专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

统战部向全市统一战线发出“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动动员

2020-03-03   来源:   点击:

 根据市委市政府关于“打造一座‘使用公筷’的城市、一座‘不随地吐痰’的城市、一座‘行作揖礼’的城市”的相关要求,3月2日上午,市委统战部召开专项行动动员部署会,在全市统一战线开展“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动。

 市委常委、统战部部长傅根友主持会议并讲话。市委统战部领导及各处室负责人,市工商联、市侨联、市台办等市直统战系统单位主要领导,各民主党派市委会专职副主委,市知联会会长,市新联会会长,衢商总会(光彩事业促进会)、衢州市同心健康文化研究会负责人等参加。

  傅根友表示:

“见面行作揖”是尊重薪火相传的历史文化基因、发掘衢州独有的个性资源、顺应蓬勃发展的时代潮流、打造“衢州有礼”城市品牌的顺势之举。

 “共桌用公筷”是提倡健康卫生用餐方式、防范病从口入、打造“衢州有礼”城市品牌的科学之举。

 “不随地吐痰”是保障城市卫生整洁、展现市民健康文明形象、打造“衢州有礼”城市品牌的必然之举。

    开展“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动,就是要发挥全市统一战线优势,以提倡践行“见面行作揖、共桌用公筷、不随地吐痰”为载体,全力服务中心,坚决打赢疫情防控攻坚战,聚力“全国文明城市”创建。

   在统一战线广泛开展“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动的动员通知

1.发布一封同心有礼倡议

面向全市统一战线人员,发布“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”倡议书,引导万名民主党派成员、非公经济人士、乡贤人士、无党派人士、新的社会阶层人士等统一战线成员作有礼承诺。

2.征集一批有礼宣传作品

组织开展同心有礼“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”征文和书画作品征集,动员统一战线成员记录身边讲卫生、讲文明、树新风有关事迹,弘扬健康有礼生活方式。开设网络云课堂,讲解作揖礼的历史沿革、优势作用,共餐用公筷的意义好处,不随地吐痰的科学意义,为人民群众了解实时疫情和做好防护工作提供服务,提高全民疫情防控知识的知晓率,坚定战胜疫情的信心,聚力打造“一座最有礼的城市”。

3.开展一轮有礼民主监督

组织民主党派成员、无党派人士、新的社会阶层人士等统一战线代表人士,对社会各界落实“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”等行为,特别是对作出承诺的餐馆、食堂等场所公筷使用情况开展一轮专题民主监督。

4.组织一批同心有礼活动

开展行作揖礼推广活动,组织民主党派成员、非公经济人士等统一战线成员,开展行作揖礼趣味竞赛、“快闪”等活动。开展“有礼公筷”捐赠活动,组织非公经济人士、商会、乡贤人士等向部分立下使用公筷“军令状”的餐馆、食堂、家庭进行捐赠,并鼓励引导商会企业食堂等使用公筷。开展“同心随手拍”活动,组织统一战线成员针对随地吐痰等不文明行为,用手机、相机等记录举报,通过“衢州有礼”“衢州统战”微信公众号曝光。

5.提出一批有礼集智建言

发挥统一战线智力密集的资源优势,围绕如何促进市民“见面行作揖、共桌用公筷、不随地吐痰”等文明习惯养成,在平时和各级人大、政协会议期间,向市委市政府和各单位积极建言献策。

市委统战部常务副部长吴耀光宣读《关于在统一战线广泛开展行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动的动员通知》。

市委统战部领导,市工商联、市侨联、市台办等市直统战系统单位主要领导,各民主党派市委会专职副主委,市知联会会长,市新联会会长,衢商总会(光彩事业促进会)、衢州市同心健康文化研究会负责人在《关于在统一战线广泛开展“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动的倡议书》、《统一战线“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动承诺书》上签字。

(办公室、干部和民主党派工作处)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213