专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

同心奋进共谱幸福衢州新篇章:我市统一战线工作综述

2015-12-30   来源:   点击:

凝聚共识,服务大局;同心奋进,硕果累累。

今年5月,中央统战工作会议时隔9年再次在北京召开。时隔8年,市委统战工作会议也拉开了帷幕。

近年来,特别是党的十八大以来,我市巩固和发展最广泛的爱国统一战线,构建大统战格局,寻求最大公约数,画出了最大最美的“同心圆”,为推动全市经济社会发展新跨越作出了积极贡献。

筑牢思想政治基础

思想是行动的先导。面对错综复杂的形势任务,如何筑牢统一战线共同思想政治基础?我市主动作为,做足做好文章。

作为统一思想、增进共识、协调关系、汇聚力量的常态化协商平台,市委定期或不定期召开统一战线读书会、专题学习会、党外人士座谈会……听取意见建议,就市委重大决策部署开展协商,已成为我市的一项重要制度。

市委主要领导连续三年专题约谈各民主党派市委会主要负责人,畅叙中共衢州市委同各民主党派的深厚友谊,共同展望衢州美好未来。

一位参会的党派负责人深有感触地表示,约谈会为我市统一战线事业实现创新发展指明了方向,更加坚定了大家与中国共产党在思想上同心,目标上同向,行动上同行的信念。

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。2014年以来,在民主党派和无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在非公有制经济人士中开展以“四信”为主要内容的理想信念教育,在民族宗教界开展马克思主义民族观和宗教观教育,在港澳台和海外人士中开展爱国主义和中华文化宣传教育……全市统一战线人士进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

调查研究、建言献策、民主监督……广大统一战线人士发挥自身独特优势,围绕市委市政府中心工作献计出力,形成了一批有价值、有影响的调研成果。近年来,每年都有20多篇调研报告和社情民意信息得到省、市领导批示。

这些凝聚着统一战线人士智慧和汗水的成果,为党委政府科学决策、有效施策提出了大量睿智之言、务实之策,在党内党外和衷共济的画卷上,展现着绚烂而独特的风采。

服务中心助力发展

党委政府工作的中心在哪里,统战工作的重心就在哪里。

2014年5月,衢江区启动钙产业整治提升工作,倒逼企业转型,上方钙产业变局。市县乡三级统战部门通过搭建协商民主的平台,促使各方达成共识,推进整治提升工作稳步推进。

运用统战思维,上方钙产业整治以协商的途径破题,犹如一块火石,在点燃火种的同时,开启了我市协商民主服务工作大局、破解基层难题的新模式。

把统战工作与全市工作大局紧密结合,切实服务中心工作,我市统一战线工作成绩可圈可点:

全力推进“五水共治”共建生态家园。全市有576名党外人士参与“五水共治”专项民主监督;统战系统各单位通过“光彩事业山区行”等平台,争取到“五水共治”帮扶资金1700余万元;全市工商联会员企业、侨资企业、宗教界人士等参与“五水共治”,捐资3600多万元。

积极配合做好“三改一拆”工作,把工作做到统战对象的心坎上,配合政府职能部门做好全市“三改一拆”宗教场所违法建筑专项治理工作,走在了全省前列。

推动全市各少数民族村农村建设。几年来争取资金2800多万元,新建林区道路135公里;全市49个民族村完成“五水共治”项目84个,总投资7956.6万元,惠及2.33万少数民族人口。

拧成一股绳,劲往一处使,协商民主之花在县级及基层统战工作土壤上常开不败。

在柯城,积极探索基层协商民主助力城市拆迁,60天完成老火车站100%农户搬迁安置协议签约,续写了“柯城速度”;

在衢江,莲花镇通过开展专题协商会,生猪整规工作从困局中突围而出,不到2个月,100%完成工作进度;

在江山,建成全省首家县级多党合作图片展馆,真实再现了中国共产党和民主党派亲密合作、并肩战斗的历史;

在常山,协商民主催生新昌乡黄塘村村民“抱团持股”,助推乡村旅游经济“急速升温”;

在开化,突出畲族特色,将池淮镇潭头村打造成3A级旅游景区,为国家公园建设出力……

从回报社会“真情五送”到“非公有制经济人士社会责任工程”,我市统一战线一次次吹响普公益、惠民生的号角,“同心”品牌日益彰显。

自1998年开展“光彩事业”以来,累计投入资金4亿多元参与新农村建设;近三年,统一战线人士资助贫困群众、贫困学生1872人次,总金额达730万元,开展“真情五送”活动420多次,受惠群众6500多人次。

合力维护和谐稳定

同心同行,方有共建和谐繁荣的新景象。

乌米饭、十大碗……今年农历三月三,在龙游县沐尘畲族乡社里村举办了畲族风情文化节暨畲乡特色菜肴烹饪大赛,成功“吸睛”,迎来了近万名游客。

2013年,我市统一战线开展新一轮少数民族低收入群众增收帮扶行动,引进一些好项目、提出一些好建议、办好一些扶贫帮困的实事,共建和谐繁荣的新农村。社里村成为统一战线担当职责使命、推进扶贫攻坚的一个缩影。

着眼“两个健康”深入做好非公有制经济领域统战工作,创新开展商会调解工作,为非公企业解决融资难困境,进一步提升了统战工作的凝聚力、感召力和影响力。

宗教领域保持和谐稳定。发挥正能量的引导作用,助力涉及宗教标志物规范和民间信仰场所规范等工作平稳推进。

连续8年开展“四个一”联络联谊活动,扎实推进新生代港澳同胞、重点人士和重点社团联谊团结友好工作;以“村对村、镇对镇”同名交流,开创与台湾基层民众交流交往新途径,获2014年全国统战工作实践创新成果奖。

建立党外代表人士后备队伍“蓄水池”。今年以来,全市各级统战部门共举办各类培训班15期,培训学员757人次,一批优秀的党外干部走上市、县、乡级领导岗位,先后选派67名党外干部挂职锻炼,切实为我市改革发展汇聚最大正能量。同心书华章,聚力铸辉煌。夯实同心筑梦的思想基础,凝聚共同奋斗的广泛力量,在衢州建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园的发展征程上,我市统一战线事业掀开了新的历史一页。(市委统战部办公室)

相关热词搜索:衢州 新篇章

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213