被冲毁100余米。灾情发生后,僧众们积极开展抗洪救灾和自救,及时转移寺庙财产,切实维护了僧众和寺庙的生命财产安全。方局长了解受灾和救灾工作情况后,对大家在灾害面前,不等不靠、主动开展自救表示高度肯定。下一步,方局长要求,竹林禅寺要在小南海镇党委政府的指导下,积极开展灾后道路、河道疏导和清理工作,进一步加强灾后修复工作,确保无次生灾害发生。

江山市

落实督查责任,完善后续防灾

险情就是命令,江山市民宗局接到暴雨预警后高度重视,以保护人民群众生命财产作为第一要务,第一时间通知宗教团体和各宗教活动场所做好灾前预防、灾害处理、信息报送。

局领导带队深入一线宗教场所检查指导防汛抗洪工作,先后走访了峡山寺、福田庵、基督教吴村聚会点、基督教敖坪聚会点、基督教坛石聚会点等重点场所,第一时间处置了安全隐患,并对后续防灾提出了具体要求。 

常山县

深入一线抗洪,指导抢险救灾

由于前期累积雨量大,土壤饱和,容易诱发泥石流、山体滑坡、塌方等地质灾害,面对严峻的防汛形势,常山县民宗局迅速行动:

联合三大宗教团体,通知各宗教场所近期停止一切活动,对于部分存在安全隐患的宗教场所,通知相关人员立即撤离。

深入宗教场所、民族村,了解受灾情况。经统计,常山县此次受灾的宗教场所6处,其中受洪水侵袭5处,受山体滑坡影响1处。民族村总体受灾情况良好。高埂民族村有230户群众受到洪灾影响,所幸村民自救抗灾能力强,在暴雨来临前就实现了财物转移,有效避免了财产损失。

指导帮助民族村做好灾后清理工作。县民宗局工作人员和村民一起清扫淤泥、垃圾,开展灾后卫生清理,整理村容村貌。(市民宗局)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213