专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

衢州市2018年第三次县(市、区)委统战部长工作交流现场会召开

2018-12-14   来源:   点击:

12月14日,衢州市2018年第三次县(市、区)委统战部长工作交流现场会在龙游县召开,专题研究部署党派工作和民族工作。市委常委、统战部部长傅根友召集并讲话。各县(市、区)委统战部部长、分管副部长及办公室主任,集聚区党工委、西区管委会统战部部长,市委统战部机关中层以上干部参加会议。会议由市委统战部副部长陈立勋主持。

微信图片_20181217151227.jpg

座谈交流

微信图片_20181217151311.jpg

市委常委、统战部长傅根友讲话

傅根友指出,中央和省、市委历来对党派工作和民族工作高度重视。衢州6个民主党派汇聚了一大批市内各领域各行业的领军人物、高级知识分子、精英骨干,具有很强代表性、影响力和创造力,是建设“活力新衢州、美丽大花园”不可或缺的重要力量,对推动“1433”发展战略体系重重落地意义重大;民族工作是党的特殊群众工作,是统一战线工作的重要组成部分。做好新时代民族工作,关乎民族地区和少数民族脱贫攻坚、社会发展,关乎人心所向、稳定大局。

 傅根友指出,近年来,我市在柯城、衢江、龙游、江山、常山、开化等6个县(市、区)的共同努力下,边实践边探索边创新,扎实推动民主党派组织发展、制度规范、阵地建设、品牌打造等各方面取得了较大成效。同时深入实施民族工作“石榴籽工程”和“123456”重点工作,有力保障了我市民族领域的团结稳定。上述工作也得到了熊建平部长等省、市领导的充分肯定。

 傅根友要求,下一步,全市统一战线要对标中央、省委统战部更高要求和省内先进地市更好做法,紧紧围绕推动市委“1433”战略体系重重落地,在党派工作和民族工作上抓得更进一步、走得更快一步,争取在新的一年有新提升新突破。

党派工作方面:

  一要聚焦“不忘初心”,引领民主党派更好履职尽责。就是要深入贯彻落实党的十九大精神及衢州“1433”发展战略体系等中心任务,精心组织开展建国70周年纪念、多党合作制度确立70周年纪念等主题活动,引导各民主党派始终和市委同心同德同向、合心合力合拍,努力画出更大更美的同心圆。

   二要聚焦“中心大局”,引导民主党派更好担当作为。就是要对照市委市政府“八大任务”、15个专班,以及各地党委政府其他中心工作,引导民主党派发挥独特优势,打造一些叫得响、有影响、上档次的特色品牌。要深入开展全市统一战线“最多跑一次”改革暨打造中国营商环境最优城市专项民主监督,切实当好党委政府的“智囊团”。

    三要聚焦“固本强基”,支持民主党派更好加强自身建设。就是要建立完善并落实好“三会一课六制度”、民主党派“争先创优”活动办法和党派经费管理办法等好制度好做法,进一步推动民主党派工作制度化、规范化。同时要抢抓机构改革机遇,强化干部使用,全面提高党派干部队伍建设工作水平。

 民族工作方面:

  一要打造一批特色亮点。就是要“走出去、引进来”,把省内外先进工作经验引进来,取其精华,学以致用。要“铸精品、抓亮点”,争取每个县(市、区)都要至少完成1个省级民族团结进步创建示范单位培育工作。要“打品牌、扩效应”,从民族工作“民情地图”等底数调查入手,分类分批次筛选打造一批少数民族工作示范乡(村)及城市少数民族管理服务示范点,打造更多“国字号”品牌。

  二要落实一批帮扶项目。就是要把低收入少数民族村结对帮扶作为重中之重,突出抓实低收入民族村,以及集体经济薄弱民族村,确保同步建成全面小康社会。要按照省委统战部有关要求,务实推动少数民族乡村“优化创新”发展三年行动计划目标有序落地。要在各县(市、区)现有特色产业基础上,抓实抓好少数民族乡村特色产业发展文章,争取落地一批高附加值种养业、文化旅游产业、电子商务等特色项目,真正做成乡村振兴和美丽经济的“新样板”。

  三要优化一批保护性开发项目。就是要把文化传承保护放在第一位,更好挖掘“三月三”、“九月九”等民族节庆文化和民族乡村古村落古建筑、非物质文化遗产等各领域民族文化资源。要抢抓市委市政府“绿色发展升级版”及乡村“大花园”建设等机遇,加快特色村寨和特色文化建设,发展特色民族产业,真正打造一批少数民族乡村保护性开发的“样本”案例。

  傅根友还对岁末年初助推民营经济健康发展、衢州人发展大会后续深化、目标考核查漏补缺、工作总结思路谋划、重点城市商会建设、实践创新基地提升、统一战线信息宣传调研以及机构改革、党风廉政、维稳促和等各项重点工作作出具体部署。

微信图片_20181217151527.jpg

.观看《我们龙游》宣传片和《妈,我回来了》龙商大会主题视频

微信图片_20181217151611.jpg

市委统战部副部长陈立勋主持会议

微信图片_20181217151706.png

微信图片_20181217151902.png

 

 

微信图片_20181217151959.png

各县(市、区)委统战部部长交流发言

现场观摩

少数民族村詹家镇浦山村

 

微信图片_20181217152110.jpg

微信图片_20181217152136.jpg

微信图片_20181217152220.png

      傅根友还对浦山村村容村貌提升和畲族文化墙绘等工作高度肯定。他说,文化是一个民族的精神和灵魂,通过畲族文化墙绘的方式既能美化村庄又能展示少数民族乡村特色,与我市“乡村大花园”建设高度契合,全市有条件的民族村可以参照推广。

      龙游县詹家镇浦山村位于龙游县城西郊3公里处,近年来,浦山村突出“以规划为引导,以产业发展为核心,以村镇整治建设为重点”,因地制宜、开拓创新,依托蒲山现有的少数民族和山林资源优势,加大项目开发和基础设施建设,引进了姑蔑城生态园、启成农业开发有限公司、浙香食品、棕榈园林、红豆山庄、花海等项目,完成了清水塘、围墙改造、民族公园、畲族文化墙绘、游步道、荷花基地、薄壳山核桃基地等项目建设,在美丽乡村建设上取得了不错的成绩,先后被授予全国民族团结先进单位、省民族团结进步小康村、省民主法治村、省级森林村庄、市级文明村等荣誉称号。

少数民族村沐尘乡社里村

微信图片_20181217152310.jpg

微信图片_20181217152337.jpg       龙游县沐尘畲族乡社里村地处龙南山区,属于龙游县少数民族重点村,自2011 年以来,社里村两委按照“科学规划布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的要求,积极推进村域基础设施建设和乡旅产业发展,两年内共规划建设项目十五个。目前,已先后完成15公里村道的加硬加宽和景观路灯安装,建成仿古戏台、仿古牌楼、畲族广场和农耕文化展示厅,其中,畲族文化长廊长达100多米,真正将畲族文化从口中走向生活,推动绿水青山化为金山银山。

龙游县“民盟同心.名医服务站”

微信图片_20181217152428.jpg

微信图片_20181217152500.png

       2015年10月,民盟龙游县总支秉承民盟“出主意、想办法,做好事、做实事”优良传统,充分发挥盟内盟员名医多、人オ多优势,联合溪口中心卫生院挂牌成立全省首家“民盟同心・名医服务站”,定期服务龙南山区百姓。2016年1月,盟省委出台工作方案,邀请盟中央、衢州市委统战部领导等,共同为服务站重新揭牌,正式将其提升为省、市、县三级联动的“民盟同心・名医服务站”。截止2018年5月,共150余人次盟内专家在服务站开展了50余次名医服务活动,4000余名山区患者在家门口得到医疗专家的面对面免费诊疗。

龙游县“民革之家”

 

微信图片_20181217152554.jpg

微信图片_20181217152634.png

      龙游“民革之家”于2013年年底开始创办,2015年4月底基本完成,同年7月正式启用,2016年场所面积扩至近1000平方米,成功打造了“621”民革之家组织阵地,即六室(党员活动室、培教实训室、法律援助接访室、会议室、办公室、资料室)、二厅(民革史展厅、书画习作厅)、一阁(同心阁:联谊、读书吧),先后被授予省市“社会主义学院现场教学基地”、市民革“基层组织建设示范基地”,去年9月作为民革全国“党员之家”建设现场推动会考察点,并得到原民革中央副主席刘凡充分肯定,其经验做法被《人民政协》、《团结报》等中央媒体相继报道,来自香港、深圳、上海、山东、河北、安徽、江西及省内各地市80多批次5000多人次前来考察交流,奏响了共建“活力新衢州、美丽大花园”的统战最强音。

“仁礼.同心汇”新的社会阶层人士创新实践基地

微信图片_20181217152737.jpg

微信图片_20181217152818.png

微信图片_20181217152932.jpg

    “仁礼•同心汇”是龙游县新的社会阶层人士创新实践基地。新联会在仁礼•同心汇开展工作商议,围绕搭建“学习教育、建言献策、服务社会、联谊交友”四个平台进行建章立制,并结合“南孔圣地 衢州有礼”和“商帮故里 龙游端礼”等主题,围绕党委、政府中心工作,展开系列活动。同时,进行了“插茶”“传统女红”“朗诵中国”等主题沙龙活动,广泛汇聚新社会阶层人士,为正言正行,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,弘扬社会主义价值观。(办公室)

 

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213