专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

现场观摩互学习 座谈交流共提升
——衢州市2018年第二次县(市、区)委统战部长工作交流现场会在江山市召开
2018-08-23   来源:   点击:

8月16日,衢州市2018年第二次县(市、区)委统战部长工作交流现场会在江山市召开,专题研究部署港澳台海外统战工作、商会建设工作及乡贤统战工作。市委常委、统战部部长傅根友召集并讲话。各县(市、区)委统战部部长、分管副部长及办公室主任,集聚区党工委、西区管委会统战部部长,市委统战部机关中层以上干部参加会议。会议由市委统战部常务副部长曾越河主持。

座谈交流

市委常委、统战部长傅根友讲话

傅根友指出,中央和省、市委对“新乡贤”工作高度重视,自2015年开始连续四年中央1号文件都对“新乡贤”工作提出了总体要求,今年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》进一步强调要“积极发挥新乡贤作用”,切实为新时代新乡贤工作提供根本遵循。省委、市委也通过发文、考核等方式,对“新乡贤”工作中港澳台海外统战工作和商会建设、统一战线服务乡村振兴开展乡贤工作等三大领域工作提出了具体要求。

傅根友指出,近年来,我市在柯城、衢江、龙游、江山、常山、开化等6个县(市、区)的共同努力下,“新乡贤”三大领域工作都有新提升、新突破、新成效,取得了长足进步,也得到了熊部长及省委统战部领导的充分肯定。

傅根友强调,全市统一战线要对标中央、省委统战部更高要求和省内先进地市更好做法,围绕服务加快建设“活力新衢州、美丽大花园”的现实需要,认清当前“新乡贤”三大领域工作存在的短板问题,相互借鉴、相互启发、共同提高,深入抓实下一阶段几项重点工作:

一、强化认识,做好乡贤“大文章”

“新乡贤”工作是助力中心工作有作为的有效抓手,是提升统一战线影响力、凝聚力、辨识度的重要途径。要深刻领会中央、省委、市委新要求新精神,紧紧抓住 “新乡贤”这个“牛鼻子”,在港澳台海外工作、商会建设、助力乡村振兴等方面持续发力,为助力家乡发展凝聚力量。

二、摸清底数,完善人才“大数据”

要把夯实底数基础作为全面提升发展的重中之重来抓,尤其要围绕首届衢州人发展大会“大名单”排摸及“新乡贤”通讯录编制,进一步深化开展三大类“新乡贤”底数基础调研排摸,尽量全面掌握,采集详实数据,保持常态联系,动态完善“人才地图”信息库,争取尽快编定联络手册投入使用。

三、规范建设,构建组织“大网络”

要把夯实“两化”基础作为关键抓手,加大商会潜在人才挖掘力度,建立完善港澳台海外统战网络,进一步推动统战工作向统战社团组织延伸。要扩大覆盖面,争取建成市县乡村四级联动、“人财物”保障有力、组织运行高效活跃的“新乡贤”组织网络体系,切实把更多“新乡贤”团结起来、活跃起来、发挥作用。

四、提高标准,打造实践“大平台”

要以更高标准、更严要求、更实作风,打造好首届衢州人发展大会、市总商会、光彩事业促进会、港澳台海外同乡联谊会、乡镇乡贤会等实践平台和活动载体,切实发挥平台合作交流、联络联谊、实践创新、引才引智、招商引资的功能作用,为“新乡贤”三大领域工作提供“衢州样本”,努力提升辨识度和影响力。

五、发挥优势,服务中心“大作为”

要充分利用首届“衢州人”发展大会和各商会成立、换届以及各类港澳台海外联谊活动,积极推介市委“1433”发展战略体系和“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,大力宣传“大美衢州”。要积极利用人才资源优势,主动在招才引资引智、助力乡村振兴、维护社会稳定发展等方面发挥“新乡贤”作用,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

 

观看江山市统战工作“闯天下,归江山”专题片

市委统战部常务副部长曾越河主持会议

   柴文灯  柯城区委常委、统战部长            徐爱平  衢江区委常委、统战部长

    郑国华  龙游县委常委、统战部长          姜方云  江山市委常委、统战部长

    郑建华 常山县委常委、统战部长            邹燕辉   开化县委常委、统战部长

各县(市、区)委统战部部长交流发言

 

现场观摩

“全国侨务工作示范社区”——城北社区

城北社区是江山市侨属侨眷较为集中的社区,有涉侨家庭有102户434人,其中重点人员11户41人;侨眷170人,归国留学人员17人。2017年5月,被国务院侨务办公室评为“2016年度全国社区侨务工作示范单位”。

江山市人才联谊中心

江山市人才联谊中心于2018年1月29日正式向人才开放,同时江山人才联谊会、江山市乡贤人才工作总站入驻办公,是集联谊交流、项目洽谈、信息发布、政策咨询、服务代办等功能为一体的人才综合服务平台,也是浙西首家高规格的人才服务综合体。

江山民建之家

民建会史馆作为江山民建之家的组成部分,设在会员企业“浙江天际互感器有限公司”内,与民建奇点沙龙(悦读室)、会员健身房、会议室组成“一馆三室”。

两岸“同名”共建乡村——新塘边镇日月村

新塘边镇日月村以“同名”乡村为切入点,与台湾南投县日月村建立了两岸友好合作关系,双方至今已有十一次互访交流。

峡口商会

峡口商会是在江山市委市政府、市委统战部、市工商联等关心下,自愿联合组成的一个地方性、非营利性社会组织。作为江山市乡镇商会中的代表,截止2018年4月底,会员企业已经超过140个,且正在持续增长中。(办公室)

相关热词搜索:现场观摩互学习 座谈交流共提升

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213