专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

我省统一战线事业创新发展

2015-09-23   来源:浙江日报   点击:

我省统一战线事业创新发展

为“两富”“两美”建设凝心聚力

又到硕果压枝的时节。

当今形势错综变化,如何筑牢团结奋斗的共同思想政治基础?近年来,在省委领导下,我省统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结、大联合主题,坚持围绕中心、服务大局,真抓实干、奋力开拓,为“八八战略”和“两富”“两美”浙江建设作出了积极贡献。

夯实思想政治基础

思想是行动的先导和指南。我省统战工作始终突出思想引领,着力做好凝心聚力工作。

8月4日至6日,一年一度的省统一战线暑期读书会在杭举行。各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表汇聚一堂,补足精神之钙。

一位参加读书会的党派负责人深有感触地表示,读书会内容充实,省委领导悉心为大家分析形势、指明方向。

与会代表深受鼓舞,表示一定积极投身浙江改革发展的火热实践,紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省改革发展稳定大局,为肩负起习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命贡献智慧和力量。

我省统一战线坚持抓住契机,通过多种形式,引导全省统一战线成员不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。2014年以来,在民主党派和无党派人士中精心组织开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在宗教界开展以爱国主义为主题的“寻梦中国·正言正行”教育实践活动,在非公有制经济人士中广泛深入开展以“四信”为主要内容的理想信念教育,在港澳台和海外人士中开展爱国主义和中华文化宣传教育,引导他们把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

在省委的领导下,我省紧密结合实际,稳步推进民主政治建设。支持各民主党派开展政党协商,进一步完善协商通报制度、民主党派与政府部门对口联系制度,健全党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实的调研工作机制;协助民主党派加强自身建设,建立和完善民主党派政治交接长效机制,不断提高多党合作制度化、规范化和程序化水平。同时,积极参与基层协商民主建设,在促进基层治理体系和治理能力现代化过程中作出统一战线应有的贡献。

围绕发展献计出力

心往一处想,劲就能往一处使。

今年初,2014年浙商回归交出总成绩单:“浙商回归项目到位资金2235.7亿元,完成全年目标任务的111.79%,比上年增长27.6%。”

强劲增速背后,离不开民主党派、工商联和无党派人士的共同努力。

近年来,我省统一战线组织民主党派、工商联和无党派人士,围绕我省经济社会重大战略问题积极建言献策,积极参与我省浙商回归、“五水共治”、“三改一拆”等省委、省政府中心工作。近5年,共提交各类提案、议案、建议2000余件。

不仅为发展积极献计,我省统一战线还直接出力。协助省委、省政府连续举办两届世界浙商大会,浙商回归工程实施3年来累计回归资金约5200亿元。合力参与“五水共治”,全省工商联系统开展“千企联千村、合力治污水”专项行动,共有6651家企业参与,结对1366个行政村,出资总额16.79亿元;全省宗教界开展“五水共治·五教同行”活动,结对50个民族村,筹资1300万元用于水源地保护和污水治理。积极组织开展助推嘉善县域科学发展示范点建设活动,富通集团光通信全产业链项目等相继落户嘉善。

民生改善亦是我省统一战线人士关注和参与的重点。近年来,统一战线各界人士成功开展“光彩事业衢州行”“光彩事业丽水行”“光彩事业温州革命老区行”等,共落实到位帮扶资金5288万元。

共同维护和谐稳定

同心同行,方有共建和谐繁荣的新景象。

如今,在松阳县板桥畲族乡的山间,漫山的梯田栽满青青茶树,这里的万亩油茶、千亩茶叶已成为畲民增收的一大来源。这是杭州、绍兴两地统战系统近年来长期合力进行“产业培植”结出的帮扶硕果。

2008年至2013年,省委统战部深入开展“少数民族低收入群众增收帮扶行动计划”,通过实施“百名民主党派成员联系百村、百家民营企业帮扶百村、百名华人华侨帮助百村”等“三个双百工程”,共结对帮扶115个民族村,实施帮扶项目323个,落实帮扶资金2692.92万元。2013年至2017年,省委统战部又组织实施新一轮帮扶行动,积极促进各民族交往交流交融,推动少数民族和民族地区经济社会发展。

宗教领域的和谐稳定,是我省统一战线的另一项重点工作。我省坚持用法治思维和法治方式推进宗教工作,指导全省重点地区建立健全县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级宗教管理网络,不断提高宗教事务管理法治化水平。扎实做好涉及“三改一拆”宗教场所违法建筑处置各项工作。同时加强爱国宗教团体建设,加强宗教界代表人士培养,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

人心是最大的政治,团结是永恒的主题,统一战线永远是我们党的重要法宝。近年来,我省切实加强民主党派、无党派、非公有制经济、少数民族、宗教界和港澳台海外6支代表人士队伍建设。积极开展非公经济人士综合评价工作,引导非公经济健康发展、非公经济人士健康成长,特别是通过新生代企业家联谊会引领新一代非公经济人士政治上有方向、经营上有本事、文化上有内涵、责任上有担当;大力推进党外知识分子工作,把党外知识分子联谊会建设作为重要工作载体,共建立各级知联会组织268个,成员总数达4.4万人;加强与港澳台浙籍同乡会、宗亲社团的联络联谊,推动我省与港澳台地区交流、合作、发展。与此同时,着重抓好党外代表人士的“发现、培养、使用、管理”,推荐产生省级各领域党外代表人士后备人选400名左右,积极推动政府部门、司法机关等单位党外人士的安排使用。

相关热词搜索:事业

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213