专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

充分发挥统一战线法宝作用

2015-09-23   来源:浙江日报   点击:

充分发挥统一战线法宝作用

《浙江日报》评论员

时隔9年,省委统战工作会议再度召开。会议深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步明确统战工作的重要意义和作用,研究部署了当前和今后一个时期我省统战工作的目标任务,对推动新形势下我省统一战线蓬勃发展影响深远。

统一战线是我们党的重要法宝,在全党工作中具有重要地位和作用。习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统一战线的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量问题。这是党中央立足大局、把握规律、直面问题作出的科学论断。

当前,全省上下正在按照习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的要求,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的浙江篇章。面对光荣的使命、艰巨的任务,必须凝聚方方面面的力量共同奋斗。浙江是统战资源大省,民主党派、无党派人士、少数民族、宗教界、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、港澳台海外同胞等各方面统一战线成员达千万之多。只有把各方面的力量都团结起来,我们的事业才有更稳固的基础。

做好新时期我省统战工作,必须坚持原则、掌握规律、因地制宜、创出特色。要正确处理一致性和多样性关系,既始终坚持党对统一战线的领导,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,又善于联谊交友,做到求同存异、体谅包容,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。要继续发挥好统一战线议政建言的政治优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势、协调关系的功能优势,按照省委决策部署,紧紧围绕浙江改革发展稳定大局,突出重点,精准发力,在协调推进“四个全面”战略思想和战略布局在浙江的生动实践中彰显不可替代的重要作用。

统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。各级党委党组主要负责同志是统战工作的第一责任人。各级党委要切实加强和改善党对统战工作的领导,把统战工作摆在重要位置,纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院等的重要教学内容。各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

乘众人之智,则无不任;用众人之力,则无不胜。我们要进一步增强做好统战工作的责任感、使命感,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为加快建设“两富”“两美”浙江凝聚正能量。

相关热词搜索:法宝 作用

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213