专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

刀刃向内 自我革命 实干担当 聚力发展——“大整风”学习大讨论系列之三

2018-07-11   来源:   点击:

自市委统战部召开大整风动员会以来,全体部机关干部围绕“刀刃向内扎实推进大整风  实干担当聚力衢州大发展”主题开展头脑风暴,微信群、钉钉群里大家谈体会、查问题、亮态度、提对策,扎实推动机关作风转变。现推出第三期大讨论内容摘要。

驻市委统战部纪检监察组副组长陈天佑:

全市大整风“十大行动”开展得如火如荼,但这风不是“一阵风”,而是按照市委要求必须持之以恒、持续不断、常态长效地抓下去。而中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的出台,更为大整风行动开展“撑腰鼓劲”。《意见》中提到对违纪违法行为必须严肃查处,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。也即是说敢闯敢干并不等于莽闯蛮干。

建立容错纠错机制,关键点是在于如何区分敢闯敢干和莽闯蛮干,如何区分工作失误和违法乱纪。《意见》中明确规定了“三个区分开来”,也就将敢闯敢干与莽闯蛮干区分开来,这就给那些敢闯敢干、勇往直前、担当负责、不谋私利的干部吃了一颗“定心丸”,只要是在推进改草中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误、尚无明确限制的探索性试验中出现的失误错误或为推动发展的无意过失都将不子以追责问责,但也要及时改正、立即补救,要将损失降低到最小程度。

《意见》的出台是为了保护敢想、敢做、敢当的干部,鼓励新时代下的党员干部要担负新使命、实现新作为,但是不代表对于莽闯蛮干者以宽容。《意见》中对于明知故犯、明令禁止后依然我行我素、谋取私利的违纪违法行为坚决说不,对这些行为将会严肃查处、绝不宽恕。

研究室主任方城钧:

坚持价值融入,切实把自己摆进去。市委发展战略是新时代衢州贯彻十九大精神、推进省委四个大建设的关键举措,代表着258万群众的根本福祉,正是“道之所在”、“志之所趋”。这就需要我们坚持价值认同、价值融入,全面落实“十条军规”“十条宣言”“三个绝对不能”及“六机”现象等“五个对照”,深刻查摆,自我革命,坚决整改,不留盲点。

坚持对标落实,切实把责任扛起来。作为市委“1433”战略“开路先锋”的大整风行动,推出了十大行动方案及及“1+7”系列文件,正是中办《意见》衢州实践的“操作版”和“集成版”,内在关系科学严密,结构系统内容完整,要求明确责任具体,创出了特色,形成了闭环。这就需要我们仔细对照、归口落实,尤其要形成项目化整改清单,把“整风”精神带入岗位实践,以组织管理SMART(Specific、Measurable、Attainable、Relevant、Time-bound)原则一项一项抓好整改落实。

坚持实干导向,切实把工作落下去。市委抓人促事工作意见与中央《意见》一致,都提出了政治担当、实战实干、以事择人、关心关爱等一系列的激励约束体系,体现了“鲜明地上、坚决地下、大胆地容”的用人导向,正是打破因人就事、岗随人转的“理所当然”,更是激励干部担当实干的鲜明导向。这就需要我们摆正干事作风,充分认清“越是岗位重要、责任越是重大”等理念,着力解决“本领恐慌、能力不够”特别是“本领不恐慌”等问题,在干中学,在学中干,担当是一件一件干出来的。

坚持方法创新,切实把绩效提起来。市委“1433”战略体系及抓人促事系列工作“组合拳”,都是在广泛借鉴吸收先进地区工作经验基础上推出的创新实践“衢州版”。包括干部召回、容错纠错、政治体检、“三色”管理考评等系列制度创新,以及电视问政、专班推进、正反典型等举措创新,都需要我们深入学习领会,尤其要把创新精神融入到工作实践,坚持“引进来”和“走出去”战略,切实提高整改实效和工作绩效。

办公室副主任科员雷翕勋:

做新时代的担当者。坚决摒弃干与不干、干多干少、干好干坏一个样的思想,要始终以白首不渝的决心,以“韶华不为少年留”的警醒,时刻要求自己要勇于担当、忠于职守、奋发有为、攻坚克难、锐意进取。要守好每一份土地,守好每一份责任,守好每一份信任,以新作风回应新时代赋予我们的新使命。

做新时代的答卷人。作为一名党员干部,必须深入群众,想其所想,急其所急,忧其所忧,坚持原则,敢抓敢干。不怕得罪人,做说实话、办实事、见实效,不图虚名,不务虚功的群众贴心人,把准自身定位、以焚膏继晷的毅力在为人民服务的道路上吹响“冲锋号”。

做新时代的创新者。人非圣贤,孰能无错,过而能改,善莫大焉。我们要敢于在工作体制、工作方法、工作思路方面大胆实践,勇于探索,敢于放开思路,推陈出新,不断进步,砥砺前行,勇敢成为新时代的创新者。

办公室干部童旭:

学习了中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、人民日报三篇评论员文章和中组部答记者问等精神,学习了徐文光书记在市委七届四次全会上的讲话和市委“两大汇编”后,收获很大:

一是用情,做大美衢州的追求者。如果说市委七届四次全会确立的“1433”战略是思想,即“首”,那么大整风就是行动,即“走之”,它们是上下集、姊妹篇的关系,是力行“知行合一”的衢州实干。我想,若没有宏大的视野,没有无畏的勇气,没有深厚的自信,这场属于衢州的“好戏”导不成。而更要的是,若没有对衢州这片土壤的用情至深,这场“好戏”演不了。我们每个人都是这部大片的参与者,是“活力新衢州、美丽大花园”建设的追求者。

二是力行,做知行合一的担当者。在徐书记3个多小时的讲话里,“担当”一词是个高频词,总共出现了14次。作为一名年轻的统战党员干部,认真踏实工作只是本分,如何把自己摆进衢州的发展大局,把眼下的工作当成事业来干,真正做到“你怎样,衢州便怎样”这才是担当。尤其是新形势下的统一战线具有空前的广泛性,让世界各地每多一个人听到衢州的“好声音”,看到衢州的“好形象”,这就是你在为衢州担当。

三是实干,做衢州C位出道的奋斗者。有次培训一山东朋友询问“孔子和你们衢州有什么关系”,我和她解释当中渊源。虽事小其背后却也是区域文化品牌竞争的表现。我想不论是像我这样的“新衢州”还是很多“老衢州”,都不希望我们生活的这座城市被边缘化。因此,衢州的美好需要你我为之奋斗,也正因为有我们这一票,坚信衢州C位出道不会太迟。

研究室干部(挂职)黄微:

最近,通过3小时36分钟的全市大整风“十大行动”动员大会视频的学习,我对大整风行动有了更深刻的理解。在这次行动中,我要努力做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,要来一次思想的深刻洗礼,发现问题、解决问题,剖析根源、抓好整改。

与此同时我结合中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行了比对学习,整合了两项学习活动。我认为敢于担当不仅是领导干部成长的必由之路,也是我们这些一线普通工作人员所要遵守的职业道德规范。敢于担当,就是要拉近群众距离,树立好公众阳光形象。在实干中,体现青年人的活力。就像毛主席曾经说过的那样,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”虽然现在的我还有很多缺点和不足,但接下来会直视自己的缺点和不足,努力改正。不忘初心,敢于担当,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力。

办公室干部韩莺:

徐书记说过“因为相信,所以看见”,全市大整风“十大行动”的号角已经吹响。衢州迎来了前所未有的重大发展机遇,站上了进一步深化改革的强劲风口,奏响了实干兴衢的主旋律。衢州人民比任何时候更接近“活力新衢州、美丽大花园”的梦想!

大势已至,未来已来,唤醒自信,点燃激情!作为一个普通党员,不但要在思想上动起来,更要在能力上跑起来。只有深刻领悟并加强自身学习,努力将徐书记的讲话精神落实到自己的实际工作中,落实到经办的每一笔业务中去。在市委统战部这个战斗的团队、奔跑的团队、温暖的团队中,我无时不感受到团队努力奋斗的激情!

“刀刃向内,刮骨疗毒,自我革命”的语句何其磅礴何其铿锵。鞭策着我在工作中努力练就一身扎实的内功,对照典型,找自身差距。深刻反思工作中存在的“六机问题”深入开展批评与自我批评,来一次灵魂深处的自我革命。立足本职工作,勇于创新和担当,坚守初心,积极融入衢州大发展队伍中去。在大美衢州的跑道上留下奋斗的脚印,为市委“1433”战略体系重重落地,加快衢州高质量发展作出微薄贡献!(办公室)

相关热词搜索:聚力 刀刃

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213