专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

浙江省委常委会专题研究贯彻中央统战工作会议精神的意见

2015-05-29   来源:浙江省委统战部网站   点击:

5月28日下午,浙江省委常委会专题听取省委统战部关于中央统战工作会议精神的汇报,研究贯彻落实意见。浙江省委书记夏宝龙主持会议并讲话,浙江省政协副主席、省委统战部部长孙文友汇报。

夏宝龙指出,这次中央统战工作会议特别是习近平总书记的重要讲话非常重要,5月22日,我们专门召开副省级以上党员领导干部会议进行专题传达学习;前几天,习近平总书记来浙考察期间,我们又专门向总书记汇报了浙江贯彻会议精神和推进统战领域有关重点工作情况,总书记给予了肯定;今天,省委常委会再次专题研究贯彻中央统战工作会议精神的意见,根本目的就是要深入学习好、切实贯彻好中央统战工作会议精神。习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话非常深刻,讲话提出了一系列新思想、新观点、新论断,进一步丰富了党的统一战线理论,为习近平总书记系列重要讲话增添了统战篇;俞正声主席和孙春兰部长的讲话也非常重要,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是我们党关于统战工作的首部党内法规,全省各级党委一定要认真学习,深刻领会,并切实抓好贯彻落实。要运用多种形式、多种媒体,迅速兴起学习宣传贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的热潮。

夏宝龙强调,统战工作非常重要,统战部是党委的重要工作部门,我们一定要配强配好各级统战干部,舍得把优秀干部放到统战工作岗位上锻炼使用,要树立正确的用人导向,对表现优秀的统战干部要优先提拔重用。同时,要切实解决好各级统战部长进常委问题,组织部门要给予支持。

夏宝龙要求,各级统战干部要坚定政治立场,牢固树立有为才有位的理念,想干事、能干事、干成事,不当老好人,不尸位素餐,真正用实际工作成绩说话;同时,做统战工作要注意方式方法,把握工作规律,既要讲原则,也要讲艺术,坚持大团结大联合,走得进去、说得上话、交得了朋友,努力把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。

会议指出,要高度重视民族工作、宗教工作、港澳台海外统战工作。各级领导干部要主动联系宗教人士、走进宗教场所、掌握宗教规律,坚持依法管理、注意方式方法,更加关注青少年信教问题,努力引导宗教与社会主义社会相适应;要认真做好世居少数民族和外来少数民族流动人口的管理服务工作,促进各民族交流交往交融;要切实加强与港澳台青少年的交流,积极开展国情教育和近代史教育,凝聚人心,增进共识;要引导海外浙江籍华人华侨社团加强整合,形成合力,发挥更大正能量。

会议原则同意今年下半年召开省委统战工作会议,并制定出台浙江省贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的实施办法,要求省委办公厅、省委政研室、省委统战部等部门认真做好筹备工作,总结好经验,切实解决一批实际问题。

相关热词搜索:浙江省委常委 统战工作 会专题

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213