专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

王永康动员部署省委统战工作专项督查

2016-06-12   来源:   点击:

20160612090920_6428.jpg

6月8日下午,省委统战工作专项督查动员会在杭州召开。省委常委、统战部部长王永康作动员讲话。根据省委常委会工作部署,我省即将启动省委统战工作专项督查,于6月底前完成。5位省委常委将分别率队赴全省11个市开展督查。另有3个省直督查组,分别对省直机关、高校、省属国有企业进行督查。此次专项督查规格高、分量重、力度大,必将助推我省统战工作开创新局面。

一、专项督查意义重大

王永康部长在讲话中强调,要深刻认识此次督查的重要意义。主要是 “三个迫切需要”:

一是贯彻落实中央、省委关于统一战线系列重大决策部署的迫切需要。我们要从严守政治纪律、落实中央和省委决策部署的高度,以高度负责的态度抓好这次督查行动,推动中央、省委决策部署的再学习、再宣传、再贯彻、再落实。

二是我省统一战线补短板、树标杆的迫切需要。此次督查必须发扬钉钉子的精神,坚持问题导向、聚焦主要矛盾,着力破解长期制约我省统一战线工作发展的瓶颈问题。对重点问题、主要矛盾和矛盾的主要方面要进行分析、研判,搞把脉开方、对症下药,努力去破解问题、补齐短板,最终推动统战工作实现新发展。 要从五个维度找问题:1.     是不是中央和中央统战部最关注的2.     是不是省委最期盼的3.     是不是统一战线的短板工作4.     是不是统一战线成员反映最强烈的5.     是不是统战系统和统战部门最困惑的 三是我省高水平全面建成小康社会凝心聚力的迫切需要。这次专项督查,一个很重要的指标就是要检查和指导各地统战工作如何在凝心聚力、服务大局上作新贡献。比如:在引导非公经济“两个健康”特别是构建“亲”、“清”政商关系方面,总结出具有浙江特色的新做法、新经验;在引导民主党派、工商联和无党派代表人士献计出力方面,从全省范围内推出一批可复制、可推广的好典型;在贯彻落实好全国、全省宗教工作会议精神方面,进一步加强对宗教工作的领导,要管得住、管得好,努力在推进宗教中国化、宗教工作法制化方面做出积极探索,构建积极健康的宗教关系,促进社会和谐稳定,为办好G20贡献统战力量。

二、 精心实施专项督查王永康部长对如何抓好落实整改、抓出督查工作实效,提出三点要求:第一,要突出重点内容1.突出各级党委(党组)对统一战线、统战工作重视程度的督查。2.突出关于统一战线刚性政策规定的贯彻落实情况的督查。3.突出基层统战工作薄弱环节的督查。4.突出统战工作机制和力量配备的督查。 第二,要严格程序方法1.督查时间上,每个市一般不少于两天半。2.督查方法上,以听取汇报、查阅资料、实地走访、座谈交流等多种形式开展工作,每个市原则上抽查不少于1个县(市、区)。3.督查环节上,听、查、访结合,重视撰写报告、意见反馈和指导督促,认真查核问题,实事求是一一点出。4.督查反馈上,充分肯定当地贯彻落实的实效,并指出问题,提出整改意见和建议。 第三,要实现督查目标促使各级党委加强和改进对统战工作的领导,做到三个“明确”:1.明确党委做好统战工作的主体责任2.明确党委主要领导是做好统战工作的第一责任人3.明确树立统战意识就是执政意识的理念

三、 严明作风纪律王永康部长要求督查组成员从讲政治的高度,从严从实抓好落实,努力向省委交出圆满的答卷。提出三点具体希望:1.要精心做好准备各组对各地上报的自查报告,要提前介入,认真研读,做到无论“长板”还是“短板”都能烂熟于心、了然于胸、有备而去,替省委当好“检查官”、“验收员”。2.要全力以赴投入每位组员要服从安排,认真负责,全身心投入专项督查。3.要严守各项纪律要严格遵守中央八项规定、省委“28条”办法。要坚持“四讲四有”标准,以公道正派的作风、积极向上的心态,又严又实地做好每项工作,树立省委督查组的良好形象,用我们的实际行动践行“两学一做”。

省委副秘书长、省委办公厅主任潘家玮主持会议,省委统战部常务副部长金长征作培训部署。

相关热词搜索:王永康 统战工作 省委

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213