专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

衢州市民族乡村振兴工作现场推进会暨纪念新中国成立70周年民族团结进步促进会召开

2019-06-19   来源:   点击:

 6月17日,衢州市民族乡村振兴工作现场推进会暨纪念建国70周年民族团结进步促进会在龙游县召开。会议深入贯彻落实浙江省开展“全国民族乡村振兴示范省”建设工作动员会和市委七届六次全体(扩大)会议精神,对汇聚合力共建民族乡村“党建治理大花园”工作进行系统部署,吹响集结号、发出动员令。

  会上宣读了市委书记徐文光和市委副书记、市长汤飞帆对民族乡村振兴工作的重要批示。市委常委、统战部长傅根友,省民宗委副主任钟新章参加会议并讲话。市人大常委会副主任马梅芝、市政协副主席金召卫参加会议。龙游县委书记张晓峰致欢迎词。吴耀光、吴剑锋、万银凤、郑浩等部领导和市发改委、市财政局、市资规局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市文旅局等市直相关部门负责人,各县(市、区)委统战部部长、分管副部长,部分乡镇相关领导,各民族村主职干部,相关社区、协会、企业、学校负责人等参加会议。

傅根友指出,民族乡村振兴工作是民族工作紧贴中心、创新出彩的主要抓手,是统一战线融入中心大局、担当有为的重要载体,必须融合打通、一以贯通,持续联动、抓细抓实。他结合徐文光书记对全市10个层面提出的“党建治理大花园”痛点堵点的“十问”,和我市民族乡村工作实际,在会上提出“四问”,与全体与会人员共同探讨:

 一问过去我市各地民族乡村发展贯彻落实中央及省市精神要求,工作做得怎么样、群众真正满意了吗?

二问新时代民族乡村工作新要求新任务以及省市扶持政策,我们真正学深悟透、用足用好落实了吗?

三问学习借鉴各地好经验好做法,推动全市民族乡村工作大提升大突破,我们在具体思路、规划、举措上真正做到心中有数、心有底气了吗?

   四问按照市委“党建治理大花园”建设顶层设计的“七篇文章”任务要求,全面保障民族乡村工作取得实效,我们真正做到各方聚力、主动担当、保障到位了吗?

傅根友围绕“四问”,提出四个方面意见:

一、“有什么样的付出就有什么样的收获”,过去我市民族乡村工作亮点多多、精彩多多

近年来,我市全面贯彻党和国家的民族方针政策,扎实推进“石榴籽工程”和民族乡村振兴工作,在全市民族工作干部、民族村干部群众及关心支持民族事业的单位部门、社会各界的共同努力下,同步小康有成效,产业转型有突破,文旅融合有特色,为建设“活力新衢州、美丽大花园”作出了积极贡献。

二、“有什么样的认识就有什么样的格局”,当前我市民族乡村工作机遇挑战并存、发展良机难得

 新时代对于全市民族乡村工作可以说发展良机难得,但要清醒认识“良机”与“危机”并存,既不能盲目乐观、掉以轻心,也不能杞人忧天、畏首畏尾,既要认清新时代民族乡村振兴的新机遇新使命新要求,也要认清当前全市民族乡村工作迫切需要解决的问题,真正抓住发展良机不断推动我市民族乡村工作在服务中心大局中发挥作用、彰显作为。

    三、“有什么样的行动就有什么样的精彩”, 要聚力“党建治理大花园”干出我市民族乡村工作新作为新贡献新精彩

要把贯彻落实市委七届六次全体(扩大)会议及徐文光书记、汤飞帆市长批示精神贯穿于我市民族乡村振兴工作全过程,打好民族“1226”工作组合拳,重点抓好“突出党建统领,创建党建治理示范村”、“突出规划先行,创建美丽花园先行村”、“突出产业带动,创建产业兴旺富裕村” 、“突出项目支撑,创建生态宜居幸福村” 、“突出结对帮扶,创建共建共享小康村” 、“突出夯实基础,创建团结进步和谐村”等“六村”联建工作。

四、“有什么样的决心就有什么样的成效”,要提标提质抓细抓实为民族乡村振兴大提升保驾护航

 要进一步落实组织、人才、机制、投入等四大保障,借助“党建治理大花园”的东风,迎风起势、乘势而上、顺势而为,撸起袖子加油干,为建设“活力新衢州、美丽大花园”画出最大“民族同心圆”。

钟新章对衢州市高度重视民族乡村振兴工作给予了肯定和赞赏。他指出,要提高认识,从民族团结进步事业的政治高度谋划民族乡村振兴。民族乡村振兴,是从“人民为中心”的政治高度落实“一个不能少”指示精神的必然要求;是落实高质量发展理论,打造乡村振兴“浙江味”的必然要求;是解决衢州“不平衡不充分”矛盾,实现跨越赶超的必然要求。要牢牢抓住发展和稳定两个关键,坚持团结和谐与繁荣发展统筹兼顾,民族乡村振兴和城市民族工作有机结合,稳步推进衢州民族团结进步和民族乡村振兴工作。衢州要吃透政策主动融入,要用好专项资金,创新落实帮扶机制,细化落实责任,形成比学赶超的良好氛围,积极探索民族乡村振兴衢州路径。

龙游县委书记张晓峰在欢迎词中指出,近年来,龙游县全面贯彻落实党的民族政策,积极响应省、市关于民族乡村振兴战略系列部署,围绕乡村振兴二十字总方针,深入实施民族乡村振兴建设,民族地区经济实力不断增强,全县少数民族人均纯收入持续增长,基础设施建设全面提速,生活环境得到了极大的改善。下一步,龙游县将紧紧抓住民族乡村振兴示范带建设的大好机遇,不断探索、勇于创新,打好乡村振兴组合拳,努力打造“龙游样板”。

市委统战部常务副部长吴耀光主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点意见:一要学深悟透抓落实,认真学习、深刻领会今天的会议精神,真正把上级和市委关于民族乡村振兴工作的决策精神吃透用好;二要细化举措抓落实,以项目化系统推进各地民族乡村振兴工作,形成全市民族乡村工作“比学赶超”的良好氛围;三要主动担当抓落实,努力拼搏、精彩奋斗,力争作出更大贡献。

市委统战部部务会议成员郑浩在会上宣读市领导批示精神,宣布民族团结进步示范单位和榜样人物及民族乡村振兴事业建设资金获得单位。

龙游县沐尘畲族乡、龙游县詹家镇浦山村、衢江区举村乡西坑村、柯城区七里乡上门村、开化县中村乡树范村等获得民族乡村振兴事业建设资金。

  衢州市伊斯兰教协会、衢州市安康民族工艺饰品有限公司、柯城区府山街道城站社区、衢江区举村乡人民政府、衢江区樟潭街道霓虹社区、衢江区大洲镇外焦村、龙游县沐尘畲族乡人民政府、龙游县沐尘畲族乡社里村、龙游县詹家镇浦山村、浙江华飞轻纺有限公司、龙游县北辰小学、江山市一都江小学、浙江赛得健康产业投资管理集团有限公司、常山县招贤镇高埂村、开化县池淮镇潭头村、开化县华埠镇联盟村、开化县芹阳办事处荷花社区等获评衢州市第一批民族团结进步示范单位。

 王跃华、方韵超、方向明、翁毅、胡俊芬、涂志明、徐增耀、吕凯悦、黄伟民、邓生云、王国军、周燕飞、钟土财、方利宏、徐毛良、钟树土、叶文丰、罗来荣等同志获评衢州市民族工作榜样人物。

 龙游县沐尘畲族乡、衢江区举村乡、龙游县詹家镇浦山村、开化县池淮镇潭头村、浙江赛得健康产业集团、衢州安康民族工艺饰品有限公司代表分别作了交流发言。

当天上午,在龙游县詹家镇浦山村和沐尘畲族乡社里村先后召开现场推进会,参会人员对两个民族村“党建治理大花园”和“美丽乡村”建设取得的成绩赞叹不已。

在詹家镇浦山村,大家参观了该村少数民族特色墙绘和重点打造的“七彩部落”,五彩斑斓的房子,远远望去,就宛若一个如梦如幻的世外桃源,令人不忍移步。

在沐尘畲族乡社里村,大家在老支书口了解到,自2011年以来,该村两委按照“科学规划布局美、村庄环境整治美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的要求,积极推进村域基础设施建设和乡旅产业发展。目前,已先后完成15公里村道的加硬加宽和景观路灯安装,建成仿古戏台、仿古牌楼、畲族广场和农耕文化展示厅。其中,畲族文化长廊长达100多米,真正将畲族文化从口中走向生活,推动绿水青山化为金山银山,并成功创建国家3A级景区。

(办公室、民族与基层统战工作处、龙游县委统战部)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213