专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

市委理论学习中心组专题学习会 暨全市宗教工作会议召开

2019-05-10   来源:   点击:

ͼƬ1.png

5月9日下午,市委理论学习中心组专题学习会暨全市宗教工作会议召开。市委书记徐文光在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和全国、全省宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,把握主动权、凝聚正能量,不断提高新形势下我市宗教工作水平,为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”汇聚起更加强大的合力。

 汤飞帆、居亚平、周伟江等市四套班子领导参加会议。省民宗委副主任陈振华作《当前宗教工作形势和任务》专题报告。市委常委、统战部部长傅根友主持会议。市监委负责人、市法院院长、市检察院检察长,绿色产业集聚区主要负责人;市委、市人大、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委副书记,市委组织部、宣传部、统战部副部长;各县(市、区)委书记、统战部部长、统战部分管民宗工作负责人;市级机关各单位党政主要负责人等参加会议。

  徐文光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。习近平总书记就做好新形势下宗教工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“宗教篇”,把我们党对宗教问题和宗教工作的认识提高到了一个全新的高度,为做好新形势下宗教工作指明了方向、提供了遵循。我们一定要学深悟透,掌握精髓要义,抓好贯彻落实。

 徐文光强调,宗教工作无小事。做好新形势下宗教工作,要做到“六个强化”:一要强化政治引领,从政治高度重视宗教工作,牢牢把握一个“导”字,“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,真正掌握领导权、把握主动权,坚决做到守土有责、守土尽责,以实际行动来树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要强化风险防控,时刻紧绷宗教安全这根弦,用法治思维和法治方式解决宗教领域的矛盾和问题,防范化解宗教领域各类风险,确保宗教领域和谐稳定。三要强化社团管理,关心支持爱国宗教团体建设,创新推进市县两级宗教团体实体化运作及教职人员队伍建设,切实提高宗教团体自我管理的能力和水平。四要强化场所提升,结合打响“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌、挖掘和弘扬优秀传统文化,深入抓实重点宗教场所规范提升工作,进一步发挥好宗教的积极作用。五要强化基层治理,把宗教工作纳入党建统领基层治理体系,进一步健全县乡村三级宗教工作网络,落实属地管理责任和部门联动机制,探索建立宗教事务社会化管理模式,健全长效机制,实现常态管理。六要强化组织领导,把宗教工作纳入重要议事日程,纳入各级党委目标责任制考核,纳入党委理论学习中心组学习内容,健全宗教工作领导体制和工作机制,加强宗教工作干部队伍建设,推动宗教工作决策部署落到实处。

▲汤飞帆、居亚平、周伟江参加会议并在主席台就坐

   市委常委、统战部部长傅根友主持会议,并就抓好会议精神落实作出具体部署。傅根友说,全市各级各部门要充分认清宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,认真贯彻落实好徐文光书记重要讲话精神,按照“六个强化”部署要求,切实打好宗教工作“1345”组合拳。要努力在学习把握政策精神上抓落实,在动真整改防控风险上抓落实,在统筹融合夯实基础上抓落实,在正向引导规范提升上抓落实,努力汇聚宗教界更大正能量,切实把广大信教群众牢牢团结在党委政府周围,为“活力新衢州、美丽大花园”建设作出新的更大贡献。

▲市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市法院院长、市检察院检察长、绿色产业集聚区主要负责人等副市级领导参加会议。

省民宗委副主任陈振华在会上作《当前宗教工作形势和任务》专题报告。陈振华曾任嘉兴市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长,2010年起担任省民宗委副主任,具有丰富的基层宗教工作经验,同时对宗教政策和形势有深入的研究。报告中,陈振华从“学习习近平新时代中国特色社会主义思想宗教篇”、“当前我国宗教工作新形势新要求”以及“我省宗教工作面临的新挑战新任务”等三个方面,通过翔实的数据、生动的案例,全面系统地解读了宗教政策和当前形势。与会人员纷纷表示,陈振华副主任的报告十分精彩,图文并茂,语言生动,深入浅出,近两个小时的时间还是让人感到意犹未尽。报告政治站位高,理论思考深,信息量很大,为我市党政领导干部了解掌握宗教工作形势,做好当前宗教工作提供了专业精准指导。(办公室)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213