专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

省委统战部副部长、民宗委主任楼炳文来衢调研民族乡村振兴工作

2020-05-15   来源:   点击:

5月13日,省委统战部副部长、民宗委主任楼炳文一行来衢州调研民族乡村振兴工作。市委常委、统战部部长傅根友,市委统战部副部长、民宗局局长郑浩,龙游县政协党组副书记、副主席陆民,詹家镇、沐尘畲族乡等相关人员参加调研。

QQ截图20200515153402.png

 楼炳文一行来到龙游姑蔑城生态园考察调研,实地查看了银宿姑蔑山居。楼炳文对姑蔑城生态园打造独具特色的乡村旅游综合体表示赞赏。随后,楼炳文一行又来到浦山村薄壳山核桃种植基地实地察看了薄壳山核桃特色农业产业化 “万亩基地”。楼炳文详细了解薄壳山核桃品种引进、苗木繁育、种植效益等情况,并期待龙游薄壳山核桃产业进一步发展壮大。

QQ截图20200515153430.png

在泉井垄“凤凰部落”,楼炳文一行了解村庄道路等基础设施建设、资源优势、特色产业、亲子民宿改造提升等情况。他要求,要保持原生态乡土味,避免“千篇一律”,继续深挖畲族文化特色,增强少数民族乡村“造血”功能,共同推进少数民族乡村振兴。

QQ截图20200515153455.png

楼炳文一行还来到沐尘畲族乡社里村,实地走访了村畲族广场,他对社里村保留的浓厚的畲族风情气息表示肯定,同时提出社里要继续传承发扬畲族风情文化。在游客接待中心,楼炳文向社里村党支部书记邓生云提问,“村人均可支配收入多少?”、“村里主要经济来源是什么?”、“村发展遇到哪些难处?”邓生云一一回答。

QQ截图20200515153513.png

在沐尘塔下,沐尘畲族乡党委书记吕燕向楼炳文介绍了沐尘塔节点打造的详细规划以及沐尘村各方面的规划情况。楼炳文一行还实地走访余绍宋故居、沐尘老街及乡综合文化站,详细了解沐尘村集体办公楼民宿改建工程、沐尘溪整治提升工程等。

QQ截图20200515153529.png

最后,楼炳文一行与衢州市、龙游县相关人员召开了沐尘畲族乡民族乡村振兴座谈会,共话未来。

QQ截图20200515153549.png

座谈会上,楼炳文指出:一是确定振兴目标。沐尘作为全省18个少数民族乡之一,总体排名处于中下游。作为衢州市唯一的少数民族乡,要紧紧抓住熊部长提出打造全国民族乡村振兴“龙游样板”的契机,充分发挥自身优势,提升沐尘在全省少数民族乡中排名至前五的位置。二是明确发展方式。改变过去沐尘零散的发展方式,明确规划目标,落实产业举措。紧紧围绕示范带打造,高起点规划、高目标谋划,系统发展。三是抓牢民族元素。沐尘规划中要以民族元素为重,流失的要恢复,现有的要浓墨重彩地加重,整理出民族文化、民族风景、民族故事来物化民族元素,丰富旅游带内涵。四是点亮示范带。当地政府要极力支持,推动沐尘重点谋划,点亮沐尘三村畲族风情旅游观光带,带动农民增收,经济发展,产业兴旺。

QQ截图20200515153608.png

  市委常委、统战部部长傅根友简要介绍衢州市民族乡村振兴工作,特别对沐尘畲族乡规划策划工作提出具体要求:要突出整乡策划规划,在编制整乡概念性规划基础上,逐步做好沐尘村、社里村、双溪村等重点村庄的策划规划工作;要突出挖掘畲族文化,按照全省15条民族乡村振兴示范带的建设标准,明确以畲族文化为主线,余绍宋文化、生态旅游文化、乡土农耕文化等为亮点的特色文化定位;要突出原生态乡土味,深入挖掘乡土特色和原始农耕文化特色,保持“山、水、田、林、路”等原有风貌,靠“土味”引发游客的“乡愁”;要突出融入县域布局,发挥沐尘畲乡文化的特色化、差异化、品牌化优势,打造全市乡村旅游特色亮点。

QQ截图20200515153626.png

市委统战部副部长、民宗局局长郑浩提出:沐尘乡村振兴工作要紧紧围绕市“两带十村”乡村振兴工作思路,结合当地文化、自然资源优势,结合规划,谋划项目,打造“畲乡沐尘”、“水乡沐尘”、“竹乡沐尘”。

QQ截图20200515153643.png

  龙游县政协党组副书记、副主席陆民就沐尘乡村振兴工作方面提出三点意见:一是定位要准确。要定位于畲族风情文化,以静制动,为百姓带来收益。二是追求要清晰。要寻找专业团队,按市场需要,追求规划。三是分工要明确。按乡土文化挖掘、自然环境提升、畲族品牌打造等方面明确政府与当地百姓分工问题。

QQ截图20200515153702.png

 沐尘畲族乡党委书记吕燕汇报了沐尘畲族乡民族乡村振兴工作的整体情况。并就打造全国民族乡村振兴“龙游样板”规划作了详细汇报。(办公室、龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213