专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

衢州市涉侨系统开展“助企抗疫情 联企复生产”服务侨企专项行动

2020-03-02   来源:   点击:

 为进一步贯彻落实市委市政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的决策部署,协调解决侨(港澳)资企业在恢复生产过程中的困难和问题,推动疫情防控和企业复工复产“两手抓两手硬”,市委统战部、市侨联联合开展“助企抗疫情、联企复生产”服务侨企专项行动。

  截止目前,已服务推动73家侨企顺利复工(占服务涉侨企业数量的91.2%),员工到岗率和产能恢复率均在76.8%以上。其中,46条侨企反馈问题已顺利解决32条,其余问题均在协调破解当中。

“两手抓两手硬”

侨界在行动

2月20日,市委常委、统战部部长傅根友带头走访服务侨资企业浙江广胜集团、东港环保热电有限公司和英特高分子材料有限公司。

一、系统部署,专班推进

2月中旬,在市委常委、统战部长傅根友亲自指导推动下,市委统战部、市侨联迅速成立服务侨企专项行动工作专班,并联合发布《关于印发“助企抗疫情、联企复生产”服务侨企专项行动工作方案的通知》,部署推动6个县(市、区)和集聚区、智慧新城等对全市80余家重点侨企开展点对点上门服务,集中力量帮助侨企尽快复工复产。

2月26日-28日,市侨联党组书记、主席姚利华走访服务侨企衢州盛景塑业有限公司、浙江艾美睿家居有限公司和浙江派迪畅科技有限公司。

二、驻点联系,常态服务

市委统战部领导带领全市涉侨系统22名驻企服务员,走侨企、听侨声,进车间、跑一线,提建议、解难题。重点针对企业健康码应用等疫情防控问题,以及招工用工、物流运输、资金周转、惠企政策等各复工复产问题列出清单,该协调解决的集中解决,该汇总上报的及时上报,分类汇总,集中破难,有力推动解决了一批实际困难和问题。

 走访发现,浙江泰康生物科技有限公司因年前准备充分,防疫物资短期充裕,主要问题在运输物流和配套物料供应上(图一)。浙江艾美睿家具有限公司管理层有思路、有准备,外省员工隔离观察与企业正常复工复产有条不紊。走访期间,企业反馈订单量增加但招工存在困难,驻企服务员迅速与劳动就业部门联系后续逐步落实(图二)。服务走访归国留学生创业项目(衢江淘果园家庭农场)期间,重点向市留联会副会长、家庭农场负责人饶胜男详细了解掌握了疫情防控期间农产品产供销情况及其所属电商平台建设情况,为下一步更好优化服务打好基础(图三)。

三、市县联动,持续作战

集到衢州市侨资企业复工复产困难问题46条。其中,疫情防控13条、企业用工12条、资金周转4条、运输物流15条、产业链配套1条,惠企政策落实1条。目前已经解决32条,其余尚在协调解决中。

柯城

 2月15日上午,东港柯城工业园区,衢州恒业汽车部件有限公司(以下简称“恒业汽配”)的车间里机器声轰鸣,工人们戴着口罩操作机器,由专门人员负责地面消毒,呈现一派繁忙又有序的景象。

防疫落实情况

衢江

衢江区侨联主席袁国兵赴侨企富星和宝黏胶工业有限公司开展“三服务”,督查疫情防控,一线倾听企业声音,帮助解决复工复产存在的困难问题。

龙游

浙江亿洋工具制造有限公司、浙江龙游新西帝电子有限公司和浙江贝尔通讯有限公司有序复工复产中。

江山

常山

  近日,常山县委统战部成立侨企复工复产服务队,部分管领导带队,侨务科干部点对点服务联系企业,为侨企复工复产提供全方位服务保障。

开化

    开化县委常委、统战部长邹燕辉赴桐村镇蜜胺产业园服务疫情防控、复工复产情况,并针对企业存在的困难和问题,提出相应的举措(图一);开化县涉侨系统赴易晓食品有限公司了解企业复工复产和疫情防控情况,协助企业解决困难问题(图二);专家为开化云翠茶业有限公司疫情防控、复工复产和春茶情况把脉(图三)。

绿色产业集聚区

 政社企联动“防”“控”“产”并举“做实做细做优”助力企业复工。

智慧新城

 智慧新城走访侨企温州银行衢州分行,了解企业疫情防控情况,包括防疫物资保障、复工率、银行业务办理等情况,后期继续加强联系。(侨务与乡贤工作处)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213