专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

2019年浙江省汉传佛教讲经交流会在衢圆满举行

2019-10-25   来源:   点击:

10月22日至23日,“2019年浙江省汉传佛教讲经交流会”在衢州隆重举行。本次讲经交流会由浙江省佛协主办,衢州市佛协协办,衢州天宁寺承办。省民宗委副主任莫幸福,中共衢州市委常委、统战部部长傅根友,中佛协副会长、省佛协名誉会长道慈法师,省佛协会长怡藏法师,省佛协秘书长金幸祥等出席讲经交流会开幕式。来自全省各地的法师、居士代表约600人参加了交流会。

出席本次活动的各级宗教主管部门领导和佛教界法师

领 导 致 辞

省民宗委副主任莫幸福在开幕式上致辞

省民宗委副主任莫幸福充分肯定了近年来我省佛教界举办汉传佛教讲经交流活动所取得的显著成效,各地寺院和佛教团体不断加强道风建设和信仰建设,引导正信正行,弘扬正知正见,一大批青年僧才在讲经弘法中脱颖而出,树立了浙江佛教界的良好形象,赢得了四众弟子和广大信众的一致赞叹。

莫幸福指出,讲经说法要重言传,更要重身教,今年讲经活动“不忘初心、方得始终”的主题,具有非常现实的指导意义,佛教界的初心和使命,就是要把正言与正行有机结合起来,二者缺一不可。莫幸福要求,省佛协要以讲经交流活动为抓手,不断加强自身建设,推动佛教健康发展。一要做到固本强基,坚持爱国爱教。二要做到知行合一,理论联系实际。三要做到与时俱进,发扬传统文化。

中共衢州市委常委、统战部部长傅根友在开幕式讲话

中共衢州市委常委、统战部部长傅根友在开幕式讲话时指出,近年来,衢州始终坚持佛教中国化方向,支持鼓励佛教界爱国爱教、正言正行,传承弘扬佛教优秀文化,在寺院提升建设和佛教精英僧才培养等方面有了显著提升。

今年,衢州创新提出了重点寺院改造提升“1+7”工作举措,即“1”是指建立一个专项工作组,确保佛教重点寺院整治提升工作有人专门抓、专业抓、具体抓,才能抓出成效;“7”是指每个重点寺院建设都要做好七项工作,即:理好“一个故事”,做好“一本规划”,用好“一批僧才”,修好“一条通道”,讲好“一部经书”,建好“一个寺院”,促进“一方和谐发展”,充分发挥佛教重点寺院示范引领的正能量作用,更好地服务省市大花园建设。

省佛协会长怡藏法师致欢迎词


省佛协会长怡藏法师代表省佛协致欢迎词,希望通过开展讲经交流活动,进一步加强佛教的信仰建设、道风建设和人才建设,弘扬正法、坚持正信、积极引导佛教与社会主义社会相适应。

衢州市佛教协会会长戒成法师致辞

开幕式·奏唱国歌


2019年浙江省汉传佛教

讲经交流会

来自全省11个地市的19位法师以“不忘初心、方得始终”为主题,围绕《金刚经》、《阿弥陀经》、《行愿品》、《普门品》、《六祖坛经》、《心经》、《八大人觉经》等佛教经典为依据,参讲了《如何依教修学》《如何建立信仰》《如何利益众生》《如何安顿身心》等题,为大众开示佛法要义。

惟航法师、达照法师、贤宗法师、智宗法师、定照法师、宗淼法师、衢州市委统战部部务会议成员郑浩担任评委。


讲经交流会现场

                                                   获奖讲经法师

宁波市佛协推荐的正信法师、常度法师和温州市佛协推荐的正心法师获一等奖。

衢州市佛协推荐的妙慧法师、本心法师和温州市佛协推荐的道欣法师、嘉兴市佛协推荐的慧济法师获二等奖。

杭州市佛协推荐的定贤法师、湖州市佛协推荐的悟真法师、丽水市佛协推荐的觐上法师、舟山市佛协推荐的界法法师、普陀山佛协推荐的演修法师和台州市佛协推荐的隆妙法师、常济法师获三等奖。

杭州市佛协推荐的圣一法师、嘉兴市佛协推荐的智平法师、普陀山佛协推荐的慧源法师、绍兴市佛协推荐的悟然法师、湖州市佛协推荐的门杰法师获鼓励奖。

佛教重点场所改造提升

    10月22日,中佛协副会长、省佛协名誉会长道慈一行前往开化指导佛教工作,参观根宫佛国“根佛文化展示区”,开化县领导项瑞良、邹燕辉陪同。

     10月23日,道慈一行在江山市江郎山开明禅寺进行考察,中共衢州市委常委、统战部部长傅根友,江山市领导舒畅、姜方云陪同。

2019年浙江省汉传佛教讲经交流会合影


(宗教工作处)



相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213