专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

省政协副主席、省委统战部部长孙文友来衢调研

2014-06-13   来源:衢州市委统战部   点击:

6月11日-12日,省政协副主席、省委统战部部长孙文友来衢调研指导统战工作。市领导陈新、俞流传、江汛波以及市委统战部领导班子成员等陪同调研或参加汇报会。

孙文友一行先后到江山市民盟之家、江山清漾毛氏文化村、柯城区府山街道城站社区等地走访调研,并看望慰问了衢州市委统战部、江山市委统战部全体机关干部。

随后召开的汇报会上,在认真听取市委陈新书记关于衢州市经济社会发展情况的汇报,以及市政协党组副书记、副主席、统战部长马东泉关于衢州统战工作情况的汇报后,孙文友表示充分肯定。他认为,近年来衢州经济社会发展的思路清晰,在“五水共治”、“三改一拆”、浙商回归等方面做了大量工作,取得了显著成效。衢州市委高度重视统战工作,主要领导做到“七个带头”,亲自带头协调,及时贯彻落实中央、省委文件政策精神;健全完善制度机制,把统战工作纳入对各县(市、区)委综合考核范围;县、乡两级统战部长、委员进党委班子的两个“全覆盖、一片红”;,在全省走在前列,等等,党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的大统战格局已经形成。同时,衢州市统战工作思路清、工作实,热情高,氛围浓,特色鲜明、成效显著。衢州市统战部门机关干部精神状态很好,是一支肯干、能干、实干的干部队伍。全市各级统战部门能够在人手少、任务重的情况下,围绕中心,服务大局,积极作为,借势借力做好工作,能紧紧抓住各种有利条件顺势而为,浙商回归、海外统战、党外知识分子市校合作、新农村建设联系点、三改一拆以及部自身建设等有亮点、有成效,谋大事、能干事的氛围非常浓厚。

孙文友强调,统一战线工作在新形势下面临大好时机,大有可为,又事在人为,一定要充分认识统战工作的重要性,强化新时期统一战线的“法宝”意识,在围绕中心服务大局中有所作为。

一是要坚持正确的思想政治方向,加强思想政治引领,努力夯实共同思想政治基础。要深入学习领会中央、省委会议精神,深刻领会习近平同志系列重要讲话特别是在浙江工作期间关于统战工作的系列讲话精神。要坚持“守土有责、守土负责、守土尽职”的原则,高度重视对律师、高校知识分子、非公有制经济人士等统战对象的思想教育引领。

二是要围绕中心、服务大局,发挥优势、有所贡献。要立足衢州的生态特征,在“五水共治”共建生态家园上积极作为;要通过党派、商会成员等,广交朋友,在助推浙商回归上积极作为;要加大民族帮扶力度,在服务民生改善上积极作为;要配合“三改一拆”,推进宗教违法建筑处置,在维护社会和谐稳定上积极作为。

三是要围绕服务推进国家治理体系和治理能力现代化,积极探索、大胆创新,打造亮点品牌。要结合衢州实际,紧扣当前工作中出现的新情况新问题,针对统一战线推进基层协商民主实践、商会承接政府职能转移、社会组织在社会建设中扮演的角色、新居民群体统战工作、网络统战工作、对台交流等方面,加大探索创新力度,着重研究和探索如何为激发社会活力、推进国家治理体系和治理能力现代化服务。

四是要加强队伍建设。主要是抓好“两支”队伍。一支队伍是党外代表人士队伍,包括民主党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、无党派代表人士、港澳台海外代表人士等,要加强党外代表人士队伍建设,尤其要进一步重视民主党派后备干部队伍建设,加大对年轻后备干部的培养力度,搭建好党外人士成长成才平台,避免出现“人到用时方恨少”的局面;另一支队伍是统战系统自身队伍,要加强统战系统机关干部队伍建设,既重视组织建设,又重视素质建设,要加大教育培养使用力度,继续坚持“八讲”作风,努力树立政治意识、大局意识、创新意识、责任意识“四种意识”;。

最后,市委陈新书记表示,衢州市委历来高度重视统战工作,始终把统战工作摆在重要位置。统战部门充分调动和凝聚各方智慧和力量,做了大量卓有成效工作。下一步,要按照中央和省委对新时期统战工作的部署要求,加强和改善对统战工作的领导,加大对统战部门的支持力度,努力推动我市统战工作再上新台阶,为实现“两美”目标作出应有贡献。

相关热词搜索:文友 省委 部长

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213