专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

发挥统一战线优势 助力健康衢州建设
——衢州市同心健康文化研究会正式成立!
2018-07-12   来源:   点击:

微信图片_20180712110408.jpg

7月8日,衢州市同心健康文化研究会第一次会员代表大会及成立大会暨名家讲坛(第一期)召开。市委常委、统战部部长傅根友参加活动并致辞,副市长、民建市委会主委马梅芝参加活动并授牌。会议选举余震为研究会会长、涂国红为执行会长、张剑英等二十人为副会长。聘任中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古少将、清华大学生命与医药研究院原院长赵南明为名誉会长。聘任农工党省委会主委、省政协常委 罗建红,九三学社省委会主委、省人大常委会副主任姒健敏等50人为特聘专家。市委统战部、市民政局、市体育局、市卫计委、6个民主党派市委会、市工商联、市人民医院、市中医院、市第二医院、市第三医院、柯城医院等单位有关负责人出席活动。研究会特聘专家谢志坚、周坚红、项立新、朱慧勇、刘涛、陈斌、陆远强、杨珺超及研究会全体会员代表等共180余人参加活动。

衢州市同心健康文化研究会由从事心理、医疗、运动、膳食、中医养生(养老)、健康管理和健康产业的统一战线成员发起,经衢州市民政局审批登记成立,中共衢州市委统战部[衢州市同心健康文化研究会工作领导小组(指导委员会)]是研究会的主管单位。研究会现有会员181人,其中理事47人。


成立大会

▲市委常委、统战部部长、衢州市同心健康文化研究会工作领导小组组长傅根友致辞
        傅根友对同心健康文化研究会成立表示祝贺。他指出,当前,人民群众对卫生与健康事业发展的需求越来越强烈,中央把推进健康中国建设上升为国家战略,省、市委对照健康中国战略也分别制定出台了两个《行动纲要》,大力度推进健康建设工作。中共中央、国务院印发的《“健康中国”2030规划纲要》明确指出,“要充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用,最大限度凝聚全社会共识和力量”,统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富,在医药卫生、健康养生、运动健身、健康管理等大健康各领域,都有着大量的专业人才和企事业要素资源优势,成立衢州同心健康文化研究会是大势所趋、势在必行。
       傅根友强调,研究会成立后,要聚焦预防为主方针,按照《章程》规定围绕健康文化开展有关工作。尤其要紧贴人民群众需要,发挥统一战线的独特优势,为提升全市人民的健康生活水平和身体素质、为建设“活力新衢州、美丽大花园”作出贡献。

 一要把握好“务实、合规、规范有序”三项工作原则,把研究会各项工作摆到全市中心大局当中去,坚持人员合规、组织合规、言行合规,细化完善研究会内部运行机制,推动同心健康文化研究会规范务实发展。

 二要发挥好领导小组“统筹协调、把关规范、指导推动”三大职能作用,全力支持指导研究会工作,努力为更高水平推进研究会建设做好指好路、把好关,扎实引领研究会健康有序发展。

三要发挥好总会统筹协调、各分会(各小组)业务服务等平台作用,围绕“研究、交流、学习、宣传、服务”五大功能,务实助力党委政府中心、增进市民健康福祉。

四要增强研究会全体成员责任心、奉献心、工匠心等“三心”意识,拉高标杆、自我革命,努力培育壮大建设健康衢州的人才队伍,切实在推动市委“健康衢州”和“1433”战略体系重重落地中发挥更大作用。

▲中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长、衢州市同心健康文化研究会名誉会长

徐卸古少将致辞


    徐卸古说,衢州市成立同心健康文化研究会,通过整合政府部门、医疗机构、社会各界资源,集中发挥统一战线独特优势,大力促进健康事业发展,这种创新做法在全国范围来看都是有示范意义的。我作为一名在外工作的“老衢州人”,能够当选为研究会名誉会长,从而为家乡衢州做点实事,感到非常荣幸、非常有意义,也希望研究会能够越办越好、越办越兴旺,为衢州父老乡亲做出实实在在的贡献。

▲市委常委、统战部部长、衢州市同心健康文化研究会工作领导小组组长傅根友和市民政局局长徐延山为衢州市同心健康文化研究会揭牌

▲傅根友向研究会名誉会长徐卸古授牌

▲傅根友向研究会会长余震授牌

▲副市长、民建市委会主委马梅芝向研究会执行会长涂国红授牌

▲衢州市同心健康文化研究会副会长、秘书长

▲衢州市同心健康文化研究会6个活动小组(分会)总召集人

 ▲衢州市同心健康文化研究会会长余震作表态发言

▲衢州市同心健康文化研究会会长余震作表态发言

余震对研究会今后工作开展提出三点意见: 一是围绕自身建设,建好会员“温馨大家园”。坚持 打牢基础,服务好会员,抓好人才队伍建设,让研究会更加活跃、更有激情、更富活力。二是围绕中心工作,助力衢州“美丽大花园”。发挥研究会专家云集、医疗资源丰富的优势,扎实为衢州“活力新衢州、美丽大花园”建设贡献好智慧和力量。 三是围绕服务社会,打造群众“健康后花园”。做好健康知识科普和医疗资源“双下沉”等工作,办好各类科普读物,组织好“医疗”下乡,及时把研究会的研究成果转化成为老百姓实实在在的实惠。

▲衢州市同心健康文化研究会执行会长涂国红汇报工作计划

 

 

 

 

 


        涂国红对研究会成立后具体工作开展提出两方面设想:一方面要搭建研究成果内部交流、会员活动、健康服务等“三大平台”。另一方面要围绕“研究、交流、学习、宣传、服务”五个重点,务实抓好开展一批健康课题研究、举办一场学术交流活动、组织一次外出学习考察、举办一场健康知识宣传、开展一系列健康服务活动等“五个一”工作。

▲市委统战部副部长、衢州市同心健康文化研究会工作领导小组副组长陈立勋主持会议
第一次会员代表大会

       衢州市同心健康文化研究会第一次会员代表大会宣读了有关文件和筹备工作报告,审议通过了《研究会章程》(草案)、《选举办法》(草案)、《表决办法》(草案),选举和票决了研究会一届一次理事会成员和研究会经费管理办法等。

随后召开研究会第一届理事会第一次会议,选举产生研究会第一届会长、执行会长、副会长、秘书长,并通过名誉会长、特聘专家和各活动小组(分会)总召集人、副总召集人、联络员名单。


名家讲坛

▲徐卸古少将讲课

▲谢志坚副主委讲课


       8日下午,衢州市同心健康文化研究会名家讲坛(第一期)·同心大讲堂(第十一期)举行,徐卸古、谢志坚两位专家为衢州市同心健康文化研究会全体会员代表和衢州统一战线成员授课。徐卸古讲课题为《对健康中国背景下健康文化的思考》,谢志坚讲课题为《口腔健康与全身健康》,为与会人员带来了最前沿的健康领域知识。

专家简介:

徐卸古
中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长,中国人民解放军军事医学科学院原副院长、少将、研究员、博士生导师,衢州籍杰出乡贤。

谢志坚
省政协常委、社法委副主任,民盟浙江省委会副主委,浙江大学口腔医学院常务副院长、主任医师,博士生导师,国际牙医学院院士,浙江省口腔医学会副会长。

(办公室、联络处、干部党派处)

相关热词搜索:7月

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213